Рассуждаем о травме вместе с Deep Mind

Редактор:  Мария Боровских
10.03.2024
просмотров 1756

Как травма может повлиять на человека — разбираемся вместе с основателем компании Deep Mind Максом Родиным и психотерапевтом Дарьей Кравченко.

Макс Родин, основатель компании Deep Mind

Deep Mind — компания, которая использует практики осознанности и другие методы внутренней работы для развития команд в бизнес-среде.

Дарья Кравченко, психотерапевт, травматерапевт в EMDR/IFS

Психическая травма и почему это серьезно

— Психическая травма — ответ психики и нервной системы на длительный или интенсивный стресс или другие обстоятельства, которые меняют физиологию и психологию человека. Например, в США около 34,8 миллиона детей в возрасте до 17 лет имеют неблагоприятный детский опыт, который может приводить к психической травме в будущем. 

Причины травмы обычно связаны с сильным стрессом, физическим и психологическим насилием, злоупотреблением властной позицией или недостаточным удовлетворением потребностей ребенка. Они могут хронически активировать симпатическую нервную систему, из-за чего люди могут провести большую часть своей жизни в состоянии «бей или беги».

Один из ведущих психотерапевтов Габор Матэ определяет травму так: «Травма — психическая рана, которая затрагивает нашу психику и уменьшает способность расти и развиваться. Нам больно, и мы действуем из этой боли. Она вызывает страх, и мы действуем из этого страха. Травма — это не то, что происходит с нами, а то, что происходит внутри нас в результате произошедшего с нами ранее. Она делает человека менее гибким и чувствительным, более ригидным и защищающимся от мира».

Какие бывают травмы 

— Современная психология все больше видит травму как краеугольный камень многих психологических и физиологических расстройств — от поведенческих сложностей до серьезных ментальных изменений.

Распространенными считаются травмы развития (Developmental Trauma Disorder, DTD) — они получены в детстве, когда ребенок длительное время не может удовлетворить свои потребности в развитии, с которыми ему должен помочь значимый взрослый. Например, если ребенок растет с эмоционально холодным, страдающим зависимостью, постоянно критикующим взрослым. Эти «раны» могут глубоко затрагивать психику, формируя основу для будущих проблем.

Есть шоковые травмы, в результате которых может развиться ПТСР. Расстройство становится следствием одного события, например физической травмы, насилия или потери близкого. Такая травма отличается от мимолетной неприятной ситуации своим глубоким и длительным воздействием на психику человека. 

Не менее важно упомянуть коллективную травму — когда травматические события и их последствия становятся общими для больших групп людей или наций, например, холокост или Вторая мировая война. Это же можно сказать про межпоколенческую травму — когда поведенческие, психологические и генетические симптомы передаются следующим поколениям их родственниками.

Как понять, что у человека есть травматичный опыт с последствиями 

— Чтобы научиться видеть следы травмы у других, требуется специализированная подготовка, личный опыт в психотерапии и внимательность к тонким сигналам. Травма оставляет на нервной системе человека отпечаток — он может проявляться как в гиперчувствительности, так и в отсутствии реакции там, где она скорее должна присутствовать.

Пониженная чувствительность может отражаться в отсутствии или снижении реакции на стимулы, которые обычно вызывают эмоциональный отклик. Такое состояние может быть связано с эмоциональным отстранением, чувством онемения или отключенности от окружающего мира.

При гиперчувствительности нервная система, наоборот, находится в состоянии повышенной готовности к восприятию угрозы. Такие люди могут быть чрезмерно бдительными и легкоранимыми, реагируя на стимулы сильнее, чем это обычно требуется.

Среди других явных симптомов травмы:

  • чувство стыда и склонность к самоуничижению;
  • навязчивые тревожные воспоминания и сны;
  • снижение чувства витальности — способности ощущать жизнь во всей полноте; 
  • зависимости и другие самодеструктивные тенденции;
  • чувство неприкаянности и одиночества;
  • частые смены настроения;
  • проблемы со сном;
  • периодические «ментальные пробелы» — отключение от реальности;
  • навязчивый страх смерти;
  • психосоматические симптомы, включая головную боль;
  • утрата духовных ориентиров — веры в справедливость, взаимопомощь, семью.

Конечно, эти симптомы достаточно широкие и общие. Однако при распознавании диагноза травмы, а не маскировании ее «вегетососудистой дистонией» или другими обтекаемыми диагнозами, у нас возникает реальная возможность квалифицированно помочь человеку.

Кому нужна травма-информированность

В первую очередь тем, кто работает с людьми, — психотерапевтам, социальным работникам, врачам, учителям, ведущим групповых процессов, коучам, руководителям. Понимание травмы помогает лучше реагировать на нужды людей, с которыми они работают, и предоставлять более эффективную поддержку. Также это помогает не ретравматизировать человека.

Травма-информированность — базовое понимание природы травмы и знания, как обходиться с этой темой в работе с людьми.

Зачем врачам знать про травмы

— Чтобы лучше понимать, как психические травмы могут влиять на физическое здоровье пациентов. Это помогает учитывать психическое состояние пациента при диагностике и лечении, а также обеспечивает более целостный подход к заботе о здоровье. В медицине травма-информированность может снизить вероятность ретравматизации пациентов.

Ретравматизация — состояние, когда интервенция в опыт человека или взаимодействие с ним неумышленно напоминает о предыдущей травме и травматический опыт повторяется, а травма при этом усиливается вместе с симптомами ПТСР. 

Ретравматизация может быть в результате медицинского вмешательства. Исследования показывают, что пациенты интенсивной терапии, например, могут испытывать симптомы ПТСР.

Ученые обнаружили связь между травмой и физическим здоровьем, в частности увеличенный риск развития сердечно-сосудистых, метаболических и мышечно-скелетных расстройств у пациентов с ПТСР.

Предполагается, что ПТСР вызывает определенные нейрохимические изменения в мозге — изменяет деятельность симпатической системы и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси. В итоге изменения в организме под воздействием ПТСР могут создавать предрасположенность к гипертонии и атеросклерозу, нарушениям в работе щитовидной железы и других эндокринных органов. 

Исследования подчеркивают важность признания ПТСР не только как психологического, но и как физиологического фактора риска для развития хронических заболеваний, что делает важным интегрированный подход к лечению и поддержке пациентов с ПТСР.

Травма и ретравматизация ведут к ухудшению здоровья и качества жизни человека. Поэтому травма-информированность — часть профессиональной этики современных специалистов и тренд в западной медицине. 

Как травма может повлиять на тело 

— Последствиями травмы могут быть: повышение кортизола в крови, учащение сердцебиения, напряжение мышц, изменения в дыхании и пищеварении. 

Множество изменений может произойти и в работе мозга. Например, травма повышает активность миндалевидного тела, ослабляет связь между ним и префронтальной корой, влияет на работу гиппокампа.

Исследования показывают, что травма может способствовать развитию соматических заболеваний. Хронический стресс и тревога, вызванные травмой, могут ослаблять иммунную систему и влиять на другие системы организма, увеличивая риск различных заболеваний.

Что делать при подозрении на психическую травму

— Важно признавать влияние психической травмы на физическое и психическое здоровье пациентов. 

Необходимо создать безопасную среду взаимодействия, активно слушать пациента и проявлять эмпатию к его переживаниям, а также использовать мультидисциплинарный подход к лечению пациентов с травматичным опытом — психотерапию, фармакотерапию и социальную поддержку. 

Важно также обучать пациентов методам самопомощи и стратегиям управления стрессом, чтобы улучшить их способность к саморегуляции и восстановлению. В этой задаче особенно полезными могут быть практики регуляции нервной системы и осознанности, такие как билатеральная стимуляция и EFT tapping.Для всех указанных выше видов психической травмы существуют как протоколы лечения, так и доказательные методы, показывающие эффективность. Например, среди рекомендованных ВОЗ — ДПДГ-, или EMDR-, психотерапия и травма-фокусированная КПТ. 

Где учат работать с травмой 

— На тренингах по травма-информированности — там дают понимание феномена травмы, ее последствий для человека. Обучают, как не ретравматизировать людей своими действиями или словами и что делать, если такая ретравматизация все-таки произошла. 

Например, общепринятой практикой для травма-информированных специалистов на данный момент является запрет на прикосновения к телу другого человека без предварительного разрешения, запрет на использование директивного тона голоса в отношениях власти или в уязвимых контекстах, к которым точно относятся отношения доктор — пациент, — все это прямая дорога в ретравматизацию для многих клиентов.

Травма-информированный специалист — профессионал в своей области, который понимает широкий спектр физических и психологических последствий травмы. Он умеет снижать вероятность ретравматизации в собственной работе и обладает знаниями и навыками для поддержки людей, переживших травму.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)