Внутренний таск-менеджер: как мозг делит задачи между полушариями

Редактор:  Инна Мивриньш
20.06.2023
просмотров 1724

«Прикоснитесь пальцами обеих рук к металлическим углублениям. В течение десяти секунд будет происходить считывание информации. Попытайтесь управлять левосторонним и правосторонним началами, совершая осознанное усилие по их балансировке. Постарайтесь визуализировать эти противоположности и осознать их в себе». 

Может показаться, что это сеанс гипноза. Но это не так — вы только что прочитали инструкцию к экспонату «Модель биполярной активности» из музея современного искусства Эрарта. Его создатель утверждает, что экспонат способен считывать активность мозга и определять доминантное полушарие человека. 

Если вы живете в Санкт-Петербурге, то можете испытать действие этой любопытной конструкции на себе, а мы в этом материале разбираемся, стоит за этим экспонатом какая-то наука или это просто арт-объект. И вообще, так ли уж сильно отличаются друг от друга наши полушария?

Левое и правое полушария мозга

В интернете можно найти много картинок «половинчатого» мозга — чаще всего одна половина окружена таблицами, формулами и диаграммами, а вторая раскрашена всеми цветами радуги и источает флюиды творчества. Разница между полушариями действительно есть, но нельзя сказать, что в правой половине мозга притаился внутренний художник, а в левой — внутренний Эйнштейн. Различия более тонкие. 

Пристегнитесь: сейчас будет немного хардкорной биологии. 

Полушария мозга различаются между собой размером, формой и в том числе функциями. Они разделили между собой обязанности по управлению движениями, восприятию, памяти, речи и эмоциям. В разное время полушария противопоставляли друг другу, как «дедуктивное — креативное» или «рациональное — интуитивное». 

Сейчас ученые придерживаются взгляда, что левое полушарие специализируется на анализе потока информации, состоящей из отдельных элементов, которые упорядочены во времени, — так, например, удобно обрабатывать речь. Правое же полушарие больше «подковано» в обработке комплексной информации, которая образует единую структуру, — например, в распознавании лиц.

Пройдемся по каждой функции чуть подробнее:

Движение. В осуществлении движения участвуют оба полушария. Однако выполняют они немного разные задачи: левое связано с упорядочиванием движений и их временной обработкой, а еще оно может корректировать траекторию по мере выполнения движения. Правое отвечает за восприятие пространства и планирование движения в нем. 

Речь. Очень долго левое полушарие считалось монополистом в языке: ведь оно отвечает и за порождение речи, и за ее восприятие. Однако есть данные о том, что правое полушарие вносит вклад в планирование темы разговора, понимание юмора, сарказма и метафор, а еще участвует в формировании и понимании интонаций. Оно же, кстати, больше вовлечено в восприятие музыки. 

Память. Из прошлого пункта можно догадаться о том, что левое полушарие «хранит» вербальную информацию (например, список слов), а правое — образы (например, лица людей). 

Эмоции. Если левое полушарие — монополист речи, то правое — монополист эмоций. Исследования на людях с повреждениями левого и правого полушарий показывают, что поражение правого полушария серьезно нарушает эмоциональное поведение. Чтобы не обижать левое полушарие, существует теория, что оно отвечает за позитивные эмоции, а правое — за негативные, но эксперименты это пока не подтверждают.

Чтобы совсем не запутаться, мы сделали для вас свою картинку с половинчатым мозгом:

Важно: все эти процессы возможны благодаря согласованной работе обоих полушарий.

Ищем науку в музее

Вернемся к «Модели биполярной активности» из Эрарты: стоит ли относиться к ней как к научному экспонату или скорее как к арт-объекту? Организаторами выставки механизм работы экспоната описывается так:

«Известно, что левое полушарие отвечает за логическое, рациональное мышление, а правое — за интуитивное, образно-креативное. Зрителю предлагается испытать работу прибора на себе, приложив два пальца левой и правой рук к специальным пластинам. В режиме реального времени уникальная программа мгновенно фиксирует КГР (кожно-гальваническую реакцию). А затем выдается результат в виде звуков, которые издает либо правая, либо левая часть инсталляции, в зависимости от того, какая часть мозга работает активнее».

Сама по себе теория доминирующего полушария, которое влияет на характер и способности человека, не может похвастаться доказательностью. В исследовании 2013 года ученые сравнивали активность левого и правого полушарий с помощью МРТ. Результаты показали, что человек использует оба полушария для выполнения самых разных задач и что ни одно из полушарий не доминирует над другим. 

Если даже такой сложный аппарат, как МРТ, который буквально видит голову насквозь, не может выявить доминантное полушарие, то что могут рассказать о работе мозга две приставленные к пальцам металлические пластины? 

Разберемся, что такое КГР (кожно-гальваническая реакция), которая нам встретилась в описании «Модели биполярной активности». Метод кожной электрической проводимости еще используют в детекторе лжи. Когда человек испытывает эмоции, у него активизируются потовые железы. При этом кожа начинает лучше проводить электричество — это и фиксируют прикрепленные к пальцам электроды. 

Получается, что потенциально «Модель биполярной активности» может детектировать эмоции. Звучание экспоната может означать, что вы сейчас испытываете какие-то чувства — например, волнуетесь, стоя перед такой огромной машиной. Или что кто-то до вас оставил следы пота на электродах. Но нельзя сделать вывод о том, что в этот момент у вас доминирует какое-то из полушарий. 

Что в итоге

Полушария мозга находятся в партнерских отношениях, а не в отношениях «доминант — сабмиссив». Они разделяют между собой задачи, но действуют согласованно и помогают друг другу выполнять их. 

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)