Что вреднее: боль или обезболивающее

13.02.2023
просмотров 1623

Итак, у вас разболелась голова. В сумке лежит таблетка обезболивающего, но путь к ней полон сомнений: «А достаточно ли сильно болит?», «А вдруг таблетка только замаскирует симптомы болезни?», «А что, если я подсяду на обезбол?..» От мыслей голова разболелась еще сильнее. 

Почему мы терпим боль

Нас с детства учат, что, если что-то болит, нужно просто немного потерпеть и сказать волшебное заклинание: «У собачки пройди, у кошечки пройди» — и у тебя тоже само как-нибудь пройдет. 

Иногда это работает, особенно когда мама целует ушибленную коленку. Но если что-то заболело внезапно или, наоборот, болит давно и мешает жить, привычка терпеть боль может только навредить. 

Исследователи из отделения неотложной помощи Бристольского лазарета заинтересовались, почему люди осознанно отказываются от обезболивающего, и провели небольшой опрос среди своих пациентов. Вот три наиболее популярных ответа:

  • «Не люблю принимать таблетки»;
  • «Обезболивающее закончилось»;
  • «Не так уж сильно было больно».

Специалисты из британского центра изучения рака выделяют еще несколько возможных причин. Некоторые люди боятся побочных эффектов, кто-то не хочет стать зависимым от обезболивающих, а другие просто не рассказывает врачу о боли, потому что боятся услышать, что болезнь прогрессирует. 

Если обобщить результаты этих исследований, можно сказать, что мы не доверяем обезболивающим и хотим контролировать то, что чувствуем. 

Боль полезная и бесполезная 

Боль часто сравнивают с пожарной сигнализацией в доме.

Люди устанавливают в домах пожарные сигнализации, даже если они противно и громко пищат — ведь если что-то загорится, важно узнать об этом как можно скорее. Если наша «сигнализация» сработала внезапно и по непонятной причине, нужно отыскать источник «возгорания». Переводим с метафорического: такая боль — полезная, глушить ее условным анальгином нельзя, терпеть — тоже, нужно постараться выяснить причину.

Но представьте, что сигнализация стала реагировать на камин, который вы разжигаете дома каждый вечер. Такая «система безопасности» перестает быть полезной — она только портит вам жизнь и тратит энергию. 

Точно так же перестает быть полезной хроническая боль и та, причину которой вы знаете, но ничего не можете с ней сделать, — например, боль после операции. Такая боль не несет никакой защитной функции, она лишает человека возможности жить полноценной жизнью. И тогда рука уже сама тянется перерезать провода этой сигнализации. 

Как нас меняет постоянная боль

Пациенты с хронической болью проявляют повышенную тревожность, проблемы с памятью и обучением. В ряде исследований ученые замечали, что размер некоторых структур мозга у людей с хронической болью меньше, чем в норме: например, страдает ответственный за память гиппокамп и участвующая в эмоциональных реакциях миндалина

Вдобавок к постоянной боли повышается вероятность развития депрессии. Исследования показали, что у хронической боли и депрессии общая «биохимия» и они сопровождаются схожими изменениями: в обоих состояниях снижается уровень серотонина, дофамина и норадреналина.

Получается, и больно, и тленно, и грустно. Не говоря уже о проблемах со сном, на работе и в личной жизни. Именно поэтому при хронической боли так важно подобрать подходящее обезболивающее.  

Можно ли «подсесть» на обезболивающее

Особенно часто люди привыкают к опиоидным болеутоляющим, поэтому их обычно прописывают на короткий срок, например на первое время после операции. 

При этом существует много эффективных препаратов, которые не вызывают зависимости. Главное в этом деле — прислушиваться к врачам: они знают, что делают.  

Насколько сильно должно болеть

Некоторым людям кажется, что обезболивающее — это неприкосновенный запас на черный день. Его стоит принять, если боль будет отвлекать от работы или когда терпеть будет уже совсем невмоготу. 

На самом деле дожидаться, пока боль станет невыносимой, необязательно. Боль гораздо легче контролировать, пока она не стала слишком сильной. 

Памятка: когда нельзя терпеть 

А как быть тем, кто не знает, отчего вдруг заболели голова или живот? При каждом покалывании в боку звонить в скорую или, что еще хуже, гуглить симптомы? 

Мы не можем сказать, когда обезболивающее точно можно принимать, но можем подсказать, когда оно не поможет и нужно обратиться к врачу. 

«У меня болит живот, мне можно обезболивающее?»

Когда, скорее всего, можно: при типичной для вас боли в первый день менструального цикла.

Нельзя, когда есть следующие симптомы:

  • внезапная сильная боль;
  • боль, которая не проходит в течение часа или меняет интенсивность в течение суток;
  • кровь в стуле;
  • боль в груди;
  • затрудненное дыхание.

Помните о том, что болеутоляющие лучше принимать после еды и некоторые из них могут раздражать желудок, в частности нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). 

«У меня болит голова, мне можно обезболивающее?»

Когда, скорее всего, можно:

  • если небольшая или средняя боль появилась после напряженной работы;
  • вы недостаточно спали;
  • пропустили прием пищи (при этом лучше сначала поесть и выпить обезболивающее, если голова не пройдет).

Нельзя, когда есть следующие симптомы:

  • внезапная резкая боль, которая сочетается с затеканием шеи;
  • сильная боль, которая сопровождается тошнотой и лихорадкой;
  • боль при травме головы; 
  • сильная боль, которой раньше никогда не было, — она может сопровождаться двоением в глазах, спутанностью и потерей сознания;
  • боль с потерей чувствительности в любой из частей тела — может быть признаком инсульта;
  • боль появляется два раза в неделю или чаще; 
  • постоянная боль, которой раньше не было, — особенно после 50 лет. 

«У меня болит зуб, мне можно обезболивающее?»

Когда, скорее всего, можно:

  • режется здоровый зуб мудрости; 
  • нет возможности обратиться к врачу, можно выпить противовоспалительное. И, как только появится возможность, обратиться к врачу. 

Нельзя: если во рту есть кровотечение. Особенно не стоит принимать аспирин: он препятствует свертыванию крови и только усилит кровотечение. 

Что в итоге

Терпеть боль бесполезно, а иногда даже вредно. На «коротких дистанциях» боль едва ли приведет к необратимым изменениям, но с течением времени она может «перекроить» под себя нервную систему и даже довести до депрессии. 

Так что, если вы с болью в хронических абьюзивных отношениях — из них пора выходить с помощью грамотного врача.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)