Чем опасен анальгин

7 апреля 2022
1257 просмотров

От анальгина могут быть серьезные побочные реакции, поэтому во многих странах он запрещен. Но в России его спокойно можно купить в любой аптеке. Неужели даже одна таблетка — это опасно?

Почему анальгин под запретом

Действующее вещество анальгина — метамизол натрия. Оно запрещено во многих странах мира, в частности в США, Канаде, Австралии, Великобритании, Франции, Швеции, Иране и Японии. Основная причина запрета — метамизол натрия может вызвать агранулоцитоз.

В крови человека есть три вида клеток: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Среди лейкоцитов есть еще подвиды и один из них — нейтрофилы. При агранулоцитозе уровень нейтрофилов может резко упасть ниже 100 единиц на микролитр крови. Когда нейтрофилов мало, организм не способен уничтожать бактерии и вирусы. Любая инфекция при агранулоцитозе может закончиться заражением крови — сепсисом. В группе риска находятся люди старше 65 лет с хроническими заболеваниями сердца, легких и почек.

Обычно агранулоцитоз начинается с общего недомогания, повышения температуры, боли в горле и появления язвочек на деснах. Чаще всего агранулоцитоз развивается в первую неделю приема препарата. Но иногда у человека могут сразу возникнуть признаки сепсиса: лихорадка выше 40 градусов, низкое давление, учащенное сердцебиение и частое дыхание. Агранулоцитоз может развиться, даже если человек до этого всю жизнь принимал анальгин и раньше у него не было никаких побочных реакций.

При анализе отчетов Всемирной организации здравоохранения выяснилось, что агранулоцитоз на фоне приема метамизола развивается довольно редко — 0,46–1,63 случая на миллион человек. Чаще это случалось у женщин. В другом обзоре с участием 4 тысяч человек, которые пили анальгин меньше двух недель, не было ни одного случая агранулоцитоза.

Помимо агранулоцитоза, анальгин может вызвать более тяжелое повреждение системы кроветворения — апластическую анемию. В этом случае организм перестает вырабатывать все клетки крови: эритроциты, тромбоциты и лейкоциты. Такое состояние чаще всего возникает при длительном приеме больших доз препарата. Частота развития апластической анемии при приеме метамизола составляет примерно 0,25 случая на миллион человек в год.

Кроме того, анальгин может резко снизить давление, вызвать аллергию, сыпь и приступ бронхиальной астмы. Есть данные, что чаще у людей наблюдается сыпь и покраснение на коже, которые проходят через несколько дней после отмены препарата. Среди более редких осложнений — острое повреждение почек и нарушение работы печени.

Анальгин vs другие обезболивающие

Ученые доказали эффективность анальгина во многих исследованиях. В одном из них более 70% участников отметили у себя снижение боли после операции при приеме 500 мг анальгина. В группе плацебо таких была всего треть.

Отдельные исследования доказали, что метамизол справляется с острыми приступами мигрени, помогает при боли после удаления зуба мудрости и почечной колике. Также анальгин снижает боль после пластической операции и удаления грыжи.

Анальгин часто сравнивают с другими анальгетиками и противовоспалительными препаратами, например парацетамолом, ибупрофеном и кетопрофеном. Помимо борьбы с болью, метамизол еще принимают при высокой температуре и спазмах. По результатам исследований, он так же хорошо снимает боль и снижает температуру, как и другие лекарства. В некоторых случаях, например если у человека есть заболевание желудка и ему нельзя принимать тот же ибупрофен, анальгин может стать альтернативой. Есть данные, что на фоне приема анальгина снижается риск кровотечений и реже возникают язвы в желудке.

Эксперты подчеркивают, что давать детям анальгин может быть опасно. Исследований на этот счет мало. В большинстве из них число участников и время наблюдения за ними невелико. Сейчас есть целый ряд других препаратов, которые не уступают анальгину по своей эффективности, но при этом безопасны для детей.

Что в итоге

С анальгином все неоднозначно. С одной стороны, он действительно снимает острую боль, но при этом может вызвать агранулоцитоз и апластическую анемию. От одной таблетки такое вряд ли случится, но точно предугадать, возникнут ли подобные реакции, нельзя. Сегодня есть другие современные анальгетики, которые для человека более безопасны.

Комментарии (0)