Откуда возникает боль и как с ней жить
Я работаю врачом-ревматологом. Один из симптомов ревматических заболеваний — боль в суставах и позвоночнике. Пациенты часто обращаются ко мне с жалобами на боль, которая длится месяцами.
Согласно исследованию CDC, показатели хронической боли варьируются от 11 до 40%. Систематический обзор, который включает исследования, проведенные в Великобритании, показал, что общий уровень распространения хронической боли равен 43,5%.
Согласно данным Российского общества по изучению боли, хронические болевые синдромы в нашей стране распространены в 13,8–56,7% случаев — это в среднем 34,3 случая на 100 человек.
Что такое боль
Боль — неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани (согласно определению Международной ассоциации по изучению боли (IASP)).
Боль — это нормальное чувство. Без способности испытывать боль люди бы не выжили.
Допустим, человек наступает на гвоздь. Организму нужно знать, что он наступил на что-то острое: нужно будет удалить предмет, сделать прививку от столбняка и избежать заражения. Нервы в ноге посылают сигнал мозгу, чтобы можно было предпринять какие-то действия. Нервы повышают электрическую активность и «просыпаются», посылая множество сообщений об опасности в спинной, затем в головной мозг.
Благодаря этому механизму человек учится избегать опасности, например не наступать на гвоздь.
У некоторых людей нервы, которые «просыпаются», чтобы предупредить об опасности, успокаиваются очень медленно и долго остаются в напряжении.
Какие есть виды боли
Боль бывает:
- ноцицептивной — возникает из-за повреждения тканей;
- невропатической — вследствие повреждения нерва;
- ноципластической — наступает из-за повышенной чувствительности нервной системы.
Многие эксперты рассматривают классификацию боли как континуум, то есть смешение механизмов боли.
Существует биопсихосоциальная модель боли. В ней физические симптомы — это итог динамического взаимодействия биологических, психологических и социальных факторов.
В книге «Why Do I Hurt? A Patient Book about the Neuroscience of Pain» Адриаана Лува (Adriaan Louw) есть пример:
«Представьте, что в вашем доме установлена система сигнализации. Обычные действия не приводят к срабатыванию будильника. Она настроен чувствовать более серьезные сигналы, например, если кто-то разобьет окно. Но ваша система сигнализации настолько чувствительна, что, когда мимо дома пролетает лист, она срабатывает».
Систему необходимо изменить, чтобы снизить ее чувствительность.
Почему не всю боль можно купировать
Препаратов, которые могут купировать боль, немного. Самые известные относятся к группе нестероидных противовоспалительных, например ибупрофен. Именно его мы принимаем первым делом при острой головной или зубной боли.
Также есть опиоидные анальгетики, такие как трамадол. Они назначаются при очень сильной боли, например у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Купировать хроническую боль гораздо сложнее.
За последние несколько лет появилось больше информации о том, как возникает хроническая боль. Важно знать, что она развивается из-за чувствительной нервной системы и того, как мозг обрабатывает информацию, которая поступает от тела и окружения. Поэтому тут важна не только фармакологическая терапия.
Для контроля над хронической болью рекомендуются и нефармакологические методы: гигиена сна, физическая активность хотя бы 10–20 минут в день, психотерапия.
В лечении также могут использовать антиконвульсанты и антидепрессанты, даже если у человека нет депрессии, но есть хронический болевой синдром. Поэтому не удивляйтесь, если врач-невролог, ревматолог или травматолог-ортопед направит вас к психотерапевту при хроническом болевом синдроме.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)