Чему нас научил 2020 год

За пять минут до нового года нам всем напомнили, что уходящий 2020-й был непростым. Можно подумать, что следующий будет проще! Пандемия не закончилась, зато многому нас научила. Давайте посмотрим, какие уроки нам принес 2020-й, чтобы совершить меньше ошибок в 2021-м.

Персональных данных не существует

2020 год очень четко показал, как наши персональные данные накапливаются, анализируются и продаются крупными онлайн-ресурсами вроде Facebook. Они зарабатывают на рекламе и поэтому так ценят информацию о каждом из нас. Еще больше о том, как нас продают рекламодателям, помещают в информационные пузыри и всячески используют, можно узнать из фильма Netflix «Социальная дилемма». Но проблема намного ближе, чем кажется, и здоровья она тоже касается.

Каждый день на входе в торговые центры, кафе и кинотеатры нам измеряют температуру чужие люди. Получается, персональные данные о нашем самочувствии в 2020-м становятся не просто общественно доступными, но и решающими. От них, например, зависит, пойдем ли мы в кино. Даже если за билет уже заплатили онлайн.

Данные о нашем сердцебиении и ритме жизни собирают умные часы, а смартфоны накапливают информацию для тех, кто сможет настроить подходящую рекламу.

Крупным сетям известно и то, что за продукты мы покупаем и что едим на ужин. Эксперты рассказывают, что онлайн-сервисы аптек находятся на взлете, так что о наших предпочтениях в таблетках тоже всем все понятно. И в 2021 году фармпроизводители собираются потратить очень много денег на рекламу препаратов в онлайне.

Маркетологи используют большие данные, чтобы мы совершали маленькие и большие покупки лекарств, вещей и процедур, которые на самом деле не нужны или могут навредить.

Люди любят волшебство, а не эти ваши 40 секунд на мытье рук

Нам сказали сразу: чтобы защититься от коронавируса, нужно просто часто мыть руки, сидеть дома или хотя бы держаться подальше от толп. Но, зная наши привычки, фармкомпании быстро взялись за дело и одна за одной стали предлагать волшебные средства для профилактики коронавируса.

Пока ученые так и не нашли ни одного препарата, который бы был эффективен против коронавируса (кроме дексаметазона для критических случаев), но аптеки продолжают делать планы продаж неработающих и опасных «усилителей иммунитета», БАДов, витаминных конфет и антисептиков для горла и рта. Хороший пример — арбидол, производителя которого оштрафовали за то, что они рекламировали препарат как лекарство от коронавируса. Напомним, что арбидол в принципе вряд ли от чего-то поможет, ну а про новый коронавирус просто даже в инструкции не было написано, оттуда и штраф в 500 000 рублей. Но мы же понимаем, что на самой рекламе производитель заработал куда больше.

Критическое мышление — навык для выживания

Есть, конечно, и совсем радикальные. Например, кто-то решил обвинить в распространении SARS-CoV-2 вышки 5G.

В России не было больших публичных конфликтов по поводу 5G, но были другие штуки, которые не работали, но в них верили. Есть примеры попроще: кто-то верил, что водку можно использовать вместо санитайзера или что теплая вода якобы убивает вирус во рту и пищеводе, а маски не пропускают кислород и вызывают тяжелые заболевания. Чтобы реже попадаться на такое, важно развивать критическое мышление, то есть уметь задавать критические вопросы об источнике информации, ее качестве и физике нашего мира.Мы в Купруме снабжаем статью ссылками на первоисточники. На самом деле, наверно, это даже не так уж и круто выглядит, возможно, наши читатели уходят по ссылкам и не возвращаются. Но нам стыдно утверждать что-то без доказательств. Все потому, что каждый день мы в хорошем смысле этого слова не верим ничему происходящему, пока не докопаемся до истины.

Если взглянуть критически на источники информации, многое становится на свои места. Например, в случае с коронавирусом пересылаемые посты в ватсапе сразу лучше убрать в сторону — им нельзя верить. Вы не знаете, кто и зачем рассылает это сообщение, на что опирается его мнение. Если первоисточником является новостное СМИ, то лучше не верить и такой информации, ведь новостники не всегда перепроверяют сказанное спикером, а порой и переворачивают все с ног на голову. Источник должен быть из мира ученых.

Научные статьи (мы говорим именно о тех, которые публикуют ученые в научных журналах) тоже бывают разными. Иногда они качественные, иногда нет. Иногда их отзывают спустя месяцы после публикации, хотя шумихи в мире они уже успели наделать. В 2020 году статьи про коронавирус забирали для предварительной публикации без рецензирования (проверки другими экспертами) так быстро, что мы едва успевали опомниться. И были там нехорошие истории, например про мутации коронавируса, которые оказались не так опасны, как сначала писали. Мы посмотрели на это все и сделали материал про то, как читать такие новости.

Ученые ― очень крутые ребята

За год у нас появилось несколько вакцин — независимых и разных с точки зрения механизма работы. Их уже вводят людям. Это невероятный результат труда тысяч умнейших людей по всей планете, которые круглосуточно разрабатывали и испытывали вещества, способные сформировать у нас иммунитет к коронавирусу. И да, раньше это занимало 3-4 года. Ученые расшифровали геном коронавируса спустя месяц после обнаружения, они испробовали и испытали многое, что только могло повлиять на него, и обо всем сообщали нам. Эпидемиологи по всему миру следили за распространением вируса, изучали его поведение, понимали его природу.

А еще ученые когда-то изобрели интернет, чтобы мы могли работать в зуме и заказывать продукты в приложении. Кстати, с телефона, который снабдили литиевым аккумулятором, который тоже изобрели ученые.

От всей редакции Купрума говорим спасибо всем исследователям и исследовательницам, которые делают наш мир лучше!

Есть и другие вирусы

Литиевые батарейки — отличный мостик к Нобелевке, ведь именно за них в 2019 году дали премию по химии. А Нобелевская неделя 2020 года была отмечена сразу двумя наградами, которые имеют отношение к медицине.

Во-первых, Нобелевская премия по физиологии и медицине в 2020 году присуждена трем ученым Харви Альтеру, Майклу Хоутону и Чарльзу Райсу за открытие вируса гепатита С. Исследования ученых внесли решающий вклад в борьбу с гепатитом С — основной причиной цирроза и рака печени во всем мире.

Во-вторых, премию по химии вручили Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна за CRISPR-Cas-9 — генетические ножницы, с помощью которых можно редактировать геном. Это открытие подарило надежду на лечение некоторых сложных заболеваний, связанных с генами. Например, серповидноклеточной анемии.

Все же в этом году мы говорим и читаем о здоровье и медицине намного больше. Кажется, знать достоверную информацию становится трендом. Об этом говорят и политики, и издатели научных журналов. И это здорово.

Категоричными быть не выйдет

Сложно быть категоричными в 2020 году. Всю весну ВОЗ писала о том, что маски носить бесполезно, и мы как медицинские журналисты поддерживали эту позицию.

Тут стоит понимать: в самом начале пандемии масок не хватало врачам, а значит, под угрозой была вся борьба против вируса. Поэтому глобальные политические организации вроде ВОЗ сосредоточились на коммуникации «вас маски не спасут, оставьте их медицинскому персоналу». Чуть позже ситуация изменилась и маски хоть и частично, но доказали свою эффективность в общественных местах, к тому же их напроизводили достаточное количество, так что врачей удалось более или менее защитить.

Пришлось писать о том, что маски теперь носить стоит. Думаю, если бы мы были слишком категоричными в самом начале пандемии и не добавляли осторожных фраз про недостаточность исследований, потом нас бы не поняли.

Поэтому такие нелюбимые слова редакторов, как «кажется», «скорее всего», «возможно» и прочие, мы старались оставлять. И продолжим делать это. Все потому, что известно одно: ничего нам пока до конца не известно.

Пользуясь моментом, хотим сказать спасибо врачам, которые работали в сложнейших и страшных условиях все это время. Нам грустно, что от недостатка СИЗов страдали те, кто защищал нас. Мы верим, что вместе стали ответственнее и дружелюбнее по отношению к врачам. Спасибо им за труд и выдержку!

2020-й научил нас ответственности

В этом сложном и противоречивом мире, где данные о вас много раз перепроданы, лженаучные концепции атакуют со всех сторон, а производители сомнительных препаратов зарабатывают на вере в волшебство, нужно оставаться бдительными.

Наше здоровье — только наша забота. Даже если нам хочется верить словам знакомого из родительского чата, у которого брат работает в министерстве, случись что — рядом будут только близкие. Пить или не пить «Арепливир», носить маску или не носить — это наше дело и наша ответственность. Теперь мы все понимаем это.

Мы надеемся, что в 2021 году Купрум сможет дать вам больше информации перед тем, как вы сделаете выбор — несомненно, всегда и только лично ваш.

Комментарии (0)