Назальная вакцина «Спутник V» спасет от коронавируса?

Редактор:  Алевтина Федина
25 октября 2022
176 просмотров

В сентябре 2022 года назальная вакцина от коронавируса «Спутник V» поступила в медицинские учреждения России. Вакцина была зарегистрирована еще в апреле, но в массовое обращение поступила только осенью.

Сейчас это одна из четырех зарегистрированных вакцин от коронавируса, которые не требуют уколов. Первая назальная вакцина появилась в Иране в 2021 году, в сентябре 2022-го в Китае была зарегистрирована вакцина, которую вдыхают через рот с помощью небулайзера, а в Индии — в виде капель в нос.

Вакцины без уколов могут защищать от заражения более эффективно

В общей сложности в мире сейчас разрабатывается около 100 мукозальных вакцин — это общее название для прививок без уколов, которые действуют в слизистых оболочках. Ученые надеются, что они будут более эффективны от коронавируса, чем их внутримышечные аналоги.

Пока что исследования показывают, что существующие вакцины от коронавируса достаточно хорошо защищают от тяжелого течения болезни, снижают количество госпитализаций и смертей. При этом не очень эффективно предотвращают болезнь и препятствуют ее распространению. 

Это связано в том числе со способом их введения. Обычные вакцины от коронавируса вводят внутримышечно, откуда действующее вещество попадает в кровоток. Там оно обучает иммунные клетки, на какой триггер реагировать: B-лимфоциты — производить антитела к вирусу, а Т-лимфоциты — разрушать уже зараженные клетки. Пока лимфоциты дойдут в достаточном количестве до носа и легких, человек уже может заболеть. 

Мукозальные вакцины начинают действовать сразу в слизистых рта или носа — там, куда впервые попадает коронавирус. Слизистые оболочки — это тоже часть иммунной системы, они отвечают за первичную защиту от патогенов. В слизистой тоже есть В-лимфоциты и Т-лимфоциты. Идея состоит в том, чтобы остановить вирус уже на входе, хотя в кровоток такие вакцины тоже поступают.

Вакцины зарегистрированы, а данных об эффективности нет

Идея мукозальных вакцин не нова: оральная вакцина от полиомиелита применяется с 1961 года. Она считается самой эффективной из существующих вакцин этого типа. 

Также есть лицензированные оральные вакцины от холеры, брюшного тифа и ротавируса и назальная от гриппа

Назальная вакцина от гриппа FluMist показала высокую эффективность среди детей, но не у взрослых. Ученые предполагают, что дело в накопленном опыте столкновения с вирусом. Из-за него местный иммунитет не позволяет ей сработать достаточно эффективно. Есть вероятность, что та же проблема возникнет с вакциной от коронавируса.

Несмотря на регистрацию уже четырех мукозальных вакцин от коронавируса в мире, данных об их эффективности для людей до сих пор нет. По некоторым сведениям, такие исследования еще идут, по другим — завершены, но не опубликованы.

Для назальной вакцины «Спутник V» опубликованы только данные доклинических исследований. По ним новая прививка защищает мышей от тяжелого течения и смерти от коронавируса не хуже, чем традиционная инъекция. Кроме того, в отличие от последней, назальная вакцина дополнительно формирует антитела IgA, которые могут быть маркером местного иммунного ответа. 

На основе этих результатов начались клинические испытания второй фазы, которые должны были показать безопасность препарата и формирование антител у привитых людей. Но итоги этих испытаний до сих пор не опубликованы: в реестре указано, что они продолжаются с 2021 года.

Одобрения ВОЗ также нет ни у назального «Спутника V», ни у других мукозальных вакцин от коронавируса.

Назальный «Спутник V» — это тот же «Спутник V», но через нос

Мукозальные вакцины по составу могут быть такими же, как инъекционные, а могут отличаться. Назальный «Спутник V» имеет тот же состав, что и привычная прививка. Он также должен вводиться двумя дозами с перерывом три недели.

Аналогичная ситуация с вакциной из Китая: оральная вакцина по составу — полный аналог инъекционной. Исследование II фазы новой формы показали, что в качестве бустера она дает заметно больший уровень антител, чем инъекционная форма. 

По «Спутнику V» опубликованных данных по эффективности нет, есть только заявления и пресс-релизы. Например, директор НИЦ имени Гамалеи сообщил, что исследования показывают эффективность вакцины против штамма «омикрон».

Данные по другим вакцинам говорят только об уровне антител. Ученые пока не придумали, как оценить ту самую местную защиту, ради которой разрабатываются мукозальные вакцины. 

Что в итоге

Итак, о назальной форме «Спутника V», как и о других вакцинах без уколов, пока известно мало. Тем не менее пациенты могут получить ее в качестве бустера как альтернативу инъекции. Нужно проверить, в каких медицинских учреждениях эта форма есть в доступе, и сообщить о своем желании получить именно назальную вакцину.

Перечень медицинских учреждений Санкт-Петербурга, где есть назальная вакцина

У назальной вакцины есть несколько преимуществ, в основном потенциальных:

  • не нужно делать укол — это точно;
  • меньше побочных эффектов — со слов производителей;
  • эффективна против штамма «омикрон» — тоже со слов;
  • может давать большую защиту от заражения — теоретически.

Минус только один, но очень важный. Подтвержденных данных о том, насколько эффективна и безопасна эта вакцина, нет в открытом доступе. Это означает, что более надежным вариантом пока что будет инъекционная прививка. 

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)