В последний раз про маски и перчатки

Ира Шубина
14 августа

Вот живем-живем в коронавирусное время, полное ограничений, а необходимость некоторых из них до сих пор под вопросом. Собрали в этом материале все авторитетные рекомендации про маски и перчатки на конец лета.

Задача масок — ловить капли

Коронавирус передается от человека к человеку. Это происходит через маленькие капли, которые вылетают при чихании, кашле или разговоре из рта или носа больного и попадают в дыхательные пути другого человека. Считается, что капли не летят дальше двух метров и быстро падают. Если упадут на слизистую, можно заболеть.

Другой путь передачи — контакт с зараженной поверхностью: заболевший чихнул в ладонь, взялся за дверную ручку, потом ее коснулся здоровый человек и той же рукой почесал глаз.

В редких случаях вирус может находиться в аэрозолях — очень маленьких капельках, которые несколько часов остаются взвешенными в воздухе. Но пока что вероятность заражения таким способом есть только в больницах, где работают с COVID-19.

Итак, главные задачи маски — на расстоянии не больше двух метров защитить носящего от чужих капель и защитить других людей от его капель. Вот почему маски необходимы медицинским работникам и тем, кто ухаживает за больными, — вокруг них часто кашляют.

Но маски не закрывают глаза, и на их слизистую вирус попасть может. Также они не защищают от контактной передачи через зараженные предметы. То есть эффективное использование масок возможно только в комплексе с мытьем рук и социальной дистанцией.

Маски когда-то нужны, а когда-то нет

В начале пандемии считали, что ношение маски необходимо лишь в двух случаях:

  • если человек болеет вирусным заболеванием и не хочет заразить окружающих;
  • если человек ухаживает за тем, кто может быть болен COVID-19.

Тогда врачи и ученые не предполагали, что многие болеют COVID-19 бессимптомно, также было неизвестно, с какой скоростью распространяется вирус до того, как симптомы проявились. Теперь мы знаем, что можно заражать других, даже не подозревая, что болеешь.

После этих открытий рекомендации по ношению масок появились у американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и у Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Маски снижают распространение инфекции, но если их носит большинство. В ретроспективном китайском исследовании наблюдали за 124 семьями, где есть хоть один человек с подтвержденным COVID-19. В тех семьях, где и родные, и заболевший носили маски до появления симптомов, риск передачи инфекции снижался на 79%. Какие были маски, тканевые или медицинские, не уточняли.

В американском кейсе наблюдали за двумя парикмахерами с симптомами болезни и положительными тестами на ковид. Они работали в масках, и 139 их клиентов тоже надевали маски при посещении. Симптомы заболевания не появились ни у кого из посетителей, а 67 из них протестировали на ковид, и результат у всех был отрицательным. Математические модели подтверждают, что если все вокруг будут носить маски, то риск заражения снизится.

В целом данные об эффективности масок ограничены и во всех исследованиях есть свои оговорки. Поэтому общественные организации здравоохранения рекомендуют носить маски в повседневной жизни только в замкнутом пространстве, где дистанция в два метра невозможна. В этом случае ношение маски — важная мера защиты, которая сокращает риск распространения инфекции теми, кто болеет, но не знает об этом.

Респираторы — медикам, тканевые маски — здоровым

Медицинские маски и тем более респираторы — это ограниченный ресурс. Медицинским работникам во многих странах не хватает средств индивидуальной защиты и в том числе масок. Они рискуют здоровьем, когда носят маску дольше положенного, стирают или шьют их из марли (эффективность марлевых масок — 3%).

ВОЗ рекомендует носить медицинские маски только:

  • медицинским работникам, которые контактируют с возможными заболевшими;
  • людям, которые ухаживают за больными на дому;
  • людям с диагнозом, симптомами или подозрением на COVID-19;
  • людям из группы риска: старше 60 лет, имеющим диабет, повышенное кровяное давление, сердечно-сосудистые, легочные и онкологические заболевания.

Маски с клапаном выдоха использовать не рекомендуется. Клапан открывается в момент выдоха, и капли изо рта просто вылетают наружу. Хотя задача маски эти капли задержать. Если человек, который ее носит, болеет, то может заразить окружающих.

Респираторы FFP2, FFP3, N95, N99 нужны медработникам, которые работают с пациентами с COVID-19 и их процедуры вызывают образование аэрозолей — взвешенных в воздухе маленьких капель, например в операционной. Перед использованием респиратора его примеряют и подбирают свой размер, чтобы он плотно прилегал к лицу. Без такой подгонки использовать респираторы нельзя, особенно усачам и бородачам.

Тканевые маски — это барьер между возможно больным и окружающими. Эффективность таких масок не доказана качественными исследованиями, но ВОЗ и CDC все равно советуют всем носить их там, где держать дистанцию невозможно. Они должны прикрывать нос, рот, подбородок, иметь эластичные ушные петли или завязки, быть трехслойными и пригодными для стирки и повторного использования.

Если носить маски неправильно, можно случайно себя заразить

Главная проблема с ношением масок — ложное чувство безопасности. Человек в маске чувствует, что защищен, поэтому может пренебречь социальной дистанцией или гигиеной рук. Но они эффективны только в комплексе с другими защитными мерами.

Маску неудобно носить — запотевают очки, трудно дышать, остаются следы. Если поправить ее, прикоснувшись к наружней стороне, а потом почесать нос или глаз, можно себя заразить.

Как пользоваться маской:

  • перед тем, как взять маску, вымойте руки с мылом или обработайте их санитайзером;
  • проверьте, нет ли у маски повреждений;
  • возьмите маску металлической вставкой вверх;
  • наденьте маску на лицо — складки на внешней стороне маски должны быть направлены вниз. Изогните по форме носа металлическую вставку или фиксирующий зажим;
  • потяните за нижний край маски, чтобы она закрыла рот и подбородок;
  • чтобы снять маску, удерживайте ее за эластичные заушные петли. Не прикасайтесь маской к лицу или одежде;
  • после использования сразу же выбросьте одноразовую маску в закрывающийся контейнер или обработайте многоразовую;
  • обработайте руки санитайзером, при необходимости вымойте их с мылом.

Как обрабатывать многоразовую тканевую маску:

  • положите использованную маску в чистый закрывающийся полиэтиленовый пакет;
  • стирайте с использованием мыла или моющего средства в горячей воде (не менее 60 градусов) не реже одного раза в день;
  • если горячей воды нет, постирайте маску при комнатной температуре, а после прокипятите в течение минуты или выдержите в 0,1% растворе хлорной извести в течение минуты;
  • тщательно прополощите маску при комнатной температуре — все моющие средства должны быть смыты;
  • маска должна быть строго индивидуальной, нескольким людям использовать одну маску нельзя.

Вот кому надевать маски нельзя:

  • детям младше двух лет;
  • людям с проблемами с дыханием;
  • людям без сознания или по другой причине не способным снять маску без посторонней помощи.

Перчатки носить бесполезно

Перчатки — не самая эффективная мера защиты. По мнению специалистов ВОЗ, человек надежнее защищен, когда моет руки, чем когда носит перчатки.

Представим ситуацию: человек берется за тележку в магазине, на которую чихнул заболевший. Потом трогает продукты, достает телефон, прикасается к лицу — в результате вирусные частицы оказываются и там. Если случайно перенести вирус с перчаток на лицо и слизистые, появляется риск заболеть.

Кажется, что с голыми руками то же самое. Но без перчаток люди ответственнее относятся к чистоте рук и за время похода в магазин уже побрызгали бы их антисептиком. Ношение перчаток тоже создает ложное ощущение безопасности: можно забыть помыть руки или пренебречь социальной дистанцией.

Памятка:

Если носить только средства индивидуальной защиты и пренебрегать остальными мерами, пользы будет немного. Стоит еще соблюдать дистанцию, дезинфицировать руки и не трогать лицо.

Комментарии (0)