Синдром Аспергера: как живут необычные люди

13 октября 2022
802 просмотра

Синдром Аспергера — это не аутизм, хотя симптомы во многом похожи. Несмотря на то, что первоначально это расстройство называлось аутистической психопатией, а некоторые до сих пор ставят его в один ряд с шизоидным расстройством детского возраста, синдром Аспергера — это нечто другое. 

Интересные люди с необычными хобби

Синдром Аспергера проявляется в раннем детском возрасте. Чаще всего его диагностируют в возрасте 4–11 лет. Уже к этому времени родители начинают замечать, что ребенок сторонится других детей, неуклюж.

По последним оценкам, распространенность синдрома Аспергера составляет от двух до семи случаев на 1000 человек. 

Точная причина появления синдрома Аспергера неизвестна. Некоторые ученые считают, что расстройство возникает из-за генетических особенностей. Специалисты отмечают, что у людей с синдромом Аспергера есть некоторые изменения в нейронах, но передаются ли они по наследству или возникают при формировании мозга, пока неясно. 

Синдром Аспергера сопровождается нарушениями психического развития и проблемами с интеграцией в социум. Состояние социальной обособленности ухудшается из-за выраженной неуклюжести. При этом речевые и когнитивные способности сохраняются. Более того, часто дети с синдромом Аспергера имеют высокие баллы в тестах на интеллект. Но эмпатия и социальные навыки у такого ребенка зачастую либо полностью отсутствуют, либо их трудно привить. 

Помимо поведенческих особенностей у людей с синдромом Аспергера есть интересная черта: их хобби очень специфичны. Это может быть сбор книг на тему изменения течения подводных рек Азии или коллекция марок с треугольниками. 

Человек с синдромом Аспергера не всегда замкнут. Наоборот, часто такие люди любят рассказывать о своих хобби, долго и подробно, не замечая, что собеседник давно потерял к этому интерес. 

Как еще может проявляться синдром Аспергера

Симптомы расстройства довольно многообразны. У одного ребенка может быть только их часть

Среди основных симптомов:

  • проблемы с поддержанием дружеских отношений;
  • изоляция или минимальное взаимодействие с другими людьми;
  • плохой зрительный контакт или, наоборот, особенность пристально смотреть на других;
  • проблемы с интерпретацией жестов;
  • неспособность распознавать юмор, иронию и сарказм;
  • проблемы с выражением сочувствия и контролем эмоций;
  • склонность к разговорам о себе;
  • увлечение узконаправленными темами;
  • восприятие любой информации как буквальной;
  • желание придерживаться строгого расписания и рутины.

В отличие от других расстройств аутистического спектра, у людей с синдромом Аспергера нет задержки речи. Но у них иногда бывают особенности речи, которые отличают их от других.

Среди особенностей речи может наблюдаться:

  • формальный или «роботизированный» тип речи;
  • отсутствие интонации при разговоре;
  • повторяющаяся и громкая речь.

Добавим, что люди с синдромом Аспергера могут быть чувствительны к громким звукам, запахам или текстуре пищи. 

Также дети могут казаться неуклюжими или неловкими. У них могут быть проблемы с простыми действиями, например, когда они ловят мяч или качаются на перекладине на детской площадке. Однако нарушение координации движений бывает не у всех. 

На что направлено лечение

Лечения, которое помогло бы полностью избавиться от данной патологии, нет. Основной подход — поведенческая терапия, ее целью является работа с теми проблемами в коммуникации, которые испытывает ребенок. При постоянной работе по мере взросления состояние человека улучшается, а с этим снижается та социальная неловкость, которая сопровождает людей с синдромом Аспергера.

Эмпатия очень важна для людей с синдромом Аспергера, хотя сами они зачастую ее не проявляют. Отсутствие взаимодействия с другими людьми приводит к повышенному риску пристрастия к наркотикам и алкоголю, а еще увеличивает вероятность самоубийств. Если у человека не развиты в полной мере социальные навыки, это не значит, что он сможет обойтись без людей. Возможно, он не будет чутко воспринимать чьи-то горести, но живое общение ему, безусловно, необходимо.

Медикаментозная терапия необходима, если человек может причинить себе или окружающим вред либо страдает тревожным расстройством. В этом случае применяют атипичные антипсихотики и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. 

Как живут люди с синдромом Аспергера

По информации СМИ, синдром Аспергера был у известного режиссера Стэнли Кубрика и композитора Вольфганга Амадея Моцарта, а из ныне живущих есть у Билла Гейтса, Илона Маска и экоактивистки Греты Тунберг

Получается, люди с этим синдромом могут не просто жить и социализироваться, но и добиваться больших успехов. Вспомните Шелдона Купера из сериала «Теория большого взрыва». Многие поклонники этого вымышленного персонажа «поставили ему диагноз» синдром Аспергера, а сценаристы показали его как талантливого физика, которому удалось найти настоящих друзей и преодолеть социальную застенчивость. Но так бывает не всегда.

Как будет развиваться расстройство, зависит от того, сколько внимания уделяется ребенку. Если ничего не предпринимать, то симптомы могут усугубиться. При этом повысится вероятность сопутствующих психических расстройств — депрессии и тревожности, растет риск самоубийства. 

Если ребенок посещает сессии когнитивно-поведенческой терапии, а близкие дают понять, что он не одинок, то шансы на облегчение симптоматики очень высоки. Да, эмпатию так просто не привить, но объяснить социальные нормы, помочь человеку найти свой круг общения и не дать ему проводить все вечера в одиночестве дома можно.

Несмотря на то, что люди с синдромом Аспергера не говорят о своем желании социально адаптироваться, это не значит, что общение им не нужно.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)