Может ли искусственный интеллект заменить врача

09.02.2023
просмотров 1177

В интернете бурно обсуждают нового чат-бота ChatGPT — с его помощью студент из РГГУ защитил диплом с показателем оригинальности 82%, а сам бот успел успешно сдать сложнейший экзамен USMLE, который позволяет работать врачом в США. Это пугает и впечатляет одновременно. 

Кажется, будто машина скоро заменит труд человека. И работу врача — ведь чат-бот быстрее ищет новые клинические рекомендации и дозировки лекарств.  

«Купрум» решил разобраться, когда можно доверить искусственному интеллекту (ИИ) свое здоровье, а когда лучше положиться на человека.

Что умеет искусственный интеллект, чего не может врач

Искусственный интеллект быстро и умело работает с данными. Только дай ему задачу — и он справится за минуту. Не все практикующие врачи умеют это делать. Переводить научные статьи, анализировать методы, которые использовали в исследованиях, искать ошибки и делать правильные выводы трудно — зачастую этому не учат в университетах. 

Машина меньше подвержена когнитивным искажениям. Она более рациональна и делает выводы не на основе опыта, а исходя из достоверных данных. 

Если доктор на приеме говорит «Я так уже 30 лет лечу» вместо объяснения своих назначений — это дурной признак. У искусственного интеллекта полно доказательств, почему лечение работает, и все данные достоверные.

У искусственного интеллекта лучше развита наглядность. Считается, что ИИ особо хорош в работе с изображениями. Он умеет расшифровывать рентгеновские снимки и находить там признаки изменений лучше человека

Правда, иногда он слишком хорош и видит проблему там, где ее нет — или пока нет. Такая работа может привести к гипердиагностике.

Что умеет врач, чего не может искусственный интеллект

Врач понимает культурный контекст, в котором живут он и его пациент. Когда пациент приходит и говорит о том, что с детства лечит загадочное ВСД, российский врач сразу поймет, о чем речь. 

Компетентный врач еще и знает, что этот диагноз не настоящий и пора бы найти реальную причину недуга. 

ChatGPT хуже разбирается в русскоязычном пространстве: не знаком с «Арбидолом» и не пишет, что ВСД — это ненастоящий диагноз

Доктор умеет переключаться между разными языками без потери знаний. Язык, на котором говорит искусственный интеллект, видимо, определяет достоверность его знаний. Поскольку большинство источников о медицине, основанных на доказательствах, англоязычные, российские боты дают советы хуже своих зарубежных коллег. 

Однако в чем-то их мнение сходится.

Вот что говорит ИИ об «Арбидоле» в России и мире

Доказательный доктор останется таким в любой среде — у него внутри уже лежат достоверные знания об организме человека и всем, что в нем происходит.

Врач умеет быть гибким и способен предложить разные варианты лечения. Врачи в целом стремятся к пациентоориентированному подходу. Он работает так. Врач подбирает лечение исходя из того, что эффективно — и что подойдет конкретному пациенту. Пациент может отказаться от наилучшего и выбрать вариант лечения средней эффективности — и это его право. 

Искусственный интеллект еще не умеет быть сговорчивым и убедительным, как человек.

Врач способен поддержать и выслушать. Иногда достаточно даже этого. Не зря ведь существует психотерапия — лечение с помощью слов. 

Искусственный интеллект не способен различать тонкие эмоции. Или замечать амбивалентность — несоответствие эмоций поведению. Он, может, когда-то и будет способен подобрать нужные слова для утешения, если его научат подбирать их верно. Но не скажет их так, как человек. 

Опыт врача — самая низкая ступень пирамиды доказательной медицины. Однако учитывать его тоже нужно, просто не в первую очередь

У врача есть опыт, на который он полагается. И хотя в пирамиде доказательной медицины он на самой низкой ступени, он важен. В практике бывают случаи озарения или предчувствия, что пациент чем-то болен. Если понять, как работает интуиция, ее можно превратить в полезный навык.

Медицина станет лучше, если мы не будем искать замену врачу, а дадим ему хорошего помощника в работе.

Как искусственный интеллект помогает врачам уже сейчас

Благодаря машинному обучению медицина глобально меняется к лучшему. Например, теперь проще и дешевле обрабатывать данные, чтобы получить новые эффективные лекарства. Так, например, делает компания Verge Genomics, занимающаяся созданием препаратов для лечения болезней, из-за которых страдает работа мозга. 

Искусственный интеллект налаживает работу больниц и поликлиник в странах Азии. Приложение для смартфона Bot MD быстро ищет подходящего врача, исходя из расписания больницы, проверяет, есть ли нужные лекарства в наличии и на что их заменить. В общем, замена регистратуре существует. Ждем новинку в наших краях.

Что в медицине останется человеческого, а что заменят машины

Цели заменить человека машиной ни у кого нет. Искусственный интеллект — инструмент, который облегчит работу всем людям вне зависимости от профессий. А еще даст больше времени — самого ценного ресурса — на то, чтобы общаться с пациентами, проводить исследования и обучаться новому, вместо того чтобы возиться с бумажками или искать, в какой аптеке есть нужное пациенту лекарство. 

Было бы несправедливо не спросить мнение искусственного интеллекта о нем самом. Автор напрямую обратилась к ChatGPT с вопросом «Может ли искусственный интеллект заменить врача?». Вот его ответ:

«Нет, искусственный интеллект не может заменить врача. Хоть он и умеет помогать в постановке диагноза и лечении, ему недостает чувства сопереживания, интуиции, которые важны во врачебной практике. Врач, в отличие от машины, способен оценить психологическое состояние пациента, социальные стороны его жизни и подбирает лечение так, чтобы оно помогло конкретному человеку. ИИ — ценный помощник для докторов, но заменить нажитый опыт и силу человеческого прикосновения он не может»

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)