Врач и пациент — партнеры?
Привет! Меня зовут Женя, мне 33 годика, я ортодонт и очень боюсь ходить к врачам. Я так часто сталкивалась с обесцениванием моих проблем, неправильным пониманием ситуации, неверными диагнозом и лечением, что теперь откладываю посещение любого врача, даже стоматолога, до последнего. Этот опыт влияет и на то, как я веду прием.
Отношения врача и пациента исходно не равны
Пациент — это человек, который нуждается в помощи и доверяет врачу свое тело. Врач обладает специфическими знаниями и навыками. Он должен оказать помощь и при этом не нанести еще больший вред. Но процедуры бывают неприятными и болезненными, и одна мысль о них может вызвать у человека массу различных чувств — от небольшого волнения до паники.
Есть несколько подходов в построении отношений врач — пациент. То, что я наблюдаю в частных и государственных медицинских учреждениях, называется патернализмом.
Патерналистские отношения с пациентом — когда врач берет на себя всю ответственность за тактику и выбор методов лечения, препаратов и множество других вещей. Например, медицинские работники дают пациентам советы, как устроить личную жизнь, а также яростно агитируют за отказ от вакцинации.
Этот подход не оставляет пространства для альтернативных решений и принятия во внимание предпочтений пациента. Он может быть полезен, только когда речь идет о жизни или смерти.
В остальных случаях более равноправные отношения дают больше удовлетворенности — как врачу, так и пациенту. При этом снижается риск профессионального выгорания доктора, сокращается срок лечения, восстановление происходит быстрее.
Другая крайность — отношения, где пациент диктует свои условия и контролирует решения и манипуляции врача. Например, так ведет себя мой муж-стоматолог в ситуации, когда дело касается лечения его зубов. Он выбирает бор, которым я должна сверлить его зубы, наклон кресла, направление света, материал и множество других вещей. Честно говоря, из этого ничего не получается, и я настойчиво предлагаю ему равноправные отношения как в рамках приема, так и за его пределами. Тут врачу необходимы твердость и устойчивость в отстаивании своей позиции.
Моя мечта, чтобы врачи принимали решение о лечении пациента с позиции партнерства
После долгих размышлений, многих лет работы, проб и ошибок в своей медицинской практике я выбрала пациентоориентированный подход. Он предполагает партнерские отношения и принятие решений о лечении совместно с пациентом.
В своей практике я делаю так:
- Предоставляю максимум информации в доступной для пациента форме — делаю фотографии, презентации, объясняю медицинскую информацию простым языком.
- Предлагаю несколько вариантов лечения. Честно рассказываю обо всех плюсах и минусах. Мне важно оставлять пациенту как можно больше свободы в принятии решения. Таким образом я устанавливаю отношения сотрудничества и разделяю ответственность с пациентом. При этом не оставляю пациента одного в этой ситуации, ведь он не обладает должной компетенцией. Я высказываю свою точку зрения, но при этом оставляю пациенту возможность возразить.
- Обсуждаю с пациентом то, что ему не нравится в лечении, что пугает, как лечение повлияет на его жизнь. Ведь каждый человек уникален, у пациента могут быть отличные от моей культура, медицинский опыт, образ жизни. Важно учитывать, занимается ли человек спортом, пением или игрой на музыкальном инструменте, может быть, скоро у него важное свидание или собеседование на работе. А может, он собирается переехать в другую страну или планирует рождение детей. Эти факторы могут не сочетаться с предложенным лечением, и тогда оно будет недостаточно эффективным.
Так формируется команда врача и пациента для совместного достижения целей лечения. Многих приходится вовлекать в сотрудничество. Это требует энтузиазма и терпения.
К сожалению, партнерские отношения на врачебном приеме — все еще вещь непривычная и экзотичная. Именно поэтому мне так страшно самой идти на прием к врачу, ведь неизвестно, что я встречу там — принятие моих жизненных обстоятельств и особенностей или непрошеные советы и игнорирование потребностей.
Советы для меня и пациентов, желающих принимать больше участия во врачебном приеме:
- заранее подготовьте список вопросов для врача и не стесняйтесь их задавать;
- скажите врачу, что хотите знать все возможные варианты лечения и больше участвовать в процессе принятия решения;
- продумайте заранее, какая ваша деятельность и личные особенности могут повлиять на лечение;
- возьмите с собой на прием близких людей для поддержки.
И помните, где-то вас ждет именно ваш доктор!
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)