Как искусственный интеллект помогает исправить прикус

17 января 2023
399 просмотров

Врач-ортодонт — это тот самый человек, который может подарить каждому из нас ровные зубы. Брекеты и элайнеры можно назвать основой современной ортодонтии, способной уберечь пациента от десятков приемов у стоматолога в будущем. 

Екатерина Антипова, главный врач сети стоматологических клиник SmileOnline 

Мы поговорили с основательницей, главным врачом сети стоматологических клиник SmileOnline и идеологом проекта искусственного интеллекта Smartie Екатериной Антиповой. Это интервью о том, почему прикус нужно исправлять всем и чем в этом может помочь искусственный интеллект.

«Я не люблю бесконечное лечение»

— Екатерина, почему вы решили стать стоматологом?

— Я стоматолог во втором поколении. Я практически росла в государственной стоматологической поликлинике, потому что мама брала меня туда с собой на работу. Помню историю из детства: в детском садике я пыталась дать мальчику «взятку» из бумажек для замешивания материалов, чтобы он со мной дружил. В стоматологии такие, кстати, до сих пор используют. 

В России очень сложное обучение стоматологии. Оно совершенно неинтересное. После окончания института я поехала в Нью-Йоркский стоматологический университет и узнала, что в Америке обучают совсем по-другому. 

Там принцип обучения следующий: студентам дают тему — например, исправление прикуса, и делят ее на разные промежутки времени между всеми. То есть кто-то рассказывает про лечение неправильного прикуса с 1990 по 2000 год, а кто-то — с 2000 по 2010 год. Потом проходит обсуждение, почему сейчас лечат вот таким способом. И тогда ты начинаешь клинически мыслить.

Как раз в Нью-Йорке нам объяснили, что надо не бороться с тем же кариесом и безумное количество раз ставить пломбы, а нужно понять, почему это вообще происходит. 

Меня ужасно раздражает бесконечное лечение. Я люблю сделать что-то и получить результат — пациенты улыбаются и классно живут, приходят только зубы почистить раз в шесть месяцев.

— Что нужно сделать, чтобы не попасть в воронку бесконечного лечения?

— На самом деле, это уже давным-давно понятно и объяснено. Есть две причины: неправильная гигиена и неправильный прикус. Все. В России мы идем к этому, но ситуация в мире плюс-минус одинаковая.

Есть страны, которые развиваются быстрее. Например, в Финляндии в государственную страховку включено исправление прикуса. Они поняли, что статистически, если исправить прикус детям, в дальнейшем государству не надо будет платить за кариесы.

Остальные пока идут по пути технической истории: есть проблема — будем решать, нет проблемы — не будем решать. А я так физически не могу. Я всегда довожу дело до конца, поэтому мы открыли ортодонтические клиники.

«Врачи не знают, что такое патология прикуса»

— Если честно, я за всю жизнь ни разу не ставила ни одной пломбы и не лечила кариес. Зато в детстве провела много времени у ортодонта и считаю, что этот доктор — важный человек в жизни каждого ребенка. Я встречала много людей, которые банально не могут улыбаться. Они стесняются и думают, что если в детстве не исправили прикус, то это на всю жизнь.

— Вот вы самый классный пример. Если бы всех в детстве загоняли к ортодонту, стоматологическая индустрия была бы не в лучшем положении, потому что некого было бы лечить. 

Вообще, у нас есть проблема: относительно большая часть специалистов не знает, что такое патология прикуса. Это связано с тем, что учиться ортодонтии очень дорого.

Чаще всего как: пациент не приходит к врачу, пока у него еще ничего не заболело. А врач решает проблему: заболело, дырку залепил, удалил какой-то зуб при необходимости и всё. И он даже не видит, что у пациента патология прикуса, потому что сконцентрировался только на одном зубе.

— Вы для этого создали проект искусственного интеллекта?

— Наш сервис Smartie по шести фотографиям сразу дает резюме с рекомендациями, как надо лечить пациента: простой, средний или сложный у него случай искривления зубов. 

Сервис Smartie — это искусственный интеллект, который по шести фотографиям может оценить прикус и предложить варианты его исправления. Если дополнительно прислать фото снимков 3D, телерентгенограммы (ТРГ) в боковой проекции, то вы сможете получить подробный план лечения. Цифровой помощник создан с помощью современных стоматологических программ, и у него есть удобный бот в Telegram.

— Какие сейчас самые эффективные методы ортодонтического лечения? В моем детстве были пластинки, потом появились брекеты, а теперь в моде элайнеры. Что лучше всего?

— Лучше всего — хороший доктор. Я правда считаю лучшим способом лечения выбор хорошего ортодонта. Хотя это сейчас проблема. 

У меня в клинике, например, так: приходит пациент и ему четко говорят — мы можем вылечить на этих системах, и сразу оговариваем срок лечения.

Поэтому мы и стали использовать искусственный интеллект и достаточно жесткую систему диагностики. Чтобы, когда придет пациент, мы ему сказали: «Вы будете лечиться два года, 21-го числа закончим». 

В Smartie мы разделили уровни сложности лечения: простой лечится элайнерами, средний — брекетами или элайнерами, сложный — только брекетами.

«Если все правильно спланировано, элайнеры дают быстрый результат»

— Элайнеры изготавливаются индивидуально, в отличие от брекетов, правильно?

— На элайнерах менее болезненно лечиться, потому что брекеты основаны на первых исследованиях о том, как двигать зубы. Грубо говоря, ортодонту нужно только правильно выбрать точку давления на зуб и приклеить туда брекет. Поэтому после каждой активации брекетов несколько дней пациенту может быть больно.

У элайнеров другой принцип: они охватывают каждый зуб, благодаря чему площадь давления становится намного больше. 

— А элайнеры нужно снимать ночью?

— Нет. Элайнеры носят 23 часа и снимают только на время еды. Есть даже специальные сервисы для контроля носки. Из-за меньшей силы давления они должны постоянно работать — стабилизировать зуб в заданном положении.

— Исходя из вашей практики, элайнеры дают более быстрый результат, чем брекеты?

— Если все правильно спланировано, то да. Должен быть доктор, который понимает принцип их работы, и тогда все получается. А если доктор надеется на другую компанию, которая все за него сделала, то это печально. Мы, например, из-за этого перешли на новую схему: печатаем элайнеры на три месяца, потом проверяем результаты у пациента. Так поэтапно доходим в нужные сроки до финала.

— Ваш проект Smartie может заменить первичную консультацию у ортодонта. Получается, по нескольким фотографиям можно понять сложность своей ситуации и не ждать очереди у хорошего врача для этого?

— Мы вообще можем простые случаи исправления на элайнерах лечить удаленно. Когда нужно подвинуть один зубик, когда нет никаких патологий суставов. Человек может пойти в центр сканирования и рентгена, получить там всю нужную информацию и прислать ее нам. Мы напечатаем ему капы и отправим по почте. А пациент с помощью приложения будет отслеживать свой результат.

«Неправильный прикус может привести к серьезным заболеваниям»

— Большая часть населения планеты живет с неправильным прикусом. А какие проблемы из-за этого чаще всего возникают?

— Первое — при неправильном прикусе разрушаются зубы. Организм всегда стремится сомкнуть верхнюю и нижнюю челюсти максимально плотно, а из-за неправильного соотношения зубов будут даже пломбы постоянно сбиваться. 

Для того чтобы при разрушении зубов максимально смыкать челюсти, нужно сильное напряжение мышц. Тогда уже начинаются боли в суставах и головные боли. При определенной анатомии могут сужаться дыхательные пути, из-за чего в организм поступает меньше кислорода. Понятное дело, это не происходит за секунду, но неправильный прикус действительно может в итоге привести к серьезным заболеваниям.

— А как понять, что у тебя неправильный прикус?

— Во-первых, нужно использовать наш сервис. Но также есть еще способ самодиагностики: подходим к зеркалу и смотрим в него — средняя линия между верхними и нижними зубами должна совпадать, также она должна совпадать с бантиком губы и точкой носа. Для наглядности можно использовать специальную табличку.

«Многие врачи саботируют искусственный интеллект»

— Насколько искусственный интеллект распространен в стоматологии?

— В стоматологии оцифровано все, что только можно. Другой вопрос, насколько это используют. Многие врачи буквально саботируют искусственный интеллект. Доктор часто думает, что он гений, которого никто не сможет заменить.

Каждый пациент индивидуален, но есть какие-то определенные общие критерии. Вот для них и нужен искусственный интеллект. Например, есть анализ снимков, который выдает результаты о том, где кариес или пульпит. Или сканирование, которое четко оценивает размеры челюстей.

— Опишите свою идеальную картинку будущего в стоматологии с использованием искусственного интеллекта.

— В моем идеальном мире практически весь ход лечения пациента максимально оцифрован, а врач — только мозг, «центр управления полетом». 

Я проводила в клинике эксперимент: попросила докторов предупреждать пациента о каждом своем действии — «Сейчас я возьму вот это», «Вы почувствуете легкое давление». Кажется, что это очень просто, но у нас уровень положительных отзывов от пациентов вырос на 50%. Все говорили о том, какое к ним внимательное отношение.

Мне было интересно, можно ли оцифровать эту медицинскую любовь. Но все равно искусственный интеллект не способен заменить обычное человеческое тепло, которое может нас обезопасить. 

«Фактор „человек — человек" никуда не уйдет»

— Есть такое мнение, что российская частная стоматология лучше, чем зарубежная. Это правда? И почему так происходит?

— Да, это правда. Есть два критерия. Во-первых, людям, которые переезжают в другие страны, сложно. Как бы хорошо ты ни знал английский, языковой барьер остается. А в стоматологии очень важно четко объяснить, где и как именно болит. 

В медицине фактор «человек — человек» никуда не уйдет. Мы можем бесконечно все оцифровывать, но 30% успеха зависит только от того, что человек человеку дарит любовь и заботу. 

Во-вторых, цена. Во всем мире стоматология стоит значительно дороже, чем в России. Например, в России удаление зуба стоит примерно 20 000 рублей и это уже дорого, а в Арабских Эмиратах — 50 000 рублей. Если нужно удалить два зуба, дешевле слетать домой.

В то же время в Европе и Америке просто выстроена другая система — жесткая система страхования. Страховка будет обходиться дешевле, если у человека вылечен прикус и он раз в полгода ходит на чистку, потому что клиент тогда считается благонадежным. 

— А есть разница в материалах? 

— Мы пользуемся абсолютно одинаковыми материалами. Только закупочная стоимость в России намного дороже, хотя объемы у нас больше.

— По поводу поставок: есть ли сейчас какие-то проблемы?

— Проблема только в том, что все материалы подорожали. Мы вынуждены повышать цены на лечение, хотя и делаем это постепенно.

«Пусть все будут больше улыбаться!»

— Напоследок поделитесь, какие у вас планы на будущее? Что нового вы планируете ввести в своих клиниках?

— Хочу ввести алгоритмизацию ортодонтического лечения. Именно повысить процент выявляемости ортодонтических патологий за счет вовлечения Smartie в клиники. Я хочу, чтобы стоматолог на первичном приеме мог оценить все патологии, которые есть у пациента. Тогда мы сможем снизить процент дальнейшей заболеваемости.

А для того, чтобы стоматолог мог это сделать, ему нужно просто добавить помощников в виде искусственного интеллекта. Повышение качества диагностики на первичном приеме, выявление проблем и информирование пациентов — простые шаги, с помощью которых мы сможем лечить людей. 

Вообще, моя мечта — всем исправить прикус и всех научить правильно чистить зубы. Пусть все будут больше улыбаться!

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)