Как понять, что врач — шарлатан
Найти профессионала в любом деле непросто. А что касается медицины — тяжелее вдвойне, особенно если раньше уже натыкался на шарлатанов. Одни пугают страшными несуществующими диагнозами, другие навязывают ненужные анализы.
Мы составили чек-лист с критериями врача-шарлатана, а также опросили команду «Купрума» и читателей, что для них означает некомпетентность специалиста.
Мы не призываем к травле врачей. В реалиях российской медицины нужно иметь в виду сразу несколько вещей. Во-первых, врачи иногда вынуждены назначать некоторые лекарства, потому что они входят в клинические рекомендации Минздрава и протоколы лечения. Другой вопрос: если это препараты с доказанной неэффективностью, тут уж простите. Во-вторых, врачу государственной поликлиники не всегда удается полностью и всесторонне опросить пациента и собрать подробный анамнез из-за острой нехватки времени на приеме. Однако подчеркнем, что это не касается информации об истории настоящего заболевания и принимаемых препаратах. Это действительно важно, и об этом нужно помнить как врачу, так и пациенту.
Мнение команды «Купрума»
«Для меня маркер того, что врач некомпетентен, когда он начинает все проблемы списывать на мой низкий гемоглобин. Даже если я пришла с тем, что просто болит рука».
«Странно, когда врач начинает негативно реагировать на вопросы по поводу назначений и дает один ответ: „Я так уже 30 лет лечу“».
«Когда врач ставит диагнозы, которые потом невозможно найти в официальных источниках, например зашлакованность печени, уставшие надпочечники. Устали совсем не надпочечники, а я».
«Убедилась, что врач — шарлатан, когда после слов „У ребенка остаточные сопли и остаточный кашель. Все хорошо“ сказала засыпать горчицу в носки на ночь (но с утра ее нужно смыть, а то вдруг ожог) и антибактериальные капли для ушей, которые надо было капать в нос».
Истории читателей
Мы прочитали немало историй, которые помогли нам составить портрет врача-шарлатана. Вот некоторые из них.
«Только такие и попадались. Если врач пожилой, то выписывает старые лекарства с доказанной неэффективностью, если молодой — кучу БАДов. Хочешь быть здоровым ㅡ не болей».
«Ходила к кардиологу год назад с жалобами на резкие, тянущие и колющие боли в области сердца. Делала ЭКГ, УЗИ сердца. По итогу врач сказала: „Ты просто очень впечатлительная девочка“ и поставила несуществующий диагноз — вегетососудистая дистония (ВСД). И на протяжении двух недель я делала уколы от несуществующей болезни».
«Мне в государственной поликлинике поставили вегетососудистую дистонию и назначили глицин».
«Мне в поликлинике врач тоже поставил ВСД и сказал поменьше боевиков и фильмов ужасов смотреть».
«Ни причин головной боли, ни болей в колене, ни сильных болей во время месячных годами не могли определить. Все приходится самой изучать. А для чего тогда эти врачи?».
«Особенно остро возникает чувство, что врач — шарлатан, когда он назначает лекарство, которое прекратили выпускать лет десять назад».
Чек-лист: как определить врача-шарлатана
- Нет диплома о медицинском образовании.
- Не собирает анамнез. Назначает лечение, не основываясь на других заболеваниях, и не интересуется, пьет ли пациент какие-нибудь лекарства.
- Выписывает лекарства с доказанной неэффективностью или БАДы.
- Дает нелепые советы вместо конкретной тактики лечения. Например, родить, пить травяные сборы, дышать над картошкой, чтобы нога не болела.
- Не может в течение длительного времени определить причину симптомов и поставить диагноз.
- Навязывает услуги.
- «Лечит» в неформальной обстановке, например в парке или торговом центре, а не в кабинете клиники.
Не каждый пункт по отдельности говорит о некомпетентности врача, например пятый. Иногда бывает сложно поставить диагноз из-за редкого заболевания. Но если вы столкнулись с несколькими пунктами сразу, стоит быть внимательнее и критичнее относиться к рекомендациям специалиста.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии ()