Партнерский материал

Такая разная психотерапия

Редактор:  Мария Боровских
26.07.2024
просмотров 1465

В мире психотерапии нет универсальных рецептов и есть много методов. Одним людям хватает нескольких сеансов, чтобы почувствовать себя значительно лучше, другим же требуется многолетняя работа со специалистом. Почему так происходит? Разбираемся вместе с психотерапевтом сети клиник «Скандинавия» Савелием Куварзиным.

Савелий Куварзин, кандидат медицинских наук, психиатр, психотерапевт

Основные подходы 

Такое разнообразие методов и направлений в психотерапии неслучайно. Работа нашей психики еще в процессе изучения, поэтому направления психотерапии строятся на разных концепциях еë функционирования.

Каждый метод использует разные техники и призван эффективно решать не все, а лишь определенные психологические проблемы. Именно их психотерапевт пытается установить в ходе первого сеанса с помощью клинического интервью. 

Савелий Куварзин:

— Первым этапом в ходе клинического интервью происходит детальный сбор анамнеза, жалоб, выясняется их динамика. В результате выставляется или не выставляется диагноз, иногда несколько диагнозов. Отталкиваясь от этого, психотерапевт выстраивает дальнейшую тактику лечения.

Рассмотрим три основных подхода в психотерапии и их предполагаемую длительность. 

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)

КПТ — один из самых распространенных и хорошо исследованных методов психотерапии. Он строится на том, что психологические проблемы возникают из-за ошибочного способа мышления и поведения. Изменив их в правильную сторону, можно помочь человеку. 

КПТ можно считать относительно краткосрочной терапией — обычно требуется 12–20 сеансов, чтобы помочь человеку с депрессией или тревожным расстройством. 

Гештальттерапия

Термин «гештальт» происходит от немецкого слова, которое означает «целый» или «собранный вместе». В ходе сессий гештальттерапевт помогает человеку сосредоточиться на настоящем, чтобы понять, что на самом деле происходит в его жизни в данный момент и какие чувства это вызывает. 

Длительность гештальттерапии может варьировать от нескольких месяцев до нескольких лет.

Психоаналитическая или психодинамическая психотерапия

Психоанализ — один из старейших методов психотерапии, основанный Зигмундом Фрейдом. Этот подход направлен на исследование бессознательных процессов и их влияние на поведение и эмоции. Психоанализ часто требует длительной и интенсивной терапии, которая может продолжаться от нескольких лет до десятилетий. 

Савелий Куварзин:

— Выбор психотерапевтического подхода основан в первую очередь на состоянии и проблеме, с которой обратился человек. Во многих случаях выбором будет когнитивно-поведенческая психотерапия или ее ответвления. 

Можно ли назвать такую рекомендацию универсальной? Пожалуй, нет, но именно КПТ и ее ответвления действительно работают с большим количеством запросов.

Авторские подходы 

Общепризнанные методы психотерапии дополняются авторскими подходами — они привлекают внимание благодаря харизме создателей и простоте решения сложных психологических вопросов. 

Важно: авторские подходы к психотерапии с точки зрения доказательной медицины не могут гарантировать эффективность и безопасность, так как мнение эксперта относится к низкому уровню доказательности. 

Нашли три примера авторских подходов к психотерапии, наиболее известных в России.

Подход Михаила Лабковского

Михаил Лабковский — популярный психолог и писатель, чей метод основан на когнитивно-поведенческой терапии. Вместо проблемного эпизода автор разбирает проблему человека целиком и подкрепляет опыт простыми правилами, например делать только то, что хочется, и не делать того, чего не хочется. Первые результаты обещают уже через 2 недели. 

Подход Андрея Курпатова

Андрей Курпатов еще один известный российский психолог и автор множества книг. Его подход основан на теории, что мозг работает на основе автоматических процессов и люди не осознают свои мысли и поведение. 

Некоторые советы доктора Курпатова далеки от научно обоснованных. Например, для снижения веса предлагается выбрать любимое блюдо и начать его есть, но не проглатывать кусочки, а выплевывать их.

Подход Владимира Макулова

Владимир Макулов предлагает метод регрессивного гипноза — возврата человека к моменту психотравмы для ее проработки. Проблему Владимир Макулов обещает решить буквально за один сеанс. 

Длительность терапии 

Желание сэкономить время и деньги, а также получить быстрый результат вполне естественно. Увы, иногда этим могут воспользоваться не самые честные специалисты, заранее гарантирующие успех за 2 или 3 сеанса. 

На самом деле до знакомства с клиентом и его запросом предсказать длительность психотерапии практически невозможно.

Савелий Куварзин:

— На количество психотерапевтических сессий влияют многие факторы: состояние, с которым обращается человек, степень тяжести этого состояния, запрос, а также подход, в котором осуществляется работа. 

Если речь идет не о медицине, а о психологическом консультировании или коучинге, то спектр проблем и запросов еще более разнообразен, что также может влиять на сроки.

Психотерапия может быть направлена как на решение конкретных проблем, так и на общее улучшение качества жизни и личностное развитие.

Как понять, что работает

Савелий Куварзин:

— Если мы говорим о работе психотерапевта с конкретными расстройствами, такими как депрессия, генерализованное тревожное расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство, то эффективность психотерапии оценивается в исследованиях ровно так же, как и эффективность медикаментозного лечения, — по специально разработанным для этого шкалам. С помощью них можно перевести выраженность симптомов в числовую форму. 

Далее экспериментальная и контрольная группы сравниваются при помощи статистических методов, после чего выносится вердикт об эффективности или неэффективности того или иного воздействия. 

Оценить изначальную тяжесть и динамику состояния отдельного пациента также можно при помощи шкал и опросников.

Как выбрать направление и специалиста

Савелий Куварзин:

— Как правило, я рекомендую те подходы, которые продемонстрировали свою эффективность при данном состоянии. 

В этом случае возможно прогнозировать, что за работа будет проводиться, будут хотя бы приблизительно очерчены ее сроки, на основании исследований можно будет сделать предположения о результативности терапии. Выбор метода с доказанной эффективностью предпочтительнее даже с экономической точки зрения. 

Безусловно, выбор всегда остается за пациентом, врач же просто информирует его о вариантах решения проблемы. 

Что касается выбора терапевта: пожалуй, наличие в портфолио у специалиста обучения и сертификации повышает вероятность получения качественной помощи, но все же ее не гарантирует. Не стоит сильно переживать, если не удалось выбрать терапевта с первого раза, — такое случается, и это нормальная практика.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)