Новости медицины

20.01.2023
просмотров 379

Ученые придумали очки, которые не запотевают на морозе

Ученые из Швейцарии разработали специальное покрытие для очков, которое предотвращает запотевание и позволяет лучше видеть зимой и в туманную погоду.

Ученые из цюрихской лаборатории ETH придумали, как использовать законы термодинамики с пользой для людей, которые ежедневно носят очки. Они создали тонкое металлическое покрытие, которое поглощает тепло от солнечных лучей и таким образом предотвращает испарение. 

Металл, который использовали ученые для создания защитного покрытия, — это золото. Оно, как начинка в бутерброде, лежит между двумя слоями диоксида титана. Толщина всего слоя — 10 нанометров, то есть разглядеть его человеческий глаз без микроскопа не способен.

Разница между новым покрытием (правая линза) и обычным покрытием (левая линза)

Судя по видео и фото, прикрепленным к исследованию, результаты впечатляют. Новое покрытие действительно не запотевает. Надеемся, что такие очки станут выпускать в массовую продажу. 

Ученые нашли еще одну причину облысения у мужчин

Мужчины, которые пьют много газировки, больше других склонны к облысению. К такому выводу пришли ученые из Пекина, проведя исследование на тысяче испытуемых молодых людей.

На развитие облысения влияет множество факторов. Среди них наследственная предрасположенность, качество сна, курение, количество физической активности и питание. Ученые считают, что «западная диета» — питание с большим количеством добавленного сахара — может косвенно повлиять на рост волос. Они взяли это за гипотезу, которую решили проверить на добровольцах — 1028 молодых мужчинах. 

Эксперты обнаружили, что мужчины с выпадением волос по мужскому типу (распространение залысин по боковым частям головы и к затылку) употребляют почти в два раза больше подслащенных сахаром напитков, чем мужчины без этого заболевания. При этом ученые отметили, что взаимосвязь между факторами нашли, но не доказали, что одно вытекает из другого. Нужны дальнейшие исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть находку.

Снизить негативное влияние сидячего образа жизни помогут пятиминутные прогулки

Новое исследование от ученых из Колумбийского университета еще раз подтвердило пользу регулярных перерывов на работе. Результаты их работы говорят о том, что короткие пятиминутные прогулки способны предотвратить развитие последствий сидячего образа жизни. 

По данным ученых, перерывы на прогулку каждые полчаса работы сидя помогают контролировать уровень артериального давления и сахара крови. А еще улучшают настроение и общее самочувствие. 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) давно предупреждает людей о том, что недостаток физической активности буквально губит людей. До 85% людей в мире ведут преимущественно сидячий образ жизни, и около двух миллионов людей в год умирают от последствий такого выбора. 

Чтобы избежать развития болезней сердца и сосудов, врачи советуют больше двигаться. Причем любая активность лучше, чем ничего. Но желательно придерживаться ориентиров ВОЗ — 150–300 минут активности умеренной интенсивности в неделю.

Вылечить аллергию на арахис помогла ложка вареного арахиса

Ученые провели эксперимент по снижению чувствительности к аллергену среди детей с пищевой аллергией на арахис и добились цели у 80% испытуемых. Результаты исследования опубликовали в журнале Clinical & Experimental Allergy.

В отварном виде арахис — гипоаллергенный продукт. И если давать его детям с аллергией на арахис, со временем реакция становится все менее выраженной — и даже исчезает насовсем. 

Ученые давали детям от 6 до 18 лет с подтвержденной аллергией на арахис капсулы с небольшим количеством вареного арахиса. Их нужно было принимать каждый день, например добавлять к йогурту на завтрак. Первые 12 недель дети получали арахис, который варился в течение двенадцати часов. Следующие 20 недель — после двухчасовой варки. Затем еще 20 недель давали уже жареный арахис. К 52-й неделе эксперимента у 80% детей удалось добиться снижения чувствительности к арахису.

Но были и побочные явления от употребления арахиса. Из 70 участников исследования у 43 человек были выявлены нежелательные реакции. При этом лишь трем из них понадобилась медикаментозная помощь — введение адреналина. 

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)