Почему возникает аллергия во взрослом возрасте?

05.08.2022
просмотров 12930

Аллергия — это гиперчувствительность организма к различным веществам (аллергенам), чаще всего, безвредным. И если прежде аллергии считались педиатрической проблемой, то сейчас ситуация поменялась.

«Взрослым» периодом для дебюта аллергии считают возраст от 20 лет. Причем в некоторых случаях первые симптомы аллергии могут появиться даже в 60-80 лет.

Какая аллергия чаще встречается у взрослых

Как показало исследование 2019 года, у половины людей с гиперчувствительностью к продуктам питания хотя бы одна пищевая аллергия развилась во взрослом возрасте. Причем, если у детей чаще встречается аллергия на арахис, цитрусовые или шоколад, то у взрослых главные аллергены — это моллюски, орехи, рыба и соя.

Также некоторые фрукты и овощи могут вызывать у взрослых перекрестную аллергию. В этом случае реакцию вызывает не сам продукт, а антиген, строение которого похоже на структуру белков настоящего аллергена. Например людям с аллергией на березу может стать нехорошо, если они съедят яблоко.

Впрочем, некоторые люди ошибочно принимают за аллергию пищевую непереносимость — когда причина в недостаточном синтезе ферментов для переваривания пищи. Проявляется она в виде вздутия, изжоги, диареи или запоров.

Среди взрослых чаще встречается сенная лихорадка (аллергический риноконъюнктивит). Также некоторые взрослые страдают аллергией на шерсть и перхоть животных (впрочем, реже, чем дети). Причем симптомы могут проявляться при контакте с одной особью или конкретной породой. Влияет на реакцию пол и тип кожи питомца, стерилизация, концентрация аллергена в воздухе.

Кроме того, у 3% взрослых встречается аллергия на насекомых: для сравнения, у детей частота не превышает 0,8%. Нормальной реакцией организма считается умеренная боль, покраснение ткани, зуд и небольшой отек в месте укуса либо раны. При этом за несколько часов или дней состояние нормализуется. При аллергии на насекомых развивается чихание, кашель, заложенность носа, зуд в глазах, носу или ротовой полости, а в тяжелых случаях — даже приступ астмы. Симптомы могут сохраняться неделями или даже месяцами. Причем часто гиперчувствительность развивается к нежалящим насекомым — тараканам и пылевым клещам.

После укуса может возникнуть анафилактический шок:

  • отек губ, языка или горла;
  • одышка, затрудненное или свистящее дыхание;
  • головокружение, спутанность сознания, обморок;
  • боль в животе, рвота, вздутие живота или диарея;
  • падение кровяного давления, учащенный пульс
  • повышенная тревога.

При таких симптомах нужно немедленно обращаться за медицинской помощью.

Есть информация о том, что дети тяжелее переносят аллергию. Но это миф. Проявления могут как усиливаться, так и ослабевать и даже исчезать во взрослом возрасте, и в том числе зависят от индивидуальных особенностей организма.

Почему развивается аллергия

У аллергических проявлений есть особенность: определить, когда и к какому аллергену возникнет повышенная чувствительность, почти невозможно. Мы не рождаемся с аллергией к конкретному белку, у организма просто есть склонность к аллергическим реакциям, которая в какой-то момент может реализоваться. Можно всю жизнь контактировать с аллергеном без вреда для здоровья, а в один момент внезапно почувствовать недомогание.

Аллергологи всего мира до сих пор точно не знают, почему аллергия «выстреливает» в какой-то момент. Есть несколько возможных факторов:

  • Генетика: гиперчувствительность скорее всего появится у взрослых, в семье которых встречались поздние аллергические дебюты.
  • Гигиена: если человек растет и взрослеет в чрезвычайно чистой обстановке, иммунитет не успевает привыкнуть ко многим бытовым микроорганизмам и веществам. Из-за этого иммунная система чаще ошибается, воспринимает безвредные субстанции как угрозу и начинает защищаться.
  • Злоупотребление антибиотиками.
  • Переезд в другой регион и контакт с непривычными аллергенами.
  • Стресс, поскольку кортизол подавляет воспроизводство иммунных клеток.
  • Курение, так как табачный дым раздражает слизистые оболочки бронхов и легких, что ускоряет попадание патогенов в организм.
  • Дефицит витамина D.

А еще есть несколько распространенных мифов: например, что вся красная еда может вызвать аллергию (цвет никак не влияет на аллергенность), или что можно контактировать с аллергеном понемногу и тогда безопасность обеспечена. Кроме того, некоторые люди верят, что аллергия проходит на море. Это не совсем так. Например дерматит действительно лучше переносится в более теплом климате и при повышенной влажности, но сама гиперчувствительность никуда не исчезает.

Как определить аллерген

Чтобы понять, что провоцирует аллергическую реакцию, можно предпринять несколько действий:

  • Наблюдение. Симптомы могли развиться, если вы попробовали новый продукт, переехали или провели время в месте, где есть домашнее животное.
  • Кожное тестирование — это основной метод специфической аллергодиагностики. Для проведения теста доктор наносит на спину или предплечье пациента небольшое количество потенциального аллергена, прокалывает кожу и оценивает реакцию.
  • Анализ крови на антитела. В лаборатории определяют концентрацию в сыворотке крови IgЕ (повышается при попадании в организм возбудителей инфекционных заболеваний; один из главных маркеров аллергии) и IgG (отражает реакцию иммунной системы на чужеродные агенты определенного вида).

При необходимости врач может назначить дополнительные исследования.

Как предотвратить появление аллергии

Есть данные о том, что раннее введение в рацион потенциальных аллергенов может снизить риск развития аллергии. Также может быть полезна «бытовая иммунизация» — отказ от злоупотребления мылом и антисептиками.

Однако, поскольку точный механизм развития аллергии до сих пор неизвестен, большая часть рекомендаций направлена на борьбу с рецидивами:

  • ограничение контакта с аллергеном (поддержание чистоты в помещении, установка очистителей воздуха, переезды в сезон цветения некоторых растений, отказ от провоцирующих симптомы продуктов);
  • применение лекарств (антигистаминные средства, стабилизаторы мембраны тучных клеток, глюкокортикостероиды, симптоматические препараты);
  • аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) — инъекции небольших доз аллергенов.

В любом случае, если вы заметили, что организм начал иначе реагировать на контакт с каким-либо веществом в определенные периоды, нужно обратиться к врачу.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)