
В мире выявили более 35 тысяч случаев заболевания оспой обезьян
Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что оспа обезьян зафиксирована в 92 странах мира. Также он сообщил, что известно о 12 летальных исходах.
Большинство случаев заболевания регистрируют в Европе и США и в основном среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами. «На прошлой неделе было зарегистрировано почти 7500 случаев заболевания, что на 20 процентов больше, чем на предыдущей неделе, что также на 20 процентов больше, чем неделей ранее», — рассказывает директор ВОЗ.
В настоящее время глобальные поставки вакцин против оспы обезьян ограничены, как и данные об их эффективности.
Читайте подробнее в «Купруме»:
Виноград продлевает жизнь, но не людям

Добавление винограда к диете с высоким содержанием жиров может снизить риск развития жировой болезни печени и увеличить продолжительность жизни. Правда, исследования проводились пока только на мышах.
Включение в рацион мышей винограда оказало положительное влияние на микробиоту кишечника. Здоровый микробиом кишечника важен для общего здоровья и благополучия и влияет на функционирование жизненно важных органов, включая мозг. Также в винограде есть антиоксиданты, которые должны уменьшать негативные эффекты от нездоровой диеты.
100-летняя вакцина от туберкулеза может защитить от ковида

В начале пандемии COVID-19 несколько ученых начали исследование, может ли вакцина против туберкулеза, разработанная в начале 1900-х годов, защитить людей путем укрепления иммунной системы. Из 144 участников с сахарным диабетом первого типа 60% получили БЦЖ-вакцину, а остальные — плацебо.
Для участия в исследовании брали людей с диабетом первого типа, потому что у них высокий риск развития инфекций, включая коронавирусную.
В итоге только у 1% участников, получивших дозы БЦЖ, развился ковид. Среди получивших плацебо таких было 12,5%.
На фоне применения БЦЖ ученые также заметили значительное снижение случаев:
- инфекций мочевого пузыря;
- гриппа и простудных заболеваний;
- других инфекций дыхательных путей, которыми часто болеют люди с диабетом.
Читайте подробнее в «Купруме»:
Почти у трети детей наблюдается «затяжной ковид»
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Pediatrics, у 27% детей, госпитализированных с COVID-19, через два ― четыре месяца после начала лечения сохраняются проявления ковида.
Наиболее распространенными затяжными симптомами были усталость или слабость, одышка, кашель, головная боль, ломота в мышцах и теле, а также повышенная температура. Исследование проводили в период с 2020 по 2021 год еще до появления вакцин для детей. Так что если бы оно проходило сейчас, результаты могли бы отличаться в лучшую сторону.
Читайте подробнее в «Купруме»:
Как дети болеют ковидом? Рассказывает педиатр Екатерина Кирюшина
Ученые тестируют новую вакцину от болезни Лайма

Если испытания пройдут успешно, вакцина станет единственной прививкой против болезни Лайма, доступной для людей.
Планируется, что в финальных этапах испытания вакцины примут участие 6000 человек в возрасте от пяти лет и старше. Исследование проводится в 50 странах, расположенных в районах, где болезнь Лайма очень распространена, включая Финляндию, Германию, Нидерланды, Польшу, Швецию и некоторые штаты Америки.
Участники получат три дозы вакцины или плацебо в качестве первичной вакцинации с последующей одной бустерной дозой препарата или солевого плацебо. Исследователи будут оценивать, насколько вакцина эффективна и безопасна для стимуляции иммунитета.
Читайте подробнее в «Купруме»:
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)