Нужно ли пить антибиотик после укуса клеща

17 июня 2022
304 просмотра

После укуса клеща человек может заболеть вирусным клещевым энцефалитом или Лайм-боррелиозом. От вируса защитит прививка, а боррелиоз лечат антибиотиками. Еще есть вариант: выпить антибиотик после укуса, чтобы снизить риск болезни. Нужно сделать это вовремя, чтобы от препарата был толк, а не только боль в животе и тошнота. Разобрались, в каких случаях после укуса клеща антибиотик действительно нужен.

Как клещ передает бактерии

У клеща есть три стадии развития: личинка, нимфа и взрослый клещ. Все они питаются кровью, она нужна для развития клеща до взрослой особи, а потом для его размножения. Личинки питаются кровью мелких грызунов. Человека обычно кусает нимфа или взрослый клещ.

Возбудитель болезни Лайма — бактерия боррелия — живет в кишечнике клеща. Когда клещ пьет кровь и она попадает в кишечник, боррелия активизируется и проникает в слюнные железы клеща. По мере питания клещ выделяет жидкость через слюнные железы в ранку укушенного вместе с боррелиями. Так инфекция попадает к человеку.

Для того чтобы боррелия попала к человеку, клещ или нимфа должны присосаться к коже и выпить кровь. Если клещ не присосался — значит, передать бактерии он не мог. Чем дольше клещ пил кровь (он может присосаться на 24–36 часов и более), тем выше вероятность передачи боррелии человеку. Если его легко удалить или он плоский и мелкий и еще не напился крови, то он вряд ли успел выделить бактерии в ранку.

Что бывает при болезни Лайма

Болезнь Лайма, или Лайм-боррелиоз, — это инфекция, которую вызывают бактерии Borrelia burgdorferi и еще несколько видов боррелий; их передает человеку при укусе зараженный клещ. Боррелиоз легче лечить, если он диагностирован на ранней стадии.

Симптомы болезни Лайма следующие.

Сыпь круглой или овальной формы вокруг укуса клеща у некоторых людей может быть ранним симптомом болезни Лайма. Может появиться в течение 3 месяцев после укуса зараженного клеща, но обычно возникает в течение 1–4 недель. Сохраняется несколько недель, обычно центр более светлый или темный, а краснота постепенно «расползается» в виде кольца вокруг. Иногда бывает зуд в месте сыпи.

Сыпь — кольцевидная эритема в виде мишени при болезни Лайма.
Источник: nhs.uk

Сыпь бывает плоской или слегка приподнятой, по цвету — розовой, красной либо фиолетовой, когда появляется на белой коже. Сыпь может быть труднее увидеть на смуглой коже, и она может выглядеть как синяк.

Реакция на укус клеща.
Источник: hopkinslyme.org

Иногда сыпь путают с реакцией на укус клеща, который выглядит как небольшая краснота в месте укуса до 5 мм в диаметре. Это норма. Реакция на укус пройдет за несколько дней. Нужно следить за местом укуса и другими участками кожи: если краснота будет «расползаться» — это уже эритема.

Иногда при неправильном удалении клеща в ранке остается его головка, из-за этого место укуса воспаляется. Тогда в ранке будет виден темный участок, а ткани вокруг станут красными и отечными, может быть боль при прикосновении. В этом случае нужно обратиться к хирургу.

Сыпь — вторичные эритемы при Лайм-боррелиозе.
Источник: hopkinslyme.org

Через несколько недель может появиться сыпь на других частях тела, где клещ не кусал.

Сыпь при болезни Лайма появляется в 70–80% случаев.

Гриппоподобные симптомы появляются через несколько дней или недель после укуса зараженного клеща, например:

  • высокая температура, жар и озноб;
  • головная боль;
  • боль в мышцах и суставах;
  • утомляемость;

Другие симптомы болезни Лайма — появляются через 3–6 месяцев от начала болезни.

Может появиться:

  • нарушение работы лицевого нерва, когда лицо становится несимметричным из-за паралича мимических мышц, или нескольких нервов — при этом появляются онемение либо покалывание, мурашки в кистях или стопах;
  • головная боль с тошнотой и рвотой, светобоязнью — может быть признаком воспаления мозговых оболочек (менингита);
  • воспаление суставов — артриты.

На любой стадии боррелиоз поддается лечению антибиотиками, но риск осложнений или хронического течения ниже, если лечение начато раньше.

Как не заболеть боррелиозом после укуса клеща

Некоторые люди боятся, что болезнь Лайма неизлечима, если сразу не принять антибиотики, хотя даже более поздние проявления болезни Лайма можно эффективно лечить.

Американское общество инфекционистов рекомендует принимать антибиотик для профилактики боррелиоза после укуса клеща при наличии следующих условий:

  • клещ присосался на 36 и более часов — оценивают по его размеру или времени, прошедшего с момента посещения леса;
  • с момента удаления клеща прошло не более 72 часов;
  • клещ укусил в районе, где часто встречается болезнь Лайма;
  • у человека нет аллергии или других противопоказаний к приему доксициклина.

При наличии всех перечисленных условий взрослым рекомендуется принять доксициклин 200 мг однократно. Детям любого возраста с массой тела менее 45 кг дают по 4,4 мг на кг веса.

Если человеку противопоказан доксициклин, профилактическое лечение другим антибиотиком не рекомендуют.

Заболеваемость Лайм-боррелиозом в России на 2007 год.
Источник: scfh.ru

В России Лайм-боррелиоз распространен в Северо-западном и Центральном регионах, на Урале, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Там, где болезнь встречается часто, проводить профилактику после укуса клеща нужно. Например, жителям Санкт-Петербурга и Москвы нужно обратиться к врачу и в первые три дня с момента укуса принять антибиотик для профилактики боррелиоза.

Если прошло больше трех дней с момента укуса — от инфекции антибиотик уже не защитит.

Национальное научное общество инфекционистов России рекомендует принимать антибиотик в первые 72 часа с момента присасывания клеща. Используют доксициклин по 100 мг внутрь 1 раз в сутки курсом 5 дней либо амоксициллин + клавулановую кислоту по 1000 мг внутрь 2 раза в день курсом 5 дней. В российских клинических рекомендациях профилактики боррелиоза для детей нет.

В России врач назначит антибиотик согласно отечественным рекомендациям.

Проводить анализ клеща на наличие боррелий бессмысленно, потому что даже положительный результат анализа клеща на боррелиоз — не повод принимать антибиотик.

Если в клеще есть бактерии, это не значит, что укушенный человек обязательно заразился. Отрицательный результат анализа тоже не гарантирует, что болезнь не разовьется: человека мог укусить другой, зараженный клещ, которого не заметили.

Что в итоге

Чтобы снизить риск боррелиоза после укуса клеща, нужно:

  • в первые три дня с момента укуса однократно принять доксициклин (например, «Юнидокс Солютаб») — 4,4 мг/кг (но не более 200 мг), если к нему нет противопоказаний;
  • в течение месяца наблюдать за признаками энцефалита и боррелиоза — при их появлении обратиться к инфекционисту или неврологу как можно быстрее. При высокой температуре, головной боли, тошноте — вызвать скорую помощь.

Комментарии (0)