Новости медицины

10.02.2023
просмотров 574

Одинокая жизнь ухудшает показатели глюкозы в крови

В журнале Journal of Gerontology: Medical Sciences опубликовали результаты исследования, в котором ученые измеряли средний уровень сахара в крови у пожилых супругов. Оказалось, жизнь в браке позволяет поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. А одиночество повышает его.

В исследовании изучалась взаимосвязь между семейным положением, качеством брака и средним уровнем глюкозы в крови у пожилых людей. Испытуемыми стали 3335 человек в возрасте 50–89 лет, которые не болеют сахарным диабетом.  

В течение десяти лет их спрашивали о том, состоят ли они в отношениях и как менялось их семейное положение. Им также задавали вопросы, которые помогли бы понять, насколько отношения между испытуемыми и их партнерами теплые и поддерживающие. 

Согласно полученным данным, при вступлении в брак или партнерство в анализе крови отмечалось улучшение такого показателя, как гликированный гемоглобин. Он позволяет понять, каким был уровень глюкозы в крови за последние несколько месяцев. Так вот, жизнь в паре приводила к снижению этого показателя. И это здорово, потому что нормальный уровень гликированного гемоглобина снижает риск смерти. Без отношений показатель рос. 

Интересно, что на уровень глюкозы в крови существенно влияет сам факт наличия пары, а не качество отношений. Ученые не нашли объяснения этому результату, но, может, кто-то недооценивает поддержку партнера. Или в испытании упустили какую-то важную деталь.

Мы помним гораздо больше, чем кажется

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Current Biology, люди удивительно хорошо помнят, где и когда они видели разные предметы. Ученые таким образом подтвердили, что у людей развиты пространственная и временная виды памяти. 

Чтобы провести эксперимент, ученые показали испытуемым 300 изображений разных предметов, чередуя их место появления на экране. В итоге участники исследования смогли вспомнить местоположение больше сотни предметов. 

На следующем этапе исследования они должны были кликать на отдельные объекты и вспоминать, где и когда они появлялись на экране. Люди смогли верно определить 60–80% предметов с точностью плюс-минус 10% от их правильного времени.

Цитируя исследователей: «Мы, конечно, не птицы и белки, которые помнят, где спрятали еду зимой, но тем не менее способны вспомнить, где и когда видели многие объекты».  

В кофе с молоком нашли антиоксиданты

Ученые из университета Копенгагена пришли к выводу, что кофе с молоком — напиток с противовоспалительными свойствами. Это обнаружилось, когда они подселяли клеткам иммунитета полифенолы и аминокислоты — соединения, из которых состоит любимый многими бодрящий напиток. 

Антиоксиданты — вещества, которые защищают организм от свободных радикалов. Если коротко, то они помогают нам не болеть, например, раком или болезнями сердца. А полифенолы — соединения в кофе — содержат в себе эти антиоксиданты. Если соединить эти вещества с белками, например молоком, то получится антиоксидантный напиток с удвоенной мощностью.

Так, по крайней мере, считают ученые. Но они проводили эксперимент на клетках, а не на животных и людях. И пока что неясно, действительно ли кофе с молоком настолько полезный напиток. Но антиоксиданты в молоке и правда есть. Равно как и полифенолы в кофе

Продолжайте пить напиток, если нравится. Вреда не будет. Но в борьбе со свободными радикалами лучше помогут здоровый образ жизни и защита от солнца

Ученые придумали вещество для борьбы с воспалением

Группа исследователей из Калифорнийского университета разработала материал, который можно ввести в кровь, чтобы убрать воспаление и восстановить ткани. Он сработал на мышах и крупных животных, поэтому команда ожидает разрешения от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на то, чтобы провести эксперименты на людях. 

Как объясняют ученые, они создали вещество из смеси наночастиц с водой. Что именно это за частицы, не уточняется. Но важно не это. Материал ввели в сосуды мыши с инфарктом миокарда, чтобы посмотреть, просочится ли он сквозь сосуды. 

Ученые обнаружили кое-что другое. Материал связался с клетками сосудов и ускорил их заживление, и воспаление в сердце уменьшилось. 

Теперь исследователи хотят получить разрешение на испытания на людях от FDA. Возможно, новый материал окажется полезен в лечении болезней сердца и сосудов. 

В России придумали программу, которая позволит лечить зубы на новом уровне

В нашей стране впервые зарегистрировали нейросеть DENTOMO. Ее создали с помощью машинного обучения. Разработчики загрузили две тысячи рентгеновских снимков зубов с разными патологиями, и DENTOMO превратила их в 3D-модели. Так лечение у стоматолога станет более индивидуальным. 

Согласно данным разработчиков, искусственный интеллект позволяет ставить диагнозы в стоматологии с точностью до 95%. Нейросеть пока знает пять болезней и умеет распознавать, где на зубах стоят брекеты, коронки, пломбы и зубные мосты. 

Главная ценность новой программы — возможность показать пациенту, что происходит с его зубами, или продемонстрировать будущий результат лечения наглядно. На 3D-модели проще объяснить, чего ожидать человеку от работы стоматолога.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)