Партнерский материал

Об аллергии по наследству и тонкостях проведения АСИТ: вопросы аллергологу перед началом сезона

29.03.2023
просмотров 3626

Пока одни вдыхают теплый весенний воздух, другие с ужасом ждут начала цветения и первых симптомов аллергии. Что можно сделать, чтобы облегчить свое состояние, а чего, наоборот, делать не нужно? Важные вопросы задали аллергологу-иммунологу сети клиник «Скандинавия» Екатерине Земсковой.

— Аллергиками чаще становятся женщины или мужчины? Есть такая статистика?

— Раньше считалось, что аллергия чаще возникает у женщин. Современные исследования с этим соглашаются, но отмечают, что у мальчиков чаще бывает аллергия до пубертата, а у девочек — после. В целом я бы сказала так: нужны дополнительные исследования, чтобы определить, есть ли связь между склонностью к аллергии и полом.

— Правда ли, что если ребенок растет с домашним животным, то риск аллергии у него ниже?

Есть данные, что у детей, которые живут в сельской местности и растут рядом с животными, риск развития аллергии ниже. И есть мнение, что с домашними любимцами это тоже работает. Но, опять же, чтобы говорить о чем-то наверняка, нужно больше качественных исследований на тему.

— Склонность к аллергии передается по наследству? 

— Да, аллергия — наследственное заболевание. Но по наследству передаются не клинические проявления аллергии, а только предрасположенность к ней. Появится ли у ребенка аллергия, если у родителей она уже есть? Точно сказать нельзя. Но при этом можно довольно точно оценить риск ее развития

Так, если в семье никто не страдает аллергией, риск составляет около 12%. Если один из родителей страдает аллергией, он увеличивается до 30–50%. Ну а если аллергия есть у обоих родителей, то риск рождения у них ребенка-аллергика — уже 60–80%. 

1. — Какие пищевые аллергии самые распространенные? А непищевые?

— Несмотря на то, что аллергия может развиться практически на любой продукт, есть самые «популярные» пищевые аллергены: коровье молоко, куриное яйцо, рыба и морепродукты, соя, пшеница и орехи. Наиболее распространенные непищевые аллергены — это пыльца деревьев и трав, пылевые клещи, плесень, домашние животные, насекомые (точнее, их укусы) и лекарственные препараты (лекарственная гиперчувствительность).

2. — Какой аллерготест на сегодняшний день самый лучший и точный?

— Существует много способов диагностики аллергии. И для каждого вида есть свой план обследования. Врач всегда выбирает метод, основываясь на индивидуальных особенностях пациента, а окончательный диагноз ставит только после комплексного обследования. Поэтому говорить о «самом лучшем и точном» методе не вполне правильно. Можно сказать, например, о самом распространенном диагностическом методе — это кожные пробы

3. — АСИТ и правда так хороша, как о ней говорят? Есть ли у нее противопоказания?

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) — единственный метод лечения аллергии, воздействующий на все звенья процесса. АСИТ позволяет значительно уменьшить клинические проявления заболевания, а значит, снизить дозу противоаллергических препаратов или вообще от них отказаться. 

Также АСИТ препятствует переходу легких форм аллергии в более тяжелые, такие как анафилактический шок, отек Квинке, астма. И предотвращает расширение спектра сенсибилизации, то есть не дает возникать гиперчувствительности к другим видам аллергенов.

Все подробности о процедуре АСИТ можно узнать в нашем разборе: 

АСИТ-терапия. Как работает вакцина от аллергии?

Безусловно, как и у любого другого метода лечения, у АСИТ есть противопоказания, в том числе абсолютные. К последним относятся возраст до двух лет, беременность, плохо контролируемая или неконтролируемая бронхиальная астма, аутоиммунные заболевания в активной форме, СПИД и злокачественные новообразования.

4. — Может ли АСИТ быть неэффективной? 

— Да, такое случается. И это может быть связано либо с неправильно поставленным диагнозом, с ошибками в проведении самой АСИТ, либо с неготовностью пациента выполнять рекомендации врача. 

В остальном АСИТ — высокоэффективная терапия, которая позволяет на 40% улучшить состояние человека уже в течение первого года лечения. 

Кроме того, АСИТ подходит не для всех видов аллергий. Как правило, для нее подбирают аллергены, с которыми сложно или невозможно перестать контактировать, такие как пыльца, клещи домашней пыли, споры грибов, укусы насекомых и так далее. 

А вот для коррекции состояния при аллергии на пищевые продукты или на металл, например, АСИТ не используют. Потому что в этом случае вполне реально разобщить контакт с металлом-аллергеном или отказаться от того или иного продукта.

— Сейчас ее не поздно проводить?

— АСИТ может быть предсезонной, сезонной и круглогодичной. А по типу — подкожной, то есть инъекционной, и сублингвальной, то есть в формате капель или таблеток.

Если мы говорим об аллергии на пыльцу, то начинать лечение стоит за три месяца до начала пыления. И особенно это касается сублингвальных вариантов АСИТ. Если есть аллергия на пыльцу березы, то стартовать стоит в январе-феврале. Если аллергия на луговые травы — в марте-апреле. Если на сорные травы — в апреле-мае. 

А вот для бытовых аллергенов, которые к сезону почти не привязаны, можно проводить АСИТ круглый год. Соответственно, и стартовать можно в любое время, если у человека нет противопоказаний.

— А насколько это безопасно? 

У АСИТ есть побочные реакции, местные и системные, о которых человеку обязательно сообщает врач до начала лечения. К местным относятся покраснение и зуд в месте укола или зуд, жжение и отек слизистой ротовой полости. Обычно они проходят самостоятельно в течение суток, но если вдруг нет, то врач меняет схему введения и назначает антигистаминные препараты.

Системные реакции — те, которые возникают не в области введения аллергена, а где-то еще, — разделяются по степени тяжести. Легкие могут выражаться заложенностью носа, чиханием, зудом век, покраснением глаз, сухим кашлем, першением в горле. Средние — затрудненным дыханием, зудом и высыпаниями по всему телу. Ни те, ни другие не угрожают жизни пациента и частота их развития при проведении АСИТ обычно не превышает 10%.

К тяжелым реакциям относятся генерализованная крапивница, выраженный бронхоспазм, анафилактический шок. Такие реакции больше характерны для лечения пациентов с аллергией на яд пчел или ос, а при терапии бытовыми аллергенами почти не встречаются. Но важно отметить вот что: за все время наблюдения при проведении АСИТ не зарегистрирован ни один случай анафилаксии.

— Можно ли сказать, что инъекционная АСИТ безопаснее, чем сублингвальная, потому что все происходит в кабинете врача?

— Действительно, сублингвальную АСИТ можно проводить в домашних условиях, а инъекционную — только в клинике. Но говорить, что инъекции безопаснее, чем таблетки, я бы не стала. 

Пациент или, если мы говорим о ребенке, его родители обязательно подписывают информированное согласие на терапию и получают от врача подробные инструкции о том, что делать в той или иной ситуации. Ну и во время приема препарата в любом случае важно, чтобы пациент бывал у врача минимум три раза за курс для подтверждения эффективности АСИТ.

— Вспомните, пожалуйста, несколько самых живучих мифов об аллергии. Что это за мифы?

— Один из самых распространенных и живучих мифов — про гипоаллергенные породы домашних животных. Многие люди верят, что определенная порода кошек или собак не вызывает аллергию. Однако, как бы нам того ни хотелось, никаких гипоаллергенных пород не существует. Выделяемые домашними животными аллергены не зависят ни от длины шерсти, ни от меха, не от частоты и интенсивности линьки, ни от пола, ни от кастрации. 

Следующий миф — про то, что аллергия развивается только у детей, а если вы выросли без аллергии, то никаких аллергических реакций уже не будет. Но есть данные множества исследований, которые показывают, что примерно в половине случаев пищевая аллергия начинает проявлять себя как раз в зрелом возрасте. 

Наконец, миф про тополиный пух. Многие люди полагают, что весной все чихают, кашляют и плачут из-за тополей. Но сам по себе тополиный пух нельзя назвать значимым аллергеном. Зато он прекрасно переносит разнообразные пыльцевые аллергены, которые и делают свое «темное дело».

5. — Назовите симптомы, которые точно должны стать поводом показаться аллергологу-иммунологу?

— Хронический насморк, чихание, зуд в носу, которые наблюдаются в определенные сезоны года или появляются от вдыхания определенных веществ. Сухой кашель, который продолжается длительное время без облегчения, сопровождается затрудненным дыханием, удушьем или одышкой и появляется, как правило, ночью или утром. 

Необъяснимое слезотечение и зуд в глазах. Постоянные высыпания на коже в виде папул, покраснений или крапивницы. Реакции на любые лекарственные препараты. 

Все это поводы обратиться к аллергологу-иммунологу как можно скорее.

— Давайте немного о личном. Каким правилам в быту следует врач-аллерголог? Сколько раз в неделю делает уборку и держит ли домашних животных? 😉

— Не могу похвастаться гипоаллергенным бытом, так как по дому бегает мини-пес, в террариуме ползает хамелеон, а в аквариуме плавают рыбки. 

Но создание гипоаллергенного быта даже для обычного человека, не аллергика и не врача-аллерголога, — залог чистоты и порядка. Поэтому такие мероприятия, как влажная уборка несколько раз в неделю, смена постельного белья еженедельно, обязательная стирка подушек и одеял, ежедневное использование пылесоса с HEPA-фильтром и наличие очистителя и увлажнителя в доме, обязательны.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)