Топ-5 жалоб на приеме у семейного врача

31 октября 2022
167 просмотров

Семейный врач — это специалист широкого профиля. Он проводит осмотр и дает рекомендации как взрослым, так и детям, а также решает задачи узких специалистов: невролога, окулиста, лора при разных проблемах со здоровьем. Если проблема неоднозначна, семейный врач может направить на консультацию к узкому специалисту для уточнения диагноза и назначений. 

Александр Александров — семейный врач, терапевт

С какими проблемами чаще всего обращаются к семейному врачу 

Пятое место: боли в спине и головные боли. Чаще всего с этой проблемой пациенты обращаются, когда не знают, к какому врачу пойти и какое обследование выполнить. Причин для болей в спине много: повышенный тонус мышц, воспаление в суставах позвоночника, грыжа диска, которая давит на нервный корешок. Голова также может болеть из-за разных факторов: подъема артериального давления, при проблеме кровоснабжения головного мозга или даже от обычного отита. 

У меня был такой пациент, который пришел на прием с головной болью и повышенным давлением: он его измерил, когда начала болеть голова, и считал, что она болит именно «из-за давления». Пациент хотел, чтобы я назначил препараты, которые давление снижают. При осмотре выяснилось, что у него воспаление среднего уха — отит, и боли именно из-за него.

Четвертое место: подъемы артериального давления, жалобы на дискомфорт в области сердца. Очень часто к семейному доктору такие пациенты обращаются, когда эти проблемы возникают впервые и они не знают, что делать. Семейный врач может порекомендовать обследования и дать рекомендации по лечению и образу жизни, а также при необходимости направить к кардиологу. 

Третье место: острые кишечные инфекции. Это частая причина для обращения, особенно в летний сезон. В таких случаях доктор может провести обследование, выявить возбудителя и назначить лечение, а также вовремя отправить пациента на стационарное лечение, если оно необходимо. 

Второе место: острые респираторные заболевания дыхательных путей — от насморка до бронхита или пневмонии, особенно в сезон ОРВИ. Семейный доктор может детально разобраться с диагнозом: например, если воспаление сконцентрировано в области носовых пазух — это может быть синусит, а если в легких — бронхит или пневмония. При этом жалобы у пациентов могут быть похожи: температура, кашель, плохое самочувствие. 

Но правильно поставленный диагноз — залог правильного лечения. Современные методы диагностики позволяют точно назначать лечение, например понять, нужен ли антибиотик в лечении или нет.

Первое место: обычное обследование (диспансеризация) — пожалуй, самая частая причина обращений. У человека может не быть никаких жалоб или хронических проблем со здоровьем — он просто хочет пройти чекап. Бывают и пациенты с жалобами или хроническими заболеваниями — в этом случае доктор, помимо базовых исследований при диспансеризации, может посоветовать дополнительные, более узкие, обследования.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)