Как долго можно есть новогодние салаты

23 декабря 2021
988 просмотров

Первого января прошлогодний оливье кажется еще вкуснее. Чтобы праздники прошли без отравлений, рассказываем, как долго можно сидеть за столом и как правильно хранить салаты.

Сколько салат может стоять на столе

Пищевые отравления чаще всего вызывают бактерии: сальмонеллы, листерии, кишечная палочка и кампилобактерии. Изначально бактерии живут в сырых продуктах, особенно в мясных и молочных. Когда мы готовим, есть риск перенести бактерии с одних продуктов на другие. Еще бактерии и вирусы попадают в еду с рук, если их не очень хорошо помыли.

Лучше всего бактерии размножаются в пище при температуре от 5 до 60 градусов, и их количество удваивается каждые 20 минут. Чтобы пища хранилась дольше, ее убирают в холодильник или замораживают. Это не убивает бактерии, которые в ней уже есть, но не дает им размножаться дальше.

Для любой приготовленной еды существует правило двух часов: именно столько можно держать ее вне холодильника. Причем это общее время, которое блюдо может провести при комнатной температуре: если вы достаете блюдо несколько раз, это нужно учитывать.

Что можно сделать любителям долгих застолий:

  • приготовленный салат сразу поставить в холодильник и доставать, только когда все сядут за стол;
  • выкладывать салат на стол небольшими порциями, которые быстро съедят;
  • выставлять салаты по очереди ― сначала оливье, потом мимозу из холодильника ― и держать каждый на столе не больше двух часов;
  • использовать лед или охлаждающие элементы, чтобы на столе салат был почти как в холодильнике.

Сколько можно хранить салаты

Рекомендации о том, сколько можно хранить приготовленные блюда, в странах разные. Американские организации разрешают хранить остатки приготовленных блюд, в том числе салатов, 3–4 дня, английские ― 2 дня. Роспотребнадзор рекомендует хранить любые приготовленные блюда не более 3 дней.

Российский СанПиН задает жесткие рамки хранения готовых продуктов: для салатов с использованием вареных овощей, мяса, рыбы или яиц ― 12 часов. Но это нормы для производителей продуктов и предприятий общественного питания, а не для домашних условий.

Любые рекомендации говорят о том, что нужно ориентироваться на внешний вид, запах и вкус блюда: если вас что-то насторожило, есть не надо. Выбрасывать, конечно, жалко, но и организм ― не помойка.

Как нужно: история Олега и оливье

Рассмотрим пример: Олег готовит салат оливье. Рецепт позднесоветский: без рябчиков и паюсной икры, но с вареной колбасой. На самом деле это не так важно, с рябчиками будет примерно то же самое.

30 декабря Олег сварил картошку, морковку и яйца. Потом подержал под холодной водой и сразу убрал в холодильник. Яйца можно было приготовить и раньше: в сваренном виде они хранятся до недели.

31 декабря утром Олег все это порезал, порубил колбасу и огурцы, добавил горошек. Олег ― человек опытный, поэтому процесс занял не больше получаса. Затем убрал кастрюлю с салатом в холодильник.

В 9 вечера Олег заправил салат майонезом и снова убрал в холодильник. Салаты с заправкой хранятся в 2-3 раза меньше, чем незаправленные.

К Олегу в гости приехала вся семья, и в 11 вечера гости уже за столом. Олег торжественно ставит оливье на стол, все едят и нахваливают.

В полпервого ночи Олег тихонько убирает оливье со стола. Он раскладывает его в небольшие контейнеры с крышками ― так салат быстрее охладится ― и убирает в холодильник. Олег достает другие угощения из холодильника, и гости сыты и довольны.

1 января Олег ест салат из контейнера и чувствует себя хорошо. Вероятно, Олег будет чувствовать себя так же хорошо, если поест оливье 2 января.

Вот что еще делает Олег, чтобы обезопасить еду:

  • тщательно моет руки перед готовкой и после нее;
  • моет овощи и фрукты;
  • не моет сырое мясо и рыбу, чтобы бактерии с них не разбрызгивались по всей кухне;
  • моет посуду и поверхности, особенно когда готовит сырое мясо или рыбу;
  • не разрешает гостям набирать салат своей ложкой;
  • следит, чтобы температура в холодильнике была не выше 4 градусов и чтобы он не был переполнен.

Комментарии (0)

Выбор редакции