Фенилкетонурия
1. Диагноз
Фенилкетонурия (ФКУ) — редкое наследственное заболевание, которое вызывает накопление в организме аминокислоты фенилаланина и ее токсичных метаболитов. Всю жизнь люди с ФКУ обязательно должны соблюдать диету, ограничивающую потребление фенилаланина.
Что такое фенилаланин?
Фенилаланин — одна из аминокислот, входящих в состав белков. Обычно она поступает к нам с белковой пищей или пищевыми добавками, например с подсластителем аспартамом.
Затем благодаря работе фермента фенилаланин-4-гидроксилазы фенилаланин превращается в другую аминокислоту — тирозин. Тирозин в организме используется не только для построения собственных белков, но и для синтеза других веществ:
- пигмента меланина, который придает цвет коже, волосам и глазам;
- нейромедиаторов дофамина, адреналина и норадреналина;
- гормонов щитовидной железы тироксина и трийодтиронина.
Что происходит с фенилаланином при ФКУ?
У людей с ФКУ есть мутации в гене, кодирующем фермент фенилаланин-4-гидроксилазу, — из-за этого нарушается превращение фенилаланина в тирозин.
В итоге весь поступающий с пищей фенилаланин накапливается в организме и оказывает токсическое воздействие на головной мозг и другие органы.
Как наследуется ФКУ?
Фенилкетонурия наследуется по аутосомно-рецессивному типу. Это означает, что если оба родителя являются носителями измененного гена фенилаланин-4-гидроксилазы, то вероятность рождения у них ребенка с фенилкетонурией составляет 25%.
ФКУ возникает, если ребенок получает по одной копии измененного гена от каждого родителя. В большинстве случаев родители являются носителями гена, но не подозревают об этом, так как у них нет симптомов заболевания.
Наследование ФКУ не зависит от пола ребенка — эта болезнь одинаково может затронуть как мальчиков, так и девочек.
Насколько распространено это заболевание?
ФКУ относится к редким болезням, но ее распространенность значительно варьирует в зависимости от этнического состава страны. Это заболевание чаще встречается у людей европеоидной расы.
Средняя распространенность ФКУ в России — 1 случай на 7000 новорожденных.
2. Симптомы
Изначально у новорожденных с фенилкетонурией нет никаких признаков заболевания. Однако без лечения симптомы начинают проявляться уже через несколько месяцев.
К симптомам ФКУ относятся:
- затхлый («мышиный») запах изо рта, от кожи или мочи, вызванный слишком большим количеством фенилаланина в организме;
- судороги и другие неврологические нарушения;
- кожные высыпания;
- более светлый цвет кожи, волос и глаз, чем у остальных членов семьи;
- маленький размер головы (микроцефалия);
- гиперактивность;
- задержка психического развития;
- поведенческие, эмоциональные и социальные проблемы.
Тяжесть симптомов во многом зависит от формы заболевания.
Самая тяжелая форма — классическая ФКУ, при которой фермент, необходимый для расщепления фенилаланина, полностью отсутствует или его уровень значительно снижен. Это приводит к сильному повышению уровня фенилаланина, который может вызвать серьезное повреждение головного мозга.
Есть и более легкие формы заболевания, при которых уровень фермента снижен не так сильно. В этом случае симптомы заболевания будут выражены не так ярко.
3. Диагностика
Выявление фенилкетонурии обычно проводится в два этапа — это неонатальный скрининг и прицельная диагностика заболевания.
Неонатальный скрининг проводится у всех новорожденных в первые дни жизни. У ребенка берут каплю крови из пятки и наносят на специальные тест-бланки. Таким образом можно заподозрить не только фенилкетонурию, но и другие наследственные заболевания. Подробнее о неонатальном скрининге мы писали здесь.
Положительный результат скрининга еще не говорит о том, что у ребенка есть фенилкетонурия. Для постановки окончательного диагноза проводятся дополнительные анализы крови и мочи, а также генетическое тестирование на наличие у ребенка мутаций в гене фенилаланин-4-гидроксилазы.
В случае ФКУ очень важна ранняя диагностика заболевания: она позволит вовремя начать лечение и не допустить развития симптомов.
4. Лечение
Лечение фенилкетонурии основывается на строгой диете с низким содержанием фенилаланина. Придерживаться этой диеты необходимо с первых месяцев и до конца жизни.
В первую очередь из рациона необходимо исключить продукты с высоким содержанием белка:
- молоко и молочные продукты;
- мясо и рыбу;
- яйца;
- бобовые продукты;
- орехи.
Также необходимо избегать употребления продуктов, напитков, лекарств и жвачек, в которых есть подсластитель аспартам: он содержит фенилаланин.
Новорожденным, у которых диагностирована ФКУ, нельзя давать грудное молоко или обычные смеси для младенцев.
Что вообще можно есть людям с ФКУ?
Можно есть фрукты, овощи и другие продукты, которые являются источниками углеводов и жиров, но не белков. Однако очевидно, что одними фруктами и овощами питаться всю жизнь невозможно.
Для того чтобы люди с ФКУ могли получить необходимые нутриенты, были разработаны специальные лечебные смеси. В их состав входят все аминокислоты, кроме фенилаланина, а также другие питательные вещества. Существуют отдельные питательные смеси для младенцев, детей более старшего возраста и взрослых с ФКУ.
А нет ли лекарства от ФКУ?
Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрены два препарата для лечения фенилкетонурии — сапроптерин («Куван») и пегвалиаза («Палинзик»).
Сапроптерин способен активировать остатки фермента фенилаланин-4-гидроксилазы, улучшая метаболизм фенилаланина и снижая концентрацию этой аминокислоты в крови. Это лекарство эффективно не для всех людей с ФКУ и используется вместе с диетотерапией.
Пегвалиаза — это лекарство, способное превращать избыточный фенилаланин в аммиак и транс-коричную кислоту, отчасти принимая на себя функции отсутствующего из-за ФКУ фермента.
Однако из-за большого количества серьезных побочных эффектов применение этого препарата возможно только в рамках ограниченной программы и под наблюдением врача.
На данный момент строгая диета и лечебные смеси без фенилаланина — основной способ предотвратить серьезные проблемы со здоровьем, которые могут развиться у людей с ФКУ.
5. Когда обратиться к врачу
Фенилкетонурию обычно выявляют в ходе скрининга новорожденных. Если у вашего ребенка будет выявлена фенилкетонурия, вас обязательно направят в специализированную медицинскую клинику, где врач совместно с диетологом разработает план лечения.
К врачу надо обратиться как можно скорее, если скрининг новорожденных по каким-либо причинам был пропущен и у ребенка наблюдаются:
- необычные подергивания рук и ног или судороги;
- очень светлый цвет кожи и глаз;
- «мышиный» запах кожи или мочи;
- задержка моторного развития (ребенок начинает позже переворачиваться, сидеть, ползать, чем его сверстники);
- маленький размер головы и другие симптомы фенилкетонурии.
Читайте в «Купруме»:
Альбинизм
11 вопросов специалисту в области генетики
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)