Болезнь Хагемана
1. Диагноз
При кровотечении в крови происходит ряд реакций, способствующих образованию тромба и прекращению кровопотери. В этом процессе участвуют специальные белки, называемые факторами свертывания крови.
Если у человека отсутствует один или несколько факторов свертываемости, это часто связано с повышенным риском кровотечений.
Часто, но не всегда
Болезнь Хагемана, или дефицит фактора XII, — это редкое генетическое состояние, связанное с недостаточностью фактора свертывания крови XII, также известного как фактор Хагемана.
Однако, в отличие от недостатка других факторов свертывания, дефицит фактора XII обычно не приводит к кровотечениям. Скорее всего, дело в том, что другие факторы свертывания способны компенсировать недостаток фактора Хагемана.
Поэтому болезнь Хагемана чаще всего протекает без каких-либо симптомов и никак не влияет на качество жизни человека. Заболевание обычно обнаруживается совершенно случайно при проведении анализов крови.
Впервые болезнь была описана в медицинской литературе в 1955 году у пациента по имени Джон Хагеман — в честь него заболевание и назвали.
Как наследуется дефицит фактора XII
Исследователи определили, что болезнь Хагемана возникает из-за мутаций гена, расположенного на длинном плече 5-й хромосомы. Мутация наследуется аутосомно-рецессивно. Это означает, что болезнь возникает только в том случае, когда человек получает мутантный ген и от матери, и от отца.
При этом болезнь Хагемана наследуется независимо от пола — дефицит фактора XII одинаково распространен и среди мужчин, и среди женщин.
Правда, точная распространенность болезни в человеческой популяции до сих пор неизвестна: поскольку дефицит фактора XII никак не проявляет себя, многие люди даже не знают о своем диагнозе.
По оценкам ученых, болезнь Хагемана встречается с частотой 1:1000000. Дефицит фактора XII немного чаще обнаруживается у людей азиатского происхождения.
Кроме того, в литературе описаны единичные случаи приобретенного дефицита фактора XII — они могут быть связаны с заболеваниями печени и COVID-ассоциированной пневмонией. Ученые отмечают, что после выздоровления от основного заболевания уровень фактора Хагемана также приходит в норму.
2. Симптомы
Болезнь Хагемана протекает без каких-либо симптомов.
В медицинской литературе имеются работы, которые предполагают связь между дефицитом фактора XII и повторными необъяснимыми выкидышами у некоторых женщин с этим диагнозом. Однако такая ассоциация остается спорной и недоказанной.
Согласно другим исследованиям дефицит фактора XII связан с повышенной предрасположенностью к развитию тромбоза глубоких вен или других заболеваний, связанных с чрезмерным тромбообразованием. Но и эта связь до сих пор остается недоказанной.
3. Диагностика
Дефицит фактора XII можно заподозрить у людей без клинических признаков нарушений свертываемости крови, но с аномальными результатами лабораторных тестов, которые измеряют, сколько времени требуется крови для свертывания.
Однако результатов АЧТВ и ПВ недостаточно для постановки диагноза «болезнь Хагемана». Аналогичные лабораторные показатели могут быть у людей с антифосфолипидным синдромом (АФС).
АФС — это состояние, при котором иммунная система ошибочно вырабатывает антитела, атакующие ткани организма. Эти антитела могут вызывать образование тромбов в артериях и венах. Чтобы исключить АФС, необходимо провести дополнительные тесты.
Кроме того, диагноз дефицита фактора XII может быть подтвержден с помощью лабораторного анализа активности этого фактора.
4. Лечение
Лечения при болезни Хагемана не требуется, так как это заболевание никак клинически не проявляется.
5. Когда обратиться к врачу
При болезни Хагемана помощь медицинских специалистов не требуется. Врач обычно обнаруживает это состояние при проведении лабораторных анализов.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)