Что такое орфанные заболевания и как их лечат

Редактор:  Дина Муртазина
27.02.2025
просмотров 1230

Вместе с Эхуд Эвен-Ор, старшим врачом клиники «Хадасса» в Израиле, разбираемся, что такое орфанные заболевания, на примере адренолейкодисторофии, болезни Краббе и конгенитального дискератоза.

Эхуд Эвен-Ор, педиатр, онкогематолог, специалист по трансплантации костного мозга

Почему возникают орфанные заболевания

Орфанные заболевания — это редкие заболевания. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), они встречаются менее чем у 65 человек на 100 000 населения.

Однако критерии определения редкости могут отличаться в разных странах. Например, в России редкими заболеваниями считают патологии, которые диагностируются не более чем у 10 человек на 100 000. Всего же орфанными заболеваниями страдают более 300 миллионов человек в мире.

Точная причина большинства орфанных заболеваний неизвестна. Многие из них развиваются из-за мутаций генов и передаются по наследству, другие являются результатом нарушения работы иммунной системы. 

Есть группа заболеваний, которые возникают из-за недостаточной выработки определенных ферментов, что приводит к нарушению обмена веществ. К орфанным заболеваниям также относят некоторые редкие виды рака.

Эхуд Эвен-Ор:

— Редкие генетические заболевания могут передаваться в семье даже через несколько поколений. Поэтому знания о заболеваниях родственников очень важны, особенно когда пара планирует беременность.

Во время беременности женщине важно регулярно посещать гинеколога. При подозрении на патологию врач назначит дополнительную диагностику, включая анализ околоплодных вод или плацентарных кист. 

У женщин, проходящих ЭКО и имеющих семейную историю наследственных заболеваний, предимплантационная генетическая диагностика позволяет выявить эмбрионы с мутацией и без нее, предоставляя возможность выбрать здоровый эмбрион для имплантации. Анализ проводится до переноса эмбриона в полость матки и абсолютно безопасен. 

В некоторых случаях первые признаки орфанного заболевания появляются только в подростковом или даже взрослом возрасте, однако редкие болезни также могут проявиться уже в раннем детстве. Как их вовремя распознать? 

Эхуд Эвен-Ор:

— Настораживать должно тяжелое течение инфекционных заболеваний у ребенка либо заболевания, вызванные необычными микроорганизмами, — это может быть признаком врожденных иммунодефицитов.

Еще один тревожный сигнал — задержка развития, когда ребенок плохо развивается, медленно растет или вообще перестал расти. Это может быть признаком метаболической патологии или иммунодефицита.

Для своевременной диагностики орфанных заболеваний важны регулярные профилактические осмотры педиатром, особенно если в семье есть история наследственных болезней. 

Следующим этапом будет генетический анализ, который поможет выявить соответствующую мутацию и поставить диагноз. Также есть специфические скрининговые тесты, которые назначает врач. 

Что такое адренолейкодистрофия 

Адренолейкодистрофия (АЛД) — генетическое заболевание, при котором повреждается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. 

При адренолейкодистрофии организм теряет способность расщеплять очень длинноцепочечные жирные кислоты (ОДЦЖК). В результате они накапливаются в мозге, нервной системе, надпочечниках и вызывают воспаление, повреждая миелиновую оболочку. 

Заболевание может быть унаследовано от одного или обоих родителей. Чаще всего оно дает о себе знать в 4–10 лет, но может проявиться и во взрослом возрасте. У женщин АЛД обычно протекает в более легкой форме, у мужчин заболевание может приводить к тяжелой инвалидности. 

Симптомы АЛД:

  • потеря зрения и слуха;
  • проблемы в обучении, прогрессирующая деменция;
  • затрудненное глотание, рвота, отсутствие аппетита, потеря веса;
  • усталость и мышечная слабость, судороги;
  • нарушение координации и равновесия;
  • потемнение кожи;
  • низкий уровень глюкозы в крови;
  • головные боли по утрам.

Если заболевание проявилось у взрослого человека, то оно может прогрессировать в течение десятилетий. Постепенно развивается скованность походки, дисфункция мочевого пузыря и кишечника. Надпочечники перестают вырабатывать достаточно кортизола. 

При подозрении на адренолейкодистрофию назначают биохимические анализы крови, генетические исследования, анализ на уровень ОДЦЖК, МРТ. Для контроля за прогрессированием болезни периодически необходима обязательная проверка зрения — это особенно важно для мужчин, у которых нет других симптомов.

Эхуд Эвен-Ор:

— Частота адренолейкодистрофии составляет 1 случай на 17 000 человек.

Церебральная форма заболевания вызывает прогрессирующее разрушение белого вещества мозга. Это приводит к неврологическим нарушениям, проблемам с поведением, слухом, зрением, моторикой и в конечном итоге к летальному исходу, если не начать лечение на ранней стадии.

Лучшее лечение — это трансплантация стволовых клеток. Она помогает остановить прогрессирование болезни, заменяя пораженные клетки новыми, здоровыми, способными метаболизировать жирные кислоты. 

В идеале донор костного мозга — полностью совместимый родной брат или сестра. Однако не в каждой семье можно найти такого донора. Вероятность полной совместимости между пациентом и каждым из его братьев и сестер составляет всего около 25%. 

Когда нет совместимого донора среди родственников, мы обращаемся к международным регистрам, которые включают миллионы потенциальных доноров по всему миру. 

Трансплантация наиболее эффективна, если провести ее на ранних стадиях болезни, до того, как возникнут необратимые повреждения головного мозга.

Что такое болезнь Краббе 

Болезнь Краббе относится к группе лейкодистрофических заболеваний и встречается с частотой 1 к 400 000. Патология передается ребенку, если оба родителя являются носителями аномального гена

У людей с болезнью Краббе недостаточно фермента галактоцереброзидазы, который участвует в выработке миелина. В результате миелиновая оболочка разрушается, клетки мозга отмирают и нарушается работа нервной системы. 

Болезнь Краббе в 85–90% случаев проявляется уже в младенческом возрасте. Дети становятся раздражительными, гиперчувствительными к шуму, чрезмерно плаксивыми, начинают испытывать трудности с кормлением. У некоторых младенцев появляется необъяснимая лихорадка, бесконтрольные движения головой, задержка в развитии, аномальное мышечное напряжение ног.

В более позднем возрасте признаками заболевания могут быть потеря ранее приобретенных навыков, судороги, мышечные спазмы, проблемы со слухом и зрением, жгучая боль в руках и ногах. 

Вылечить болезнь Краббе пока невозможно. Однако замедлить ее течение можно благодаря трансплантации гемопоэтических стволовых клеток

Эхуд Эвен-Ор:

— Болезнь Краббе — это разрушительное неврологическое заболевание из семейства лейкодистрофий. Оно прогрессирует очень быстро, и большинство пациентов не доживает до одного-двух лет. Трансплантация иногда может помочь, если провести ее до начала симптомов, но к моменту диагностики часто бывает уже слишком поздно.

Что такое конгенитальный дискератоз 

Конгенитальный, или врожденный, дискератоз — генетическое заболевание, возникающее из-за дефекта в генах, которые в норме кодируют белки, участвующие в поддержании теломер — структур, защищающих хромосомы от аномального слипания или разрушения.

Для заболевания характерна триада признаков

  • дистрофия ногтей — ногти на руках и ногах плохо растут или имеют неправильную форму; 
  • пигментация — изменение цвета кожи в виде кружевного рисунка, особенно на шее и груди; 
  • лейкоплакия — белые пятна на слизистой рта.

Дистрофия ногтей, первый признак заболевания, появляется в период с 5 до 13 лет. На ногтях формируются продольные гребни, в конечном итоге может развиться дорсальный птеригиум — нарастание кожи, которая постепенно сливается с ногтевым ложем. 

В позднем детстве на коже появляется ретикулярная гиперпигментация — пятна, имеющие вид тонкого кружева. Вокруг пятен иногда формируются белые, гипопигментированные участки, сосудистые звездочки. Сама кожа может истончаться. 

Нередко врожденный дискератоз сопровождается гипергидрозом — повышенным потоотделением, а также синюшностью и ороговением кожи. 

В ротовой полости, помимо лейкоплакии, формируются волдыри, эрозии, распространяется кариес. 

Дискератоз провоцирует изменения в различных системах организма: разрушение костей, проблемы с костным мозгом, замедление роста и развития ребенка. Могут возникать ссадины роговицы, стенозы желудочно-кишечной и мочеполовой системы, фиброз легких, печени. Повышается риск развития злокачественных опухолей. 

Пока нет единого лечения врожденного дискератоза. Основная терапия направлена на облегчение конкретных симптомов. Поэтому таких пациентов ведет группа специалистов: педиатры, терапевты, стоматологи, генетики, онкологи, дерматологи и другие. 

У пациентов с недостаточностью костного мозга и иммунодефицитом используют гормональную терапию андрогенами — мужскими половыми гормонами. В дополнение могут назначить кортикостероиды. Чаще всего это временное лечение. Более долгосрочного результата можно добиться трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток. 

Эхуд Эвен-Ор:

— С учетом возможных осложнений, связанных с легкими и печенью, людям с врожденным дискератозом важно не курить и не пить алкоголь. Кроме того, они должны проходить регулярные медицинские осмотры для раннего выявления недостаточности костного мозга и онкологических заболеваний. Это значительно улучшает их шансы на получение своевременного лечения.

Что в итоге

Орфанные заболевания встречаются редко, но могут значительно влиять на жизнь человека и всей его семьи. Одним из основных методов лечения множества орфанных заболеваний является трансплантация костного мозга.

Некоторые редкие заболевания передаются по наследству. Осведомленность о них помогает вовремя пройти обследование и при необходимости получить консультацию врача. 

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)