Аритмия

Редактор:  Инна Мивриньш
07.06.2023
просмотров 2162

1. Диагноз

Аритмия — общее название нарушений ритма сердца. Это состояние, когда сердце бьется неправильно: слишком часто, слишком медленно или нерегулярно. 

Аритмия бывает у здоровых людей. Например, во время физической активности и сна, а еще после порции эспрессо. Но она возникает эпизодически и не беспокоит. Делать с этим ничего не нужно. 

Если с ритмом постоянно что-то происходит, а человеку плохо — у него кружится голова, ему не хватает воздуха или он падает в обморок, — то, вероятно, это аритмия. 

Аритмия бывает разной. Все зависит от того, какая часть сердца поражена и что происходит с ритмом. Расскажем о самых распространенных видах аритмии.

При брадикардии сердце бьется медленно — с частотой меньше 60 ударов в минуту. Для молодых и физически активных людей это нормально. Хорошо ли это для остальных, определяет врач. 

При тахикардии всё наоборот — сердце бьется часто и совершает больше 100 ударов за минуту. Это нормально при волнении и занятиях спортом, но в состоянии покоя — нет.

При нерегулярном сердцебиении сердце сокращается неправильно. Оно бьется раньше времени или совершает лишний удар. Человек может почувствовать паузу или внеочередной толчок, после которого орган возвращается к обычному ритму. Это самый распространенный вид аритмии, который может вызывать и другие нарушения ритма. 

Некоторые аритмии серьезно вредят здоровью. Например, при фибрилляции предсердий — беспорядочных сокращениях верхних камер сердца — повышается риск развития инсульта и сердечной недостаточности. Если происходит то же самое, но в желудочках, требуется немедленная помощь и сердечно-легочная реанимация. Сердце в этом случае вообще не качает кровь в органы, и человек может умереть

2. Симптомы

Аритмия может никак себя не проявлять. Некоторые, наоборот, чувствуют замедление, учащение сердцебиения и даже паузы между ударами

Еще при нарушениях ритма жалуются на такие симптомы:

  • чувство беспокойства;
  • боль и дискомфорт в груди;
  • спутанность сознания — чувство, будто бы окружающий мир нереален, нарушение памяти или трудности в построении логических цепочек;
  • затрудненное дыхание; 
  • головокружение и обмороки;
  • усталость или слабость.

Одно из последствий аритмии — остановка сердца, которая наступает при остановке сокращений сердца. Важно не путать это понятие с сердечным приступом: он возникает, когда сосуды сердца недостаточно питают сократительные мышцы. 

3. Причины

Аритмия возникает из-за того, что электрические сигналы в сердце работают неправильно. 

Чтобы в этом разобраться, расскажем, как работает сердце

Оно состоит из четырех камер — двух верхних, или предсердий, и двух нижних, или желудочков. 

Ритм сердца обычно контролируется естественным кардиостимулятором. Это синусовый узел, который находится в правом предсердии. Он посылает электрические сигналы в сердце и заставляет его биться и качать кровь в желудочки. 

А потом сигналы поступают в атриовентрикулярный узел — судя по названию, он находится между предсердиями и желудочками. Там сигналы задерживаются ненадолго и дают желудочкам наполниться кровью. Когда электрический импульс достигает нижних камер сердца, они сокращаются и качают кровь в легкие и остальные органы. Так это происходит в норме.

Повторим еще раз: электрические сигналы в сердце определяют частоту, с которой оно сокращается. Если их работа нарушена, возникает аритмия. 

Сбой в работе происходит, когда:

  • гибнут нервные клетки, которые вырабатывают электрический импульс;
  • сигналы не могут пройти по сердцу, им что-то мешает;
  • происходит что-то еще, но неизвестно что.

К этому сбою чаще всего приводят болезни сердца и сосудов, при которых повышается артериальное давление, расширяются сердечные клапаны или плохо сокращаются мышцы. 

Есть и факторы риска развития аритмии. К ней более предрасположены курящие люди и те, кто злоупотребляет алкоголем, а также напитками с высоким содержанием кофеина. Также аритмия встречается чаще у людей с ожирением, сахарным диабетом и ночным апноэ — приступами нехватки воздуха во время сна.

4. Диагностика

При подозрении на аритмию следует обратиться к кардиологу.

Для диагностики аритмии врачи используют несколько методов и процедур, но в первую очередь они делают электрокардиографию, или ЭКГ. Прибор записывает активность сердца в виде графика, который специалисты «читают» и определяют аномалии в ритме и проводимости.

Дополнительно могут провести такие исследования:

  • 24-часовая запись ЭКГ, или холтеровское мониторирование, — это когда человек сутки носит на себе портативный ЭКГ-аппарат, который пишет всю активность сердца за день. Помогает выявить аритмии, которые могут быть пропущены при обычном ЭКГ.
  • Эхокардиография — ультразвуковое исследование сердца. Благодаря ему врачи видят структуру и работу сердца здесь и сейчас.
  • Нагрузочные тесты, или стресс-тесты, — некоторые аритмии проявляются только при физической активности. В этих случаях пациенту предлагают покрутить велосипед или подняться по ступенькам, чтобы оценить, как сердце реагирует на нагрузку.
  • Электрофизиологическое исследование, или ЭФИ, — процедура, которая проводится в больнице. Она инвазивная — это значит, что в вену вводят электроды и оценивают электрическую активность сердца. 

5. Лечение

​​Лечение аритмии зависит от ее типа, тяжести, симптомов и общего состояния пациента. Терапия восстанавливает нормальный ритм сердца, позволяет взять симптомы под контроль и не допустить осложнений. 

Что нужно для лечения аритмий:

Изменить образ жизни. В некоторых случаях аритмию контролируют путем здоровых привычек. Это включает в себя физическую активность, разнообразное и полноценное питание, достаточный сон. Также советуют избегать алкоголя, курения и стрессов. 

Принимать лекарства. Есть специальные группы препаратов, которые контролируют болезнь и ее симптомы. Они так и называются — антиаритмические препараты. Еще помогают регулировать частоту сокращений сердца бета-блокаторы и лекарства из группы антагонистов кальция, а образование тромбов предотвращают антикоагулянты. 

Выполнить медицинские процедуры. Например, катетерную аблацию — во время нее с помощью тонкого гибкого катетера проводятся радиочастотные или холодовые импульсы, которые убирают лишние ткани, виновные в аритмии. Катетерная аблация эффективна при фибрилляции предсердий.

Пройти процедуру по имплантации дефибриллятора. Во время нее в организм помещают специальное устройство, которое наладит ритм сердца. Например, кардиовертер-дефибриллятор или искусственный водитель ритма, или пейсмейкер. 

Пройти хирургическое лечение. В некоторых случаях аритмию можно лечить хирургическим путем. Так, например, удаляют аномальные ткани в сердце, которые приводят к аритмии. 

Каждый случай аритмии индивидуален. Лечение подбирает и контролирует врач, исходя из конкретной ситуации пациента. 

В отдельных случаях аритмию можно полностью вылечить или достичь длительной ремиссии. Однако в некоторых случаях аритмия бывает хронической и требует длительного контроля.

6. Когда обратиться к врачу

Вот несколько ситуаций, когда рекомендуется обратиться к врачу с подозрением на аритмию:

  • постоянно беспокоит ощущение неправильного или необычного сердцебиения;
  • есть головокружение, приступы слабости или эпизоды обморока;
  • возникает утомление или одышка после привычной активности;
  • в груди болит и давит;
  • общее состояние здоровья стало хуже без видимых причин. 

Если вы подозреваете у себя аритмию или отмечаете необычные симптомы, связанные с биением сердца, скорее обратитесь к терапевту или кардиологу. 

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)