Как не сойти с ума на новой работе

22.06.2022
просмотров 3564

Кто-то задерживается на новой работе, чтобы быстрее вникнуть в процесс, некоторые игнорируют обед и перерывы, а кто-то замыкается в себе и испытывает страх перед знакомством с коллективом. Отчего стресса становится еще больше, а сил — меньше.

Чем грозит стресс из-за новой работы

Обычное дело, оказавшись на новой работе, — испытывать стресс и беспокойство из-за незнакомых людей вокруг и не всегда понятных задач. Проявления стресса могут быть связаны не только с эмоциями, но и с физическими ощущениями.

Вот лишь некоторые проявления стресса:

  • чувство страха, беспокойства, оцепенения или разочарования;
  • изменение аппетита;
  • трудности с засыпанием, ночные кошмары;
  • проблемы с концентрацией внимания и принятием решений;
  • головные боли, проблемы с желудком и сыпь;
  • обострение хронических заболеваний;
  • злоупотребление алкоголем или курение.

И что делать

Знакомьтесь

В первые недели и месяцы на новой работе вы можете почувствовать нечто похожее на тоску по общению с прошлыми коллегами и чувство одиночества. Стресса добавит и то, что вам предстоит познакомиться с новыми людьми с устоявшимися отношениями друг с другом. Однако это не означает, что вы никогда с ними не подружитесь.

Исследования показывают, что сотрудники, испытывающие чувство одиночества, хуже справляются с рабочими задачами. Поэтому, чтобы быстрее адаптироваться в коллективе, старайтесь проявлять инициативу и идти на контакт первыми. Здоровайтесь, представляйтесь и начинайте разговор с коллегами в лифте или на кухне.

Если работаете дистанционно, то включайтесь в разговор в мессенджерах, общайтесь во время видеосовещаний и просите помощи у коллег, даже если вас разделяют сотни километров.

Если знакомиться сразу со многими людьми сложно, то постарайтесь наладить контакт с кем-то одним. Найдите кого-нибудь, с кем вы, возможно, сблизились в самом начале работы, кто кажется наиболее дружелюбным. Помимо общения в рабочее время, вы можете предложить встретиться где-нибудь за чашкой кофе или вместе пообедать.

Новая работа — это как переезд в другую квартиру: сначала мы не знаем, где расположены магазины, аптека и автобусная остановка. Поэтому прогуляйтесь и осмотритесь: возможно, рядом с работой есть хорошее кафе, куда ходят ваши коллеги (об этом их тоже можно спросить).

Задавайте вопросы

Эксперты отмечают, что худшее, что вы можете сделать, — не задавать вопросы, если вы чего-то не поняли или пока не знаете.

Может показаться, что задавать вопросы коллеге или начальнику — это проявление слабости или некомпетентности. Но просьба о помощи даст им понять, что вы стараетесь разобраться, а не пытаетесь сделать то, в чем не уверены, и, возможно, все испортить. Получить ответы у коллег также будет поводом завязать с ними разговор.

Если не задавать достаточное количество вопросов, то может получиться, как в этом видео.

Занимайтесь физическими упражнениями

Старайтесь найти спортивное занятие по душе и уделяйте ему несколько дней в неделю. Согласно рекомендациям Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), взрослые должны заниматься спортом умеренной интенсивности не менее 150 минут в неделю. Кроме того, два раза в неделю нужно посвятить занятие укреплению мышц: сходить на йогу или танцы, поприседать, поотжиматься или покататься на велосипеде.

Регулярная физическая нагрузка — это один из способов снять тревогу, связанную с новой работой.Физические упражнения не только борются с беспокойством, но и защищают от появления чувства тревоги в будущем.

Украшайте рабочее место

Один из способов снизить стресс и тревогу — почувствовать себя на рабочем месте как дома.

Украсьте свой стол или рабочую зону предметами, которые приносят вам радость и комфорт. Это может быть семейная фотография либо памятный сувенир из поездки. Также помогут комнатные растения. Ученые отмечают, что они снижают проявления стресса путем подавления активности симпатической нервной системы.

Заботьтесь о себе

Не забывайте о таких простых, на первый взгляд, вещах, как сбалансированное питание, сон, прогулки, перерывы в работе и встречи с друзьями.

Делать перерывы можно по одной из методик:

  • система «17/52» — 17-минутный перерыв каждые 52 минуты;
  • «метод помидора» — пятиминутный перерыв каждые 25 минут, а после четырех 25-минуток — устроить перерыв на 15–20 минут;
  • 15 минут отдыха каждый час усердной работы;
  • 30–40 минут каждые 2–4 часа работы.

Во время перерывов лучше всего размяться: походить, сделать какие-то легкие физические упражнения или прогуляться. А если начальник не рад таким частым перерывам, чаще меняйте деятельность — переключайтесь на другие задачи. А в обеденный перерыв постарайтесь выйти на улицу.

Сбалансированно питаться поможет «метод тарелки», где половину всего рациона составляют овощи и фрукты. Остальное — это молочные продукты, белковая пища и жиры. Пейте сразу, как возникает жажда. Чтобы не забывать пить, поставьте на рабочий стол бутылку воды: от сладких газированных напитков лучше отказаться.

Поговорите о своем самочувствии с теми, кому доверяете. Поделитесь своими проблемами с родителями, партнером или друзьями. Не стоит недооценивать стресс от новой работы. В некоторых случаях может потребоваться помощь психолога, а иногда и назначение лекарственной терапии врачом-психиатром.

Как помочь себе в момент кризиса

Не существует универсального средства для снятия стресса. То, что подходит одному человеку, может не подойти другому. И то, что работает дома, может оказаться неприемлемым в офисе.

Но есть методы, которые можно использовать, когда вы чувствуете, что находитесь на пределе. Если из-за кризисной ситуации вы готовы расплакаться, паникуете или, наоборот, чувствуете, что становитесь агрессивным и перестаете себя контролировать, то эти рекомендации могут помочь.

Управляемые образы

Управляемое воображение — это краткосрочный мысленный отпуск. Просто закройте глаза на минуту и представьте, что вы находитесь в каком-то любимом месте. Если у вас хорошо развита фантазия, представьте несуществующее место. Постарайтесь почувствовать запахи, температуру в том месте, сконцентрируйтесь на ощущениях. Через несколько минут откройте глаза и вернитесь в настоящий момент.

Фокус на дыхании

Сосредоточьтесь на дыхании. Вдохните через нос и сосчитайте до трех. Задержите дыхание на три секунды, а затем медленно выдыхайте через нос, снова считая до трех. Повторите это несколько раз или пока не поймете, что чувство тревоги стало меньше.

Смена деятельности

Если рабочая задача требует усилий и повышенного внимания, которое из-за стресса рассеивается, можно переключиться на что-то другое. Можно пройтись по офису, выйти на несколько минут на улицу или устроить длительную прогулку после работы. Ходьба — это простой, но эффективный способ снизить тревогу, победить плохое настроение и даже, по предварительным данным, улучшить когнитивные функции.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)