Партнерский материал

«В круговороте дел некогда подумать о себе»: интервью с врачом-онкологом

Редактор:  Мария Боровских
07.08.2023
просмотров 10756

Кабинет врача-онколога — это место, в котором никто не хотел бы оказаться. Вокруг темы онкологии существует столько страхов, опасений и недостоверной информации, что это слово многие боятся даже произносить вслух.

Мы не боимся об этом говорить. «Купрум» пообщался с врачом-онкологом «СМ-Клиника» Елизаветой Васильевой. Это интервью о том, почему так важны профилактические осмотры у врача-онколога. 

Елизавета Васильева, врач-онколог, маммолог, врач-онкодерматолог

«Рак молочной железы „молодеет“»

— Какие сегодня можно выделить самые распространенные онкологические заболевания? И в каком возрасте с ними сталкиваются пациенты?

— На практике мы видим, что чаще всего среди женщин встречается рак молочной железы — он всегда на первом месте. Возрастная категория — 45 лет и старше. 

Но в последние несколько лет я замечаю тенденцию: рак молочной железы «молодеет». Например, среди моих пациентов самой молодой женщине с таким диагнозом 33 года. 

Среди мужчин наиболее распространен рак предстательной железы. Возрастная категория — более 50 лет. Также у мужчин старше 45 лет часто встречается рак желудочно-кишечного тракта, чаще всего — кишечника. Большинство мужчин ведут сидячий образ жизни. К сожалению, на фоне этого встречаются злокачественные опухоли, например, сигмовидной и прямой кишки. 

Также очень распространен рак кожи. Если раньше я видела его у пациентов в возрасте 70 лет, то сейчас встречаю и 30 лет. Чаще всего он локализуется на голове, на носу. Мы почти каждый день оперируем и удаляем опухоли с кончика носа.

— Неожиданно услышать про рак кожи. А с чем это может быть связано? 

— Интересный вопрос. Я иногда вспоминаю свое детство. Мои родители на всех старых летних фотографиях с листочком на носу. Они так себя защищали. Не знаю, почему мы к этому не относимся серьезно. Ведь на солнце всегда первым делом сгорает кончик носа. А мы даже солнцезащитное средство не всегда используем. 

— А часто пациенты узнают об онкологии на поздних стадиях?

— К сожалению, очень часто. Чаще всего поздняя стадия бывает при раке кишечника, когда люди приходят с метастазами в печени, легком. В этих случаях о каком-то радикальном лечении речь не идет. При раке кишечника возникает очень мало ранних симптомов, а диагностировать его сложно: в диспансеризацию не входит ультразвуковое исследование (УЗИ) или рентгенография брюшной полости, а колоноскопия выполняется только на втором этапе диспансеризации.

Люди заняты повседневной жизнью: работой, семьей, планированием отпуска, домашними делами. В этом круговороте некогда подумать о себе, пока самочувствие хорошее. А онкологические заболевания могут не проявлять симптомов до тех пор, пока опухоль не достигает значительного размера. 

«Страх может возникать из-за отсутствия достоверной информации»

— Как вы объясняете своим пациентам, почему важны профилактические осмотры у врача-онколога? 

— Я часто говорю пациентам: «Куда бы вы ни переехали, где бы вы ни находились, поверьте, один раз в год лучше потратить деньги на профилактику». При появлении симптомов нужно обращаться к врачам, а не ждать, пока «само пройдет». Так с любым заболеванием.

К сожалению, лечение онкологических заболеваний, даже первоначальные исследования — это очень затратно, и речь даже не совсем про деньги: приходится вкладывать много нервов и усилий. Многие мои пациенты жалеют о том, что пропускали диспансеризацию и откладывали все свои жалобы на потом.

— Складывается ощущение, что многие боятся профилактических осмотров. Как объяснить пациентам, что в этом нет ничего страшного или болезненного?

— Расскажу, как это все происходит. Изначально пациент приходит к врачу с какой-то проблемой. Никто не говорит об онкологии в первую очередь. Другим врачам часто нужно просто исключить онкологию и потом уже работать с пациентом. Поэтому, когда есть какой-то признак, они отправляют пациентов ко мне. Это могут быть просто увеличенные лимфоузлы или какие-то доброкачественные образования.

Врач собирает анамнез и жалобы пациента — узнает о наследственности, хронических заболеваниях, образе жизни и интересуется даже неспецифическими жалобами, такими как утомляемость, ночная потливость или беспричинное повышение температуры. Затем проходит осмотр пациента. Это совершенно безболезненно.

На основе всей полученной информации врач понимает, как ему действовать дальше, нужно ли проводить дополнительные обследования. Никто сразу не назначит магнитно-резонансную томографию (МРТ), компьютерную томографию (КТ) или тем более гастро- и колоноскопию, которая у многих пациентов вызывает страх. 

Если мы выявляем какое-либо новообразование, мы выполняем пункцию. Многие пациенты боятся этой процедуры. Я объясняю, что это можно сравнить с внутримышечной инъекцией, которая большинству людей знакома. Никакой врач не будет делать пациенту больно.

Страх может возникать из-за отсутствия достоверной информации. Многие не знают, где прочитать эту достоверную информацию, каким источникам можно доверять, а каким не стоит. А еще некоторые врачи не умеют правильно доносить информацию до пациентов.

Иногда пациента может не беспокоить что-то конкретное, он может просто ощущать общее недомогание. Но именно врач с помощью анамнеза и осмотра может выявить жалобы пациента, которые он сам не считает важными.

— А правда, что многие пациенты больше верят интернету?

— Да, интернет, с одной стороны, отличный инструмент, но, с другой стороны, в сети статью может написать кто угодно, информация не всегда соответствует действительности, а люди ей верят.

«С 20 лет нужно начинать за собой следить»

— А в каком возрасте нужно начинать проверяться у онколога?

— Вообще, до 20 лет на профилактические приемы к онкологу можно не ходить. С 20 лет рекомендуется начинать следить за своим здоровьем и женщинам, и мужчинам. Женщинам очень важно регулярно посещать гинеколога и маммолога, а еще следить за состоянием щитовидной железы. Мужчинам рекомендуется посещать уролога и эндокринолога. 

А дальше идут определенные периоды жизни, когда человек уже знает свои проблемы. Развитию онкологии часто предшествуют другие проблемы со здоровьем.

— А что такое скрининги?

— У нас осталось понятие диспансеризации — каждые три года проводятся разные обследования, объем которых зависит от возрастной категории пациента. Конкретно онкоскрининг делится по возрасту: 20, 30, 40, 50 лет. Чаще мы взаимодействуем с категорией 40–50 лет, когда человек начинает задумываться о себе.

— Насколько наследственность влияет на развитие онкологии на самом деле?

— Наследственность — это один из факторов. Мы всегда его учитываем, в анамнезе есть такая строчка — «Наследственная предрасположенность». Всегда узнаем у пациентов, что было с мамой, папой, дедушкой, бабушкой. Естественно, не всегда наследственность говорит о том, что именно у конкретного пациента возникнет рак молочной железы. Просто он является носителем генетической вариации. 

— Какие еще есть факторы риска, которые могут повлиять на развитие онкологии?

— Их очень много. Начинаем с самого простого — стресс. Стресс — это пусковой механизм к выработке избыточного количества гормонов, которые могут отрицательно влиять на организм человека

Питание. Из-за рабочего графика многие не придерживаются сбалансированного питания, могут пропускать приемы пищи. Поэтому распространены заболевания желудочно-кишечного тракта.

Вода. К сожалению, оказывается, многие люди не очень любят воду пить. Кто-то считает, что вода невкусная. 

Самые опасные факторы — курение и алкоголь. Сейчас молодые люди более осознанные, не курят и не пьют, стараются вести здоровый образ жизни. Конечно, тогда проблем возникает меньше.

Сон. Многим людям не хватает сна. Когда во время рабочей недели дедлайны горят, многие не высыпаются. Нельзя сказать, что хороший сон — это профилактика онкологии, но он намного улучшает жизнь.

— Разные доброкачественные новообразования, такие как кисты и фиброаденомы, могут быть предвестниками злокачественных опухолей?

— В большинстве случаев доброкачественные новообразования не представляют угрозы для здоровья и не требуют лечения, однако рекомендуется регулярное наблюдение и обследование, чтобы отслеживать их состояние и вовремя выявлять любые изменения, которые могут быть связаны с развитием злокачественных опухолей.

«Купрум» часто развеивает мифы вокруг онкологии и разбирается в методах диагностики. Читайте в нашем материале, что такое кисты в груди и почему это не рак. О кисте яичника и миоме мы тоже рассказывали.

«Главное, что пациент останется здоровым»

— Как можно успокоить пациента, который очень переживает за свое здоровье, боится онкологии и из-за этого хочет обследоваться чаще, чем нужно?

— Здесь нужно понять причину, чего конкретно он боится. Всегда есть какой-то фактор, который больше всего беспокоит пациента. Возможно, человек был у какого-то врача, который его очень сильно напугал. Может быть, у родителей была онкология. Чаще всего таких пациентов ничего не беспокоит, кроме слабости и утомляемости. Мы обходимся какими-то стандартными обследованиями, соответствующими их возрастной категории. 

— Как вы сообщаете пациентам, что у них онкология? Какие вы подбираете слова?

— Если у пациента обнаружилось какое-то новообразование, я иногда говорю: «У нас с вами два пути. Есть какое-то образование, которое может быть злокачественным, а может быть доброкачественным. Давайте подумаем вместе, что произойдет, если это злокачественное образование. Например, рак щитовидной железы. В этом случае мы проведем дополнительные обследования, поймем, что у вас в щитовидной железе, сделаем операцию, удалим щитовидную железу. Дальше вы будете спокойно жить». 

Женщины с раком молочной железы часто боятся не столько самого онкологического заболевания, сколько эстетической стороны вопроса. Мы удаляем молочную железу полностью, ведь это дает гарантию, что ситуация не повторится. Но пластические хирурги сейчас могут сделать что угодно. Главное, что пациент останется здоровым.

Резюмируя все сказанное: в профилактических осмотрах у врача-онколога нет ничего пугающего. Лучше сделать регулярные осмотры обычной частью заботы о здоровье, как и приемы других врачей.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)

Выбор редакции