Это партнерский материал с АНО «Найди своего доктора»

Как онконастороженность поможет не пропустить рак

10.03.2022
просмотров 1348

Хотя многие знают, что сегодня рак, особенно обнаруженный на ранних стадиях, вполне излечим, диагноз все равно остается одним из главных пациентских страхов. Не пропустить опасное заболевание поможет онконастороженность. О том, какие симптомы нельзя оставлять без внимания, как преодолеть фобию и можно ли проверить, что тебя лечат правильно, поговорили с Михаилом Гениным, популяризатором медицины, одним из создателей проекта «Найди своего доктора» и директором одноименного НКО.

Мы часто слышим об онконастороженности для врачей. А что такое онконастороженность со стороны пациента?

Онконастороженность для врача — чаще всего не для врача-онколога. То есть ситуация, когда пациент пришел к врачу неонкологического профиля, а тот увидел что-то, что заставляет его насторожиться и запустить процесс дальнейшей диагностики.

Для пациента это в первую очередь внимание к себе. И тут, конечно, очень важно не переступить грань ипохондрии и паранойи, о которой мы тоже знаем. Внимание к собственному организму, небезразличие к нему и к тому, что с ним происходит, и способность добиться от врача — и от себя усилием воли — внимания к тому, что пациенту кажется заслуживающим настороженности.

Каким образом можно «добиться от врача» внимания к чему-то?

Во-первых, пойти к этому врачу. Во-вторых, рассказать ему симптомы. Для большинства пациентов общение с врачом начинается с участкового терапевта. Ему и нужно рассказать, что не так, и перевести общение к специалисту следующего уровня, чтобы сдать анализы, пройти обследование и так далее.

Существует большое количество сайтов, и у нас это есть в том числе, со списками симптомов, которые должны насторожить. Если нащупали какое-то образование, если кровь пошла оттуда, откуда не должна идти, если появились болевые ощущения, которых раньше не было, необычные высыпания или изменения на коже. Конечно, это совершенно не обязательно окажется онкологией. Та же кровь может течь из человека по десятку разных причин. Тем не менее это совершенно не повод терпеть месяцами, пока не станет совсем плохо.

Мы знаем, что чем раньше ты что-то заметишь, тем больше шансов вылечиться. Поэтому обращать внимание на красные флажки нужно обязательно. А затем пойти в клинику, платную или бесплатную, чтобы поделиться своими горестями и болями. Скорее всего, если эти горести и боли заслуживают внимания, врач их без него не оставит.

Не все онкологические заболевания имеют явные симптомы. У многих из них есть такие, как слабость, вялость, апатия, которые кажутся не такими уж серьезными. Как быть с этим?

Собственно, поэтому у нас основная диагностика и выявляемость онкозаболеваний происходит на 3-4-й стадии, когда уже невозможно не заметить, что что-то не так. Бывают очень коварные заболевания, например рак поджелудочной железы, которые не будут проявляться, к сожалению, до тех пор, пока там все не разрастется до печальных последствий. Есть и такие, которые проявляются быстро и резко, например острый лейкоз, когда сразу плохо и человек уезжает на скорой.

Да, мы все работаем, куда-то ходим, ухаживаем за детьми. И, бывает, сильно устаем. Но онкологическая усталость, как и усталость любого тяжело болеющего человека, она все-таки другая. И на это нужно обратить внимание не только пациенту, но и его близким.

Честно сказать, очень редко бывают ситуации, когда совсем ничего не беспокоит, человек живет обычной жизнью — и вдруг 4-я стадия рака. Ретроспективно понятно, что вот здесь был симптомчик, вот тут чуть сознание не потерял, а потом гемоглобин был очень низкий, когда сдал анализы. Опять же, это не значит, что, если человек начал бледнеть, худеть или терять силы, это точно рак, нужно заворачиваться в простыню и отползать куда-то на кладбище. Это неправильный подход. Просто нужно пойти к врачу и озаботиться своим здоровьем.

В больших городах это проще, чем в маленьких населенных пунктах, где до врача «семь верст добираться». Мы это признаем и можем только помогать советом, с маршрутизацией. Но в тех местах, где вы можете добраться до врача, сходите к нему, не откладывайте.

Какие люди обычно «проверяются на онкологию», делают тесты на онкомаркеры? Есть ли какая-то статистика?

Начнем с того, что анализы на онкомаркеры — не очень правильная штука с точки зрения диагностики. Она не показательная, и большинство врачей говорят, что сдавать их не нужно. Это вещь для контроля развития опухоли, когда диагноз уже подтвержден, а не для первичной диагностики. Это очень важный момент, потому что у нас часто люди сами идут сдавать эти анализы, их результаты могут быть повышены или понижены, это становится лишним поводом для ипохондрии. Но об онкологии они не говорят.

Что касается «типичных пациентов», то это люди, на самом деле, очень разные. По ОМС чаще всего приходят пенсионеры, которые в принципе чаще ходят к врачу, жалуются и поэтому оказываются самыми онконастороженными. Плюс сейчас чуть лучше заработали программы скринингов, в том числе, что правильно, родственных скринингов. То есть поликлиника знает наследственность пациента и, когда подходит возраст чекапа (для разных категорий он разный), человек идет и по полису все это получает. И здесь нельзя сказать, что он какой-то особенно онконастороженный. Просто ему предложили — и он пошел провериться, потому что почему бы и нет.

Мы точно не можем сказать, что какие-то умные и образованные люди ходят по врачам. Очень часто умные и образованные как раз прочитают в интернете, что все не страшно, выпьют очередную таблеточку и дальше ждут.

А что касается пациентов, которые панически боятся онкологии? Что им можно посоветовать?

К сожалению, фобия — это такая вещь, на которую очень сложно влиять советом. И это очень частая история, когда люди не выявляют заболевание, потому что они боятся его и не идут к врачу. Даже несмотря на то, что оно, во-первых, излечимо, во-вторых, с большой долей вероятности это не оно, а что-то более банальное.

Сложно сказать, что с этим можно сделать. Только собраться с силами и понять, что чем раньше ты услышишь диагноз, тем лучше. А еще больше читать, обращаться к помогающим сервисам вроде нашего, где модераторы спокойно объяснят, что и как нужно делать, как проверяться, какие могут быть варианты. По крайней мере расписать шаги, которые должны быть при таком варианте развития событий и при другом — это очень стабилизирующая и успокаивающая вещь.

Считать, что «рак = смерть» — это неправильно. Большая часть онкозаболеваний вполне себе хорошо лечится. Какие-то быстро и безболезненно, какие-то долго и достаточно мучительно, но все равно лечатся. Речь может идти как о полной ремиссии, так и о продлении жизни на годы и десятилетия, что сравнимо с полным излечением. Так или иначе мы все умрем, но можно умереть через год, а можно через 15 лет — и это большая разница.

Может, кто-то боится, что лечение окажется не по карману? Или что врач плохой попадется?

Плохой врач — это очень относительное понятие. А главное, что большинство людей совершенно не выбирают врача. Это возможно только в исключительных случаях и чаще всего за деньги. Когда среднестатистический пациент идет к врачу, он сначала получает направление к районному онкологу, затем в онкодиспансер. И там он получает того лечащего врача, которого получает.

Нужно понимать, что в принципе лечение всех онкологических заболеваний — это лечение по протоколу. Есть некий порядок действий, и любой нормальный врач должен ему следовать. Понятно, что, если это врач более современный, более вдумчивый, он может найти индивидуальный подход к болезни, провести больше исследований, сделать иммуногистохимию и так далее. Но в среднем лечить пациента будут примерно одинаково везде. А дальше уже начинаются некоторые особенности: в крупных онкоцентрах или частных клиниках и сервис получше, и лекарства могут быть другие (потому что одну и ту же болезнь можно лечить разными лекарствами), хирург более опытный и менее опытный, оборудование у этого хирурга то или другое.

Но я ни разу не слышал, общаясь с сотнями и тысячами пациентов, чтобы кто-то изначально боялся непомерных трат. Это уже потом, когда перед тобой встает выбор, лечиться по ОМС или за деньги, ты начинаешь сравнивать. И, кстати, это миф, что лечение всей онкологии стоит безумно дорого и делается только в коммерческих клиниках. Это зависит от диагноза. Например, лечение рака простаты — сделать операцию и прокапать немножко химии — стоит сравнительно недорого. Конечно, есть дорогое лечение — таргетная терапия, иммунотерапия. И поэтому идут все эти сборы в благотворительных фондах. Но в целом мало кто разорится, если сходит и сделает МРТ за деньги, а не будет два месяца ждать очереди. Не о тех суммах, даже если говорить о ПЭТ/КТ, идет речь. И бояться, что «все очень дорого, я буду разорен» — это нерациональный страх. Потому что на другой чаше весов жизнь.

Как выбрать хорошего врача вообще и хорошего онколога в частности?

Еще раз скажу, что у большинства пациентов никакого выбора нет: какой достанется, такой и будет лечить. Но если есть, то не нужно гнаться, например, за регалиями и должностями, потому что вполне может оказаться, что молодой врач будет относиться к вам более внимательно, чем заведующий отделением. Просто потому, что у второго времени поменьше, пациентов побольше, и выгорел он, и устал.

При этом совершенно не значит, и особенно в онкологических заболеваниях, что вы остаетесь с врачом один на один. Лечит вас все равно не один врач, там происходят консилиумы, тумор-борды так называемые. То есть даже молодой врач не лечит вас по методичкам из интернета и работает вместе с более опытными коллегами.

Безусловно, всегда нужно получать второе мнение. Другой вопрос, что делать, если первое и второе мнения расходятся. Можно получить третье мнение, но оно может расходиться с первым и со вторым — и дальше уже приходится выбирать.

Как понять, что тебя правильно лечат?

Понять, правильно или неправильно тебя лечат, невозможно. Но пациенту нужно знать, что должно с ним происходить после постановки диагноза. И у нас на сайте, и на сайтах других организаций, которые занимаются онкологическими заболеваниями, можно найти такие чек-листы: какие анализы нужно сдать, какие исследования должны быть проведены. Это очень важно, потому что правильная диагностика — 80 процентов успешного лечения.

Как часто бывает, сделали одну КТ или МРТ, увидели опухоль — все, диагноз поставлен. И даже биопсию не делают, приходится ее с боем добиваться. Многие люди у нас боятся обидеть врача, как ни странно, думая «ой, что мы будем настаивать, врачу виднее». Но всегда лучше настоять.

В большинстве случаев, если врач отказывает вам в исследовании или направлении, он это делает не со злым умыслом, а просто у него инструкции такие (экономить средства фонда ОМС, например). Но в большинстве же случаев вопрос решается обращением к главному врачу. Хотя иногда нужно идти в суд, в прокуратуру, и здесь очень хорошо, если есть родственники, которые могут с этим помочь.

Понятно, что есть другая крайность — пациенты, которые всегда недовольны лечением, которые всегда хотят чего-то лучшего. С ними врачу сложно что-то сделать. Не выдерживается та самая комплаентность лечения, пациент бросает лечение на половине пути, начинает лечиться по другому протоколу, уходит к другому врачу, едет куда-нибудь за границу. Заканчивается это обычно плохо. Если уж выбрал какое-то лечение — доведи его до конца и дальше переходи к следующему этапу.

Что еще нужно знать пациенту, которому поставили диагноз?

Чаще всего достаточно просто знать, что тебе должен предложить врач. И, скорее всего, предложит сам или если у него попросить. Хороший врач, опять же, старается рассказать пациенту о том, что с ним будет дальше происходить, какие у него должны быть дальнейшие действия и так далее.

К сожалению, когда у нас на приеме 15 минут в ОМС-системе, с этим сложно. В коммерческих клиниках могут выделить час, в обычной поликлинике — нет. Если есть подозрения на онкологический диагноз и он подтвержден, лучше брать с собой на прием родственника, и врач не может вам отказать в этом, чтобы он сидел и записывал или включил диктофон.

Повод насторожиться, если врач советует вам какое-то лечение, которое не относится к доказательной медицине. Если он предлагает витамины в большом количестве, какие-то неапробированные технологии, уникальные приборы разработки советских ученых и так далее. Тогда нужно бежать за хорошим вторым мнением и не бояться поменять врача. Пока вся имеющаяся у нас статистика говорит о том, что люди, которые лечатся конвенциональными способами у нормальных доказательных врачей, выживают чаще, чем люди, которые лечатся нетрадиционными способами.

Главное — быть достаточно уверенным в себе. Сколько раз я общался с людьми, которые победили рак и говорят о том, что главное — настрой. Но настрой здесь у всех примерно один. Как говорил мой знакомый профессор онколог: «Любой сангвиник, получив онкодиагноз, мгновенно превратится в меланхолика». Однако если ты по крайней мере знаешь, какие должны быть дальнейшие шаги (а если не знаешь, то можешь спросить — у нас, у кого угодно еще, есть много хороших сервисов кроме нас, можно зайти к нам в соцсети и написать вопрос, на который обязательно ответят врачи-онкологи или люди, которые прошли этот путь и могут работать как равные консультанты), тебе точно будет легче.

Тысячи людей ежегодно заболевают и вылечиваются от онкологических заболеваний. И это должно быть хорошим примером.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)