ВИЧ и беременность

Редактор:  Мария Боровских
31.01.2024
просмотров 1760

Тема ВИЧ-инфекции при беременности окутана мифами и страхами. Мнение современной науки однозначно: если человек проходит антиретровирусную терапию, вирус никак не влияет на его жизнь. 

Как протекает беременность? Вреден ли для ребенка прием препаратов? Можно ли зачать ребенка естественным путем? Поговорим об этом подробнее.

Что такое ВИЧ

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) атакует клетки иммунной системы — CD4-лимфоциты, которые отвечают за защиту организма от других инфекционных заболеваний. 

Если не проходить лечение, CD4-клеток станет слишком мало — человек становится очень уязвимым и может погибнуть. Это состояние называется синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД).

У ВИЧ-инфекции нет симптомов. Очевидные признаки появляются только на поздних стадиях и сигнализируют о том, что иммунная система находится в критическом состоянии. 

Существует три пути передачи ВИЧ-инфекции:

  • Половой — при незащищенном половом контакте без использования презерватива. Речь прежде всего идет о вагинальном или анальном сексе, при оральном сексе риск передачи крайне мал.
  • Через кровь — при совместном использовании инструментов для инъекций.
  • Вертикальный — от матери к ребенку во время беременности, при родах или в период грудного вскармливания.

АРВТ 

Антиретровирусная терапия (АРВТ) — препараты, которые подавляют размножение вируса в организме и снижают вирусную нагрузку — количество вируса в крови — до неопределяемой. 

До появления АРВТ получение ВИЧ-инфекции чаще всего приводило к смерти. Сейчас ситуация в корне изменилась. Жизнь человека с ВИЧ отличается лишь тем, что он ежедневно принимает препараты. Средняя продолжительность его жизни точно такая же, как у людей без ВИЧ-инфекции.

Появление АРВТ сделало ВИЧ хорошо контролируемым хроническим заболеванием — это огромный прорыв в науке и медицине.

Принцип Н = Н

Открытие принципа «Неопределяемый = Не передающий», или Н = Н, — переломный момент в истории эпидемии ВИЧ-инфекции. 

Если вирусная нагрузка в крови человека с ВИЧ в результате лечения снижается до неопределяемой, он не может передать вирус своему половому партнеру при незащищенном половом контакте. 

Это не означает, что ВИЧ полностью ушел из организма — таких лекарств пока не существует. Принцип Н = Н заметно снижает уровень тревоги у людей, живущих с ВИЧ, и у их половых партнеров. Кроме этого, развеивает миф о том, что люди с ВИЧ не могут зачать ребенка естественным путем. 

Принцип Н = Н актуален для вертикального пути передачи?

Наталья Сухова, координатор проектов «ВИЧ и беременность» ассоциации «Е.В.А.»:

— Актуален, но, когда речь идет о приверженности к терапии беременной женщины, необходимо постоянно прослеживать и контролировать состояние вирусной нагрузки.

Когда мы говорим о партнерских отношениях, Н = Н идет в параллели с отказом партнеров от использования барьерных средств защиты — презервативов. Если пара отказывается от презерватива во время секса и один из партнеров является ВИЧ-положительным человеком с подавленной вирусной нагрузкой, он не передает ВИЧ-инфекцию. 

Если мы говорим именно о профилактике передачи ВИЧ от матери к ребенку, принцип тот же самый. При неопределяемой вирусной нагрузке будущая мама не передает ВИЧ будущему ребенку. 

Профилактика передачи ВИЧ от матери к ребенку проводится в три этапа: антиретровирусная терапия во время беременности, использование двухкомпонентной терапии во время родоразрешения внутривенно через капельницу и профилактика для ребенка после рождения. 

Младенец получает один или два препарата как минимум в течение двух недель. То есть принцип Н = Н один и тот же, но схема профилактики ВИЧ совершенно другая. 

АРВТ во время беременности — есть ли особенности? 

Наталья Сухова:

— Практически все препараты, которые существуют сейчас, допустимы для приема во время беременности. Кроме тех, которые были созданы совсем недавно и еще не успели пройти все этапы клинических испытаний в группе беременных.

АРВТ вредит будущему ребенку? 

Наталья Сухова:

— Нет. Наоборот, антиретровирусные препараты позволяют ВИЧ-положительной женщине не передать ВИЧ-инфекцию своему будущему ребенку. 

Антиретровирусная терапия снижает вирусную нагрузку до неопределяемого уровня. Соответственно, во всех жидкостях организма беременной женщины вирусная нагрузка настолько мала, что ее недостаточно для передачи плоду. 

Проводили исследования, и не было никаких данных о негативном влиянии АРВТ на развитие будущего ребенка. Уже растет не первое поколение детей, рожденных от ВИЧ-положительных матерей, проходивших во время беременности терапию. Их развитие ничем не отличается от развития других детей.

Влияет ли ВИЧ и прохождение АРВТ на течение беременности?

Наталья Сухова:

— Если ВИЧ-инфекция была выявлена у женщины задолго до наступления беременности, ВИЧ не может повлиять ни на саму беременность, ни на ее исход. Сейчас начинают проходить терапию сразу после выявления ВИЧ-инфекции. Женщина приходит к беременности с подавленной вирусной нагрузкой. В таком случае беременность протекает как и у любой другой женщины, независимо от ВИЧ. 

Если ВИЧ-инфекция была выявлена во время беременности, несмотря на количество недель беременности, необходимо сразу же назначать антиретровирусную терапию. 

Если у женщины появились какие-то оппортунистические инфекции во время беременности, например кандидоз или герпетические высыпания, необходимо подключать дополнительное лечение.

Образ жизни будущей мамы

Нет никаких особенных рекомендаций по образу жизни для женщин с ВИЧ-инфекцией во время беременности. Все зависит от общего состояния здоровья и самочувствия будущей мамы. 

Общие рекомендации для всех будут одинаковые: 

  • достаточное количество сна;
  • контроль прибавки в весе;
  • полноценное питание;
  • регулярная физическая активность;
  • отказ от вредных привычек.

Получить более детальную информацию можно у врача, который ведет беременность. Он сможет дать рекомендации, которые будут основаны на особенностях здоровья беременной.

ВИЧ — показание к кесареву сечению?

Наталья Сухова:

— Нет. Если нет никаких дополнительных патологий в течение беременности, женщина вполне может рожать естественным путем. Конечно, в такой ситуации обращают внимание на вирусную нагрузку женщины. Если она устойчиво неопределяемая и в анализах крови не было никаких изменений, можно рожать естественным путем. 

Риски осложнений в родах 

Наталья Сухова:

— Есть некоторые показатели анализов крови, на которые акушеры-гинекологи обращают чуть более пристальное внимание у ВИЧ-положительных женщин. Например, уровень тромбоцитов — он иногда бывает понижен. Это повышает риск кровотечения. В остальном никаких особенностей нет.

Всем ли малышам проводят профилактику передачи вируса и рационально ли это при неопределяемой вирусной нагрузке у мамы? 

Наталья Сухова:

— Действительно, если у женщины вирусная нагрузка годами стабильно не определяется, возникает вопрос: имеет ли смысл проводить профилактику ребенку, если первый анализ ПЦР на ВИЧ-инфекцию показал отрицательный результат? Вряд ли он будет положительным через три месяца, если женщина не прикладывает ребенка к груди, не кормит его грудным молоком. 

Пока в рекомендациях Минздрава РФ все равно существует именно трехэтапная профилактика передачи ВИЧ от матери к ребенку. И профилактику в виде сиропа все равно продолжают использовать для, так скажем, большей уверенности в том, что ребенок действительно не получил ВИЧ от матери во время беременности и во время родов. 

Уже продуман весь алгоритм, и подавляющее большинство женщин предпочитает проходить все этапы профилактики. Несмотря на то, что риск отсутствует, если у женщины вирусная нагрузка нулевая. 

Запрет на грудное вскармливание — мнение современной науки 

Считается, что риск передачи ВИЧ-инфекции при грудном вскармливании, если вирусная нагрузка мамы снижена до неопределяемой, составляет 0,3–1%. В последние несколько лет все чаще ведутся разговоры об изменении рекомендаций в отношении грудного вскармливания для ВИЧ-положительных мам. 

Наталья Сухова:

— Есть предположение, что спустя какое-то время будет пересмотрена рекомендация не прикладывать ребенка к груди после рождения, для того чтобы минимизировать риск передачи ВИЧ ребенку во время грудного вскармливания. 

Сложность в том, что приверженность женщины после родов может быть не стопроцентной. После рождения ребенка появляется много забот, особенно если это не первый ребенок. Иногда женщина может забыть принять препарат вовремя. 

На данный момент допустимо грудное вскармливание только в странах с низким уровнем жизни. Например, в странах Южной Африки, где доступ к чистой воде ограничен и у матери больше риск передать ребенку более серьезное инфекционное заболевание, используя нестерильную посуду и загрязненную воду для разведения молочной смеси. Конечно, при условии, что женщина продолжит быть привержена к терапии.

В абсолютном большинстве стран, в том числе в России, специалисты настаивают на отказе от грудного вскармливания. Если существует хоть какой-то минимальный или даже иллюзорный риск, то специалисты и сами женщины предпочитают этот риск исключить. 

Сейчас достаточное количество заменителей грудного молока. Развитие детей на грудном молоке и детей на искусственном вскармливании происходит одинаково, нет каких-то особенностей. Есть много рекомендаций, которые помогают сохранить эмоциональную связь матери и ребенка без грудного вскармливания.

ВИЧ впервые диагностирован во время беременности — что делать?

Наталья Сухова:

— Вероятней всего, ВИЧ диагностирован в женской консультации. Приходит положительный результат. Это значит, что есть антитела к ВИЧ-инфекции. После этого врач-гинеколог должен перенаправить беременную женщину в СПИД-центр или инфекционный кабинет больницы для сдачи повторного анализа крови. 

Женщине необходимо прийти туда, желательно со своим партнером, и сдать кровь повторно на антитела и ПЦР на сам вирус. Дальше уже остается дело за специалистами центра СПИД. 

Если в центре есть эпидемиолог, то он проводит не очень приятную процедуру — эпидемиологическое расследование. Женщину спрашивают о том, какие половые партнеры у нее были и есть сейчас. Смотрят, были ли контакты с теми, кто уже находится в базе данных СПИД-центра. 

Женщина встает на учет в СПИД-центр. Этого не надо бояться. Наоборот, она будет более тщательно обследована, более сохранна в эту беременность. Она остается под наблюдением в женской консультации, ничего не меняется в этом плане. Ей назначают антиретровирусную терапию в СПИД-центре. 

Врач-инфекционист после назначения терапии проводит исследование анализов крови через месяц — смотрит, подавляется ли вирусная нагрузка. Дальше этот показатель тоже отслеживают и при необходимости могут поменять схему лечения. 

Беременность должна протекать так же, как и у женщин без ВИЧ. Не должно быть какого-то особенного отношения, каких-то специальных, дополнительных манипуляций в женской консультации. 

Почти во всех городах России женщины рожают в обычных роддомах, поскольку роддома оснащены необходимыми препаратами. После рождения у ребенка сразу же берут ПЦР на ВИЧ-инфекцию, чтобы понять, нужна ли какая-то дополнительная схема профилактики. 

В психоэмоциональном плане для женщины очень важно получить поддержку. Очень рекомендую обратиться в группу взаимопомощи, группу поддержки. Поговорить с равным консультантом — женщиной с ВИЧ, которая прошла период беременности, родила ребенка. 

Наступление беременности в большинстве случаев является радостным событием. Однако бывают случаи, когда беременность неожиданная, и тут еще приходит положительный результат анализа на ВИЧ. Важно, чтобы женщина ощущала поддержку и понимала, что ее задача — сохранить свое здоровье и здоровье будущего ребенка. Необходимо объяснить, как важно продолжить лечение после родов.

У ассоциации «Е.В.А.» несколько проектов, где мы работаем с роддомами, женскими консультациями, больницами. Общаемся с женщинами, помогаем им в период беременности и после родов. 

Что в итоге

В современном мире женщина с ВИЧ, если она проходит терапию, может зачать естественным путем, выносить и родить здорового ребенка. Прием препаратов не влечет за собой никаких негативных последствий для женщины и ребенка, помогает предотвратить передачу инфекции. 

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)