Как подготовиться к беременности

5 августа 2022
206 просмотров

Беременность следует планировать заранее: сдать необходимые анализы и пройти ряд обследований. Рассказала про, так называемую, прегравидарную подготовку, и вероятность забеременеть после перенесенного онкологического заболевания.

Алина Иванова, акушер-гинеколог

Подготовка к беременности: анализы и обследования

При планировании беременности пациентке необходимо привести все хронические заболевания в стадию стойкой ремиссии. Это значит, что болезнь не должна проявляться в острой форме. Например, если у женщины псориаз в обострении, то беременеть ей не рекомендуются до момента исчезновения псориатических бляшек с кожи.

Какие нужно сдать анализы:

  • клинический анализ крови;

Необходим, чтобы проверить показатели гемоглобина и эритроцитов на случай анемии.

  • ферритин и железо;

Нужны для выявления скрытого дефицита железа.

  • тиреотропный гормон (ТТГ) — гормон щитовидной железы;
  • витамин D-25(OH).

Также необходимо обследоваться (на всякий случай) на инфекции, передающиеся половым путем: вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), гепатит В и С, сифилис. Первые три инфекции можно получить даже у недобросовестного мастера маникюра.

Какие анализы сдавать не нужно:

  • антимюллеров гормон (АМГ) — он косвенно показывает овариальный резерв. Обследование на данный показатель необходимо при наличии проблем с зачатием — отсутствие наступления беременности у женщин младше 35 лет в течение года, старше 35 лет — в течение шести месяцев.
  • биохимический анализ крови, если женщину ничего не беспокоит
  • общий анализ мочи и другие исследования.

Из обследований достаточно сделать ультразвуковое исследование органов малого таза (с 5 по 7 день менструального цикла, где первый день менструального цикла — день начала ярких кровянистых выделений) и молочных желез (с 5 по 10 день менструального цикла).

Не стоит забывать про вакцинацию. Нужно сделать вакцину от кори, краснухи и ветряной оспы. Чтобы понять, нужно ли вакцинироваться, можно сдать анализ на антитела (IgG) к этим заболеваниям. При отсутствии антител рекомендована вакцинации с последующим медицинским отводом от планирования беременности на три месяца. Также рекомендуется привиться от коронавирусной инфекции. После прививки планирование беременности рекомендуется отложить на месяц.

Стоит посетить стоматолога: вылечить возможные кариозные очаги, провести профилактическую чистку. А также прийти на прием к специалистам, у которых вы наблюдаетесь постоянно по какому-либо заболеванию, и психологу — поговорить о будущей беременности.

Как увеличить шанс зачатия

Репродуктологи рекомендуют не ориентироваться на овуляцию и даты менструаций. Заниматься сексом лучше два-три раза в неделю, не чаще. Иначе необходимый объем сперматозоидов может уменьшиться.

Что принимать перед беременностью

Не стоит увлекаться БАДами и бесконтрольно принимать различные витамины. Витаминодефицитные состояния, за исключением витамина Д, довольно редкое явление.

Железо, селен и прочие микроэлементы тоже не стоит принимать без предварительных анализов.

Что следует принимать перед беременностью:

  • фолиевую кислоту 400 мкг в сутки. Это нужно для профилактики дефектов нервной системы у плода. При наступлении беременности прием фолатов рекомендовано продолжить до второго триместра (примерно 14 недели беременности);
  • препараты йода 250 мкг в сутки, если нет противопоказаний от эндокринолога;
  • поливитаминные комплексы, предназначенные для планирующих беременность (чаще всего в их состав уже включена фолиевая кислота в достаточной дозировке).

Мужчинам рекомендуют принимать фолиевую кислоту 1 мг в сутки для улучшения качества сперматозоидов.

Можно ли как-то повысить фертильность?

Во время планирования беременности и при ее наступлении рекомендуется отказаться от вредных привычек, вести правильный образ жизни и полноценно питаться. Также важен здоровый вес.

Однако если фертильность была каким-то образом утрачена, например из-за возрастных изменений, операций на яичниках или химиотерапии, то вернуть ее не удастся.

Вероятность наступления беременности при низком овариальном резерве (низком уровне АМГ) все же есть. Для скорейшего наступления беременности рекомендуется обратиться к репродуктологу.

Можно ли забеременеть после лечения рака

Перед проведением химио- или лучевой терапии, пациенткам, планирующим в будущем беременность, рекомендовано провести забор яйцеклеток, так как лечение злокачественных заболеваний может оказать сильное влияние на клетки репродуктивной системы.

По каждому виду онкологического заболевания необходима консультация с лечащим онкологом. Общие рекомендации такие: нужно добиться стойкой ремиссии (при онкологических заболеваниях возникают опасения рецидив) и после этого начинать думать о планировании беременности. При наступлении незапланированной беременности обратиться к лечащему врачу.

Если речь идет об онкогинекологических заболеваниях, то в настоящее время, по возможности, проводится органосохраняющее оперативное лечение, благодаря которому женщина в будущем может забеременеть. Однако перед началом такое терапии следует взвесить все «за» и «против» и провести углубленное обследование.

Комментарии (0)