Когда эритроцитов слишком много: что такое вторичная эритремия

Редактор:  Инна Мивриньш
08.02.2023
просмотров 457

Эритремия — это заболевание кроветворной системы, при котором выработка эритроцитов увеличивается. Оно может быть вызвано мутациями в генах, то есть человек рождается с ним, — тогда говорят о первичной эритремии. Если эритремия появляется как реакция на провоцирующие факторы, ее называют вторичной. 

Количество эритроцитов растет, их масса увеличивается

Эритроциты — это клетки, которые доставляют кислород к органам и тканям. Нормальный вес эритроцитов — от 23 до 30 мл/кг. Этот показатель можно увидеть в результате анализов крови. Чаще всего он в норме, но иногда может быть повышен или понижен на одну-две десятых. В этом нет ничего страшного, особенно если у человека диагностирована железодефицитная анемия — состояние, при котором снижен уровень гемоглобина.

При вторичной эритремии, или полицитемии, количество эритроцитов в крови и, соответственно, их масса, увеличиваются. 

Если эритроцитов становится слишком много и их масса увеличивается, то это приводит к сгущению крови. Это, в свою очередь, сказывается на способности крови проходить по сосудам: чем меньше сосуд, тем сложнее густой, полной эритроцитов крови добираться до самых кончиков пальцев. 

Вторичная эритремия — довольно редкое заболевание, статистику по которому узнать сложно. Дело в том, что оно часто есть при других болезнях, например хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Для того чтобы примерно определить количество людей со вторичной эритремией, можно воспользоваться статистикой по ХОБЛ: эритремия развивается примерно у 6% таких пациентов.

Чем опасна эритремия

Чем гуще кровь, тем сложнее ей циркулировать по сосудам. А значит, повышается риск возникновения тромбов — сгустков кровяных клеток, которые закупоривают сосуд и не дают крови двигаться дальше. Поначалу это может быть чревато нарушением кровоснабжения нижних конечностей, но серьезные последствия такого состояния — это инфаркт и инсульт. 

При нарушении прохождения крови по сосудам конечностей со временем на коже возникают язвы, а еще снижается чувствительность. Подобное состояние можно встретить у людей с диабетом, у которых повышенный уровень глюкозы в крови разрушает стенки сосудов. В таких случаях часто требуется хирургическое лечение — тромб либо извлекают, либо создают дополнительный проход для крови (шунт).

Если из-за «закрытых» сосудов мозг перестает получать достаточное количество кислорода, это приведет сначала к кислородной недостаточности клеток мозга, а потом — к инсульту, то есть отмиранию клеток. Это состояние требует экстренной медицинской помощи.

Как предотвратить и что делать, если болезнь появилась

Уберечь себя от заболевания поможет отказ от курения — это так называемый модифицируемый фактор окружающей среды, то есть тот, на который мы способны повлиять. Дело в том, что курение — одна из основных причин для развития ХОБЛ. А как мы выяснили ранее, у людей с ХОБЛ вторичная эритремия встречается довольно часто. 

Для профилактики образования тромбов обычно назначают аспирин. Но принимать препарат без консультации с врачом нельзя, поскольку неправильно подобранная доза может привести к кровотечениям. 

Существуют также лекарственные средства, которые замедляют выработку эритроцитов, например гидроксикарбамид или интерферон.

Если врач считает риск образования тромбозов слишком высоким или же в анамнезе уже есть случаи тромбозов, то он может предложить венозную резекцию — кровопускание. Это самый простой и быстрый способ уменьшить количество эритроцитов в крови. 

В ходе процедуры удаляют примерно пол-литра крови. В зависимости от тяжести заболевания частота проведения венозной резекции варьируется. Сначала может потребоваться еженедельное кровопускание, а потом, как только состояние улучшится, один раз в несколько месяцев или реже.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)