Партнерский материал

Как приучить ребенка к горшку

20.02.2023
просмотров 1486

Наши бабушки и мамы приучали детей к горшку чуть ли не с рождения — и это неудивительно, ведь у них не было одноразовых подгузников, а у некоторых и стиральных машин. Сейчас в большинстве семей это не проблема, казалось бы, можно расслабиться. Но многие родители по-прежнему волнуются, что ребенку уже полтора года, а он все еще ходит в памперсах.

Вместе с педиатром сети клиник «Скандинавия» Натальей Кидиековой разбираемся, когда действительно пора приучать и как прожить этот процесс максимально безболезненно.

Приучать не по возрасту, а по навыкам

В большинстве современных рекомендаций говорится о том, что приучать ребенка к горшку имеет смысл не раньше 1,5–2 лет. При этом некоторые дети готовы к процессу еще позже, и это тоже нормально. 

Лучше ориентироваться не на возраст, а на готовность конкретного ребенка. Чтобы приучение прошло достаточно быстро и гладко, стоит подождать, пока ребенок научится:

  • оставаться сухим дольше, чем раньше, желательно не менее двух часов — это признак того, что он может контролировать мочевой пузырь;
  • какать по расписанию, например первым делом с утра, после завтрака или перед отходом ко сну. Такое расписание позволит предложить горшок в нужный момент и получить первый успешный опыт;
  • осознавать, что он писает или какает, и сообщать об этом словами или невербальным способом;
  • понимать, что он мокрый или грязный, и пытаться избавиться от подгузника: если ребенку перестали нравиться памперсы, это лучший момент для того, чтобы их снять;
  • раздеваться самостоятельно: речь не о том, чтобы полностью снять костюм-тройку, носки и ботинки; но стягивать и натягивать простые штаны и трусы хорошо бы уметь;
  • выполнять простые просьбы, например «возьми машинку» или «сними шапку»;
  • хорошо ходить, садиться и вставать, высиживать на одном месте хотя бы пять минут.

— В «советской педиатрии» практиковался подход «раннего приучения к горшку» — с шести месяцев вместе с началом введения прикорма. Это модель приучения к горшку в виде условного рефлекса: предлагалось после кормления ребенка во втором полугодии жизни держать его над горшком. Но сажать на горшок следовало только после того, как малыш сам начнет садиться. 

Сегодня такой подход считается менее физиологическим, так как не учитывает степень зрелости мышц и нервной системы ребенка, в частности иннервации мочевого пузыря и кишечника.


1,5–2 года — оптимальный возраст для приучения к горшку, наибольший успех и максимально расслабленный процесс приучения будет у ребенка 2,5–3 лет. 


Обычно способность понять, что он чувствует наполненность, а затем происходит мочеиспускание или опорожнение кишечника, появляется в возрасте 12–18 месяцев. К двум годам ребенок обычно без труда может представлять свой горшок при появлении позывов в туалет и знает, где его можно найти. Но ему по-прежнему может требоваться помощь родителей. 


К возрасту 2,5–3 лет способность ребенка к решению задач разовьется настолько, что всю эту последовательность действий он сможет проделать самостоятельно.

Подробнее о том, какие навыки появляются в определенном возрасте, мы рассказывали в статьях о развитии ребенка:

Ребенку 6 месяцев: надо поговорить

Ребенку 9 месяцев: подготовка к двум большим задачам

Ребенку год: круглая дата и новые горизонты

Малышу два года: новые горизонты

Обычного удобного горшка достаточно

Многим кажется, что для успешного приучения главное — обзавестись всеми необходимыми приспособлениями: специальным горшком для мальчика или девочки, желательно с музыкой, трусиками для приучения и книжками про туалет. 

На самом деле для этого нужен только горшок, а некоторые обходятся и без него. Многие родители считают, что проще сразу учить ребенка писать в унитаз, и это тоже рабочий вариант. В таком случае лучше купить специальную накладку на сиденье, чтобы ребенок не проваливался, и подставку или лесенку, чтобы он мог сам сесть.

А горшок может быть самый обычный, он только должен быть удобным и нравиться ребенку.

Наталья Кидиекова:

— Горшок должен быть удобным и теплым, чтобы на нем было комфортно сидеть. Желательно, чтобы сиденье повторяло анатомические изгибы тела, а спинка была удобной.


Чтобы горшок стал для малыша привычным предметом, сначала можно поставить его в комнате, а потом уже переставлять в туалет или ванную комнату.


Разницы в приучении девочек и мальчиков нет. Для мальчиков, кроме горшка, можно использовать писсуар.

Перестаньте использовать подгузники

Начать можно с того, чтобы рассказать ребенку о том, что будет происходить. Например, что он уже большой и теперь сможет ходить в туалет, как взрослые, и ему не нужно больше носить подгузники днем. 

Также на первом этапе нужно много говорить о туалетных делах. Да, не для всех родителей это комфортно, но лучше бы научиться говорить «я писаю» вместо «я в туалете», чтобы ребенок понимал, что означают эти слова и что они относятся ко всем, а не только к нему. 

Многие даже советуют пускать ребенка в туалет и показывать на своем примере, как происходит процесс, но здесь решение за родителями, насколько они готовы раскрыть свои границы.

Вот основные рекомендации по приучению к горшку:

  • Перестаньте надевать памперс днем. Если на улице тепло, на прогулку тоже можно ходить без подгузников, но лучше захватить запасную одежду.
  • Одевайте ребенка так, чтобы одежду было легко снять, избегайте пуговиц и молний на штанах. Если дома тепло, ребенок может ходить голышом.
  • Регулярно в течение дня спрашивайте ребенка, не нужно ли ему сходить в туалет.
  • Используйте расписание: предлагайте посидеть на горшке после сна, в течение 15–30 минут после еды и через 45–60 минут после питья.
  • Если ребенок отказывается идти в туалет или на горшок, не заставляйте его.
  • Ребенку достаточно нескольких минут сидения на горшке — не заставляйте его сидеть дольше, если он не хочет, потому что это будет восприниматься как наказание.
  • Хвалите за успех. Можно использовать небольшие поощрения, но не переусердствуйте. Уменьшайте похвалу по мере освоения навыков.
  • В первое время вытирайте ребенку попу сами.
  • Будьте готовы к описанным штанам некоторое время, в них нет ничего страшного. Стиральные машины — великое изобретение человечества.

Приучение к горшку обычно занимает от 3 до 6 месяцев. Если в течение недели-двух ничего не получается, отложите приучение и повторите попытку через несколько недель.

Будьте готовы к инцидентам и откатам

Если ребенок был готов, он научится ходить на горшок довольно быстро. Но даже в этом случае время от времени будут случаться неприятные инциденты. Родителям важно быть готовыми к этому и сохранять спокойствие. Также можно продумать заранее, как минимизировать ущерб: например, иметь много запасных домашних штанов и убрать на время особо ценные ковры.

Дети не умеют терпеть долго: первое время они успевают только сообщать о том, что хотят на горшок, и сразу писают в штаны. Хвалите ребенка за то, что он попросился — это первый шаг. Если он снял штаны перед тем, как написать на пол, это тоже здорово.

Не ругайте за описанные штаны и утешайте ребенка, если он расстроился. В следующий раз обязательно получится.

В первое время можно использовать развлечения во время похода на горшок, например петь песню или читать книжку. Тут важно не переусердствовать и постепенно убирать развлечения, чтобы не пришлось петь серенады до 5 лет.

Как и в других навыках, таких как самостоятельное засыпание или речь, может произойти временный регресс: ребенок уже всему научился, и вдруг опять писает в штаны или требует достать памперсы. Обычно это происходит на фоне каких-то изменений, например выхода мамы на работу, переезда или рождения брата или сестры. Тут тоже важно сохранять спокойствие, не ругать и не стыдить ребенка, и постепенно все войдет в норму.

Наталья Кидиекова:

— Напряженный эмоциональный фон может закрепить плохую ассоциацию на горшок, вплоть до страха перед горшком и полного отказа от него. Из-за того, что родители нервничают, расстраиваются, ругают ребенка, у него может появиться негативная реакция на формирование навыка «опрятности». 

Ночное приучение — отдельная история

После того как ребенок научился контролировать ситуацию во время бодрствования, остается вопрос о подгузниках на дневной и ночной сон. Дневной сон постепенно сам перестанет быть проблемой: ребенок начнет регулярно просыпаться с сухим подгузником — значит, можно его не надевать. Только напоминайте ему сходить в туалет перед сном и сразу после.

Надевать подгузник на ночь, скорее всего, придется еще долго. Если ребенок спит всю ночь и при этом просыпается утром с мокрым подгузником, значит, он еще не готов его снять. 

Признаки готовности к ночному приучению:

  • ребенок регулярно просыпается утром в сухом подгузнике или писает при просыпании — подгузник сухой ночью, а утром мокрый и теплый;
  • ребенок просыпается ночью, чтобы пописать.

Как и с дневным приучением, в процессе кровать будет несколько раз описана — нужно быть к этому готовым. Важно не ругать ребенка и не наказывать его, например, заставляя среди ночи убирать мокрую постель.

Наталья Кидиекова:

— До пяти лет дневное недержание мочи не диагностируют, то есть эпизодические инциденты — это вариант нормы. С ночным недержанием такая же ситуация до семи лет. Отмечу, что при задержке развития у детей такие нормы не применяют. Как ночное, так и дневное недержание — это симптомы, а не диагнозы, они требуют анализа основной причины.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)