Приучение к горшку важно для развития речи?

24.01.2023
просмотров 2626

Все дети развиваются по-своему, но все-таки есть этапы, которые каждый ребенок проходит в определенном возрасте. Один из таких этапов — это речевое развитие: сначала гуление, потом лепет, первые слова и, наконец, предложения. На речь обращают внимание все: и родители, и врачи, и бабушки на детской площадке. И если врачи сейчас не требуют от всех 10 слов к возрасту один год, то бабушки в этом отношении неумолимы.

Обычно у окружающих также есть много объяснений задержки речи: от «мальчики всегда позже начинают, девочки сообразительнее» до «конечно, не говорит — он же к горшку не приучен». Разберемся с последним.

Дети начинают говорить в разное время

Ни в одних современных рекомендациях не сказано, сколько слов должен говорить ребенок к определенному возрасту. Но есть возрастные диапазоны, в которых должен появиться определенный навык, связанный с речью. Также важно, чтобы было развитие: несколько месяцев назад он говорил только «мама» и «папа», а теперь еще «баба», «деда» и «кака».

О развитии речи говорят еще до того, как она может появиться. Например, полугодовалый ребенок уже может отвечать улыбкой на улыбку, оборачиваться на звуки, гулить, ворковать или бормотать.

Обычно педиатр или невролог оценивает речевое развитие ребенка на регулярных осмотрах. 

По этим параметрам врач или родители могут заподозрить задержку речи:

  • к 12 месяцам — не использует жесты, например не показывает пальцем на предметы и не машет рукой на прощание;
  • 18 месяцам — все еще использует жесты вместо слов или звуков;
  • 18 месяцам — с трудом имитирует звуки;
  • 18 месяцам — плохо понимает простые словесные просьбы, например «принеси мяч», «возьми это»;
  • 2 годам — только имитирует речь, то есть повторяет слова, но не произносит слова или фразы спонтанно;
  • 2 годам — повторяет только некоторые звуки или слова и не может использовать их для общения, кроме ситуаций непосредственного удовлетворения потребностей: может сказать «ням-ням», когда хочет есть, но не расскажет, что он ел или во что играл;
  • 2 годам — не может следовать простым указаниям;
  • 2 годам — имеет необычный тон голоса, например хриплый или гнусавый.

Если ребенка игнорировать, у него может быть задержка речи

Если задержка речи действительно есть, причин ее может быть множество. В первую очередь рекомендуют проверить слух — родители часто уверены, что ребенок нормально слышит, но могут ошибаться. Например, ребенок реагирует на просьбы, но может понимать их по жестам или мимике, а не потому, что слышит слова.

Другие заболевания и состояния, которые могут проявляться задержкой речи:

  • умственная отсталость;
  • расстройства аутистического спектра;
  • тревожное расстройство;
  • сенсорная афазия — патология зоны головного мозга, которая отвечает за понимание речи.

Также причины проблем с речью могут быть в особенностях строения речевого аппарата, например если у ребенка короткая уздечка, ему может быть сложно двигать языком.

Еще одна группа причин — это психологическая и социальная депривация. У детей, которые живут в бедности или плохо питаются, чаще бывает задержка речи. Также влияет ситуация в семье: если родители игнорируют ребенка, не разговаривают с ним или у него хронический стресс, это повышает вероятность задержки речи.

Прямой связи между приучением к горшку и развитием речи нет

Ни в одних рекомендациях нет информации о том, что приучение к горшку как-то влияет на развитие речи. Конечно, развитие этого навыка может расширить словарный запас ребенка и способность понимать речь. Но точно так же работает любая другая ежедневная рутина, например мытье рук или переодевание.

Олег Елецкий, детский невролог:

— Я не думаю, что приучение к горшку поможет ребенку освоить речь. Скорее, есть обратная связь: из-за отсутствия речи малышу может быть сложнее привыкнуть к горшку. 

Если не брать в расчет эмоциональную и физическую зрелость, то ребенку необходимо обладать рядом языковых навыков, прежде чем он будет готов к высаживанию на горшок.

Формирование запроса: малыш должен иметь возможность обратиться к родителям, чтобы сообщить, что ему нужно в туалет. И не обязательно уметь говорить даже «пи-пи»(это может быть простой жест), но ребенку нужно иметь представление о том, что он хочет передать сообщение.

Понимание речи: малыш должен понимать слова «горшок» или «на горшок» и отвечать на вопрос. Не обязательно с помощью речи, можно киванием или качанием головой, жестикуляцией или использованием картинок. Если ребенок по вашей просьбе приносит определенные игрушки и вещи, то он, скорее всего, обладает соответствующими языковыми навыками, чтобы ответить на вопрос «на горшок?». 

На самом деле, для развития речи у ребенка родители могут сделать многое — но это не приучение к горшку. Дети учатся в подражании и взаимодействии, поэтому важнее всего разговаривать с ребенком.

Вот несколько рекомендаций, как развивать речь у ребенка от рождения до двух лет:

  • Произносите звуки и слоги, такие как «ма», «да» и «ба». Дайте ребенку время, чтобы повторить их.
  • Смотрите на своего ребенка, когда он издает звуки. Отвечайте ему, как будто ведете разговор.
  • Реагируйте, когда ваш ребенок смеется или корчит рожицы. Самим кривляться тоже полезно.
  • Используйте жесты, например «пока-пока», показывайте на предметы.
  • Научите ребенка повторять за вами, например хлопать в ладоши или играть в ку-ку.
  • Разговаривайте с ребенком, когда купаете его, кормите и одеваете. Говорите о том, что вы делаете. Называйте предметы и показывайте на них.
  • Расскажите о звуках, которые издают животные. Например, «Собака говорит гав-гав».
  • Называйте цвета и формы.
  • Считайте вслух, например ступеньки на лестнице или яблоки на столе.
  • Дополняйте то, что говорит ребенок. Когда ребенок говорит: «Мама», скажите: «Правильно, это мама. А ты Саша».
  • Читайте ребенку. Необязательно длинные истории, можно просто рассматривать картинки и говорить о них. Спрашивайте ребенка: «Что это?» и показывайте на изображение.

С речью не поможет, но приучать все равно надо

Зарубежные рекомендации в основном говорят о том, что приучать ребенка к горшку имеет смысл не раньше 1,5–2 лет. К этому возрасту большинство детей хотя бы немного говорят.

При этом стоит ориентироваться прежде всего не на возраст, а на признаки готовности ребенка:

  • интерес — малыш проявляет любопытство к процессу, когда видит другого ребенка на горшке или если заходит с родителем в туалет;
  • сухость — подгузник остается сухим до двух часов, это означает, что ребенок способен накапливать мочу в мочевом пузыре;
  • неприязнь к подгузникам — ему не нравится носить подгузник, он пытается снять его, особенно испачканный;
  • понимание — он понимает, что покакал или пописал, может сказать об этом. Если ребенок говорит об этом или подает какие-то знаки до того, как это произошло, он точно готов к приучению к горшку;
  • усидчивость — способность сидеть в одном положении от двух до пяти минут.

Приучение к горшку может занять от трех до шести месяцев, причем обычно памперс на ночь при этом оставляют. Его можно будет убрать, когда ребенок начнет просыпаться в сухом подгузнике. Это может произойти значительно позже, вплоть до 5 лет.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)