Партнерский материал

Мигрени: как пациенты их описывают, а врачи — лечат

Редактор:  Мария Боровских
13.06.2024
просмотров 1593

Слово «мигрень» происходит от греческого термина «гемикрания», который означает «боль в одной половине головы». Однако этим мигрень обычно не ограничивается. Разбираемся в симптомах мигрени и современных методах ее лечения вместе с неврологом и цефалгологом Эльвирой Щербаковой.

Эльвира Щербакова, кандидат медицинских наук, невролог, цефалголог

Что такое мигрень

Мигрень — это особый тип головной боли, который характеризуется повторяющимися приступами умеренной или сильной боли на одной стороне головы. Эта боль вызвана активацией нервных волокон в стенках кровеносных сосудов головного мозга, которые проходят внутри мозговых оболочек.

Мигрень, как правило, впервые появляется в возрасте от 10 до 45 лет. Мигрени чаще возникают у женщин, чем у мужчин. Интересно, что у некоторых женщин во время беременности приступы мигрени случаются реже, чем обычно.

Мигрень чаще всего возникает утром, сразу после пробуждения. У некоторых людей приступ возникает в предсказуемых ситуациях, например перед менструацией или в выходные после напряженной рабочей недели. 

У большинства людей мигренозный приступ начинается внезапно. Однако у некоторых за 5–60 минут до мигрени появляются симптомы-предвестники, или аура. Во время ауры человек может жаловаться на:

  • нарушение зрения;
  • проблемы с речью;
  • онемение или мышечную слабость в одной половине тела;
  • спутанность сознания и другие симптомы.

«Раскаленный стержень в правом глазу»

Мы провели опрос среди читателей «Купрума» с диагностированной мигренью, чтобы узнать больше об их опыте жизни с этой болезнью. В опросе приняло участие 157 человек, а самыми популярными словами, описывающими головную боль во время приступа, стали «давящая» и «пульсирующая». 

Практически половина участников опроса отмечает у себя ауру, причем у некоторых она проявляется довольно необычно, например зевотой, болью в ключице или насморком.

Вот что еще респонденты рассказывают про свои ощущения непосредственно во время приступа:

  • Боль давящая, как будто голову под пресс положили, как правило, распространяется по всей голове, давит макушку, виски, лобную часть и иногда отдает в глазницы.
  • Острая боль в половине головы, которая затрагивает с соответствующей стороны глаз, половину носа и иногда корни верхних зубов.
  • Нарастающая, пульсирующая [боль]. В основном односторонняя, но не всегда. Иногда кажется, будто гвоздь забивают. Стараюсь мягко вставать или садиться, иначе при каждом резком движении будет «взрыв» — усиление головной боли. 
  • Как будто у меня в половине головы есть 10 зубов и все воспалились одновременно.

Эльвира Щербакова:

— Мои пациенты часто описывают свою боль так: «Я просыпаюсь утром и ощущаю, что в висок воткнут горячий гвоздь, который медленно и мучительно поворачивается вокруг своей оси. Свет и шум раздражают, малейшее движение — и боль начинает пульсировать, а к горлу подкатывает тошнота». 

Некоторые пациенты сообщают о том, что боль начинается с шеи и только потом приобретает характерные для мигрени черты.

Приступ мигрени — это только про головную боль?

Чаще всего приступ мигрени не ограничивается головной болью. Почти 93% участников нашего опроса отмечают, что мигрень у них сопровождается и другими неприятными симптомами — обычно это тошнота, рвота, свето- или звукобоязнь. Но бывают и:

  • сонливость;
  • онемение рук, лица и языка;
  • слезотечение;
  • напряжение в мышцах челюсти;
  • диарея;
  • выпадение полей зрения и многое другое.

«Минус день»

Один из самых очевидных эффектов мигрени — это снижение продуктивности. Приступы обычно длятся от нескольких часов до трех дней, затрудняя выполнение рабочих обязанностей или учебных задач. 

Мигрени также могут привести к социальной изоляции. Постоянная боль и страх перед новым приступом заставляют людей избегать общественных мероприятий или встреч с друзьями. 

87% участников нашего опроса отмечают, что приступы мигрени так или иначе влияют на их повседневную жизнь. 

  • Избегаю важных встреч, работы, физических нагрузок, болевых ощущений. Все время думаю, как лучше сесть, лечь, чтоб боль в мышцах не триггернула мигрень.
  • На работе не верят, что так часто может болеть голова, близкие воспринимают [головную боль] как отмазки: «Выпей таблетку, чего ноешь, у всех иногда болит голова». Даже когда голова проходит, состояние разбитое, подавленное, работать не хочется, пациентов слушать не хочется. Снижение либидо до нуля, муж обижается: «Опять голова болит...» Домашние дела делать не хочется, высокая раздражительность. 
  • Парализуется практически любая деятельность: физическая работа, взаимодействие с любыми экранами, иногда даже чтение книг, перемещение на транспорте. 

Что делать, если вы подозреваете у себя мигрень

Если вы думаете, что у вас мигрень, лучше всего идти напрямую к цефалгологу — это врач, специализирующийся на лечении разных видов головной боли. 

Диагноз «мигрень» устанавливается на основании истории болезни, симптомов, а также физического и неврологического обследования. Однако при подозрении на иные болезни, приводящие к головной боли, цефалголог может направить вас на дополнительные анализы и обследования, например КТ или МРТ.

Можно ли предотвратить приступ мигрени

У многих людей приступ мигрени начинается после определенных провоцирующих факторов — так называемых триггеров мигрени. Зная свои триггеры, вы сможете их избежать и тем самым снижать вероятность мигренозного приступа. 

Чтобы лучше разобраться в том, что является пусковой кнопкой мигрени лично для вас, вы можете вести дневник головной боли. Пример подобного дневника можно скачать здесь

Эльвира Щербакова:

— Наиболее актуальным триггером мигрени является алкоголь. Он обладает выраженным сосудорасширяющим действием и поэтому может запускать приступ. Причем таким действием в основном обладает некрепкий алкоголь — красное вино или шампанское. 

Главные провокаторы среди продуктов питания — выдержанный сыр, копчености, консервированные продукты и соевый соус. Важно не только то, что вы едите, но и режим питания. Пропуски в приеме пищи приводят к снижению уровня глюкозы в крови, что также является мощным триггером приступов мигрени. 

Еще одним фактором является нарушение сна — как его недостаток, так и избыток. Многим из нас знакомо выражение «мигрень выходного дня», и появилось оно неспроста: мигрень наступает сразу после пробуждения и является следствием избытка сна в выходной день. 

Стресс, тревога и депрессия часто сопутствуют мигрени и многим другим головным болям. И тревога, и депрессия усугубляют мигрень — это одни из тех факторов, которые могут из редкой мигрени сделать частую и приводят к ее хронизации.

К сожалению, не всех триггеров мигрени возможно избежать. Однако есть и другие способы предотвратить приступ.

Современные методы профилактики приступов мигрени

Эльвира Щербакова:

— Самый эффективный метод профилактического лечения мигрени на сегодняшний день — это терапия моноклональными антителами. Они действуют на молекулу белка CGRP или на рецептор к этому белку. Белок CGRP — это основная молекула, которая участвует в запуске приступа мигрени. Нет CGRP — нет мигрени.

Моноклональные антитела не нагружают печень и почки и не взаимодействуют с другими препаратами, которые принимает пациент.

Помимо моноклональных антител, для лечения мигрени применяется также ботулотоксин. Его действие при мигрени связано со способностью блокировать высвобождение веществ, участвующих в формировании болевых ощущений. Это приводит к тому, что в головной мозг поступает меньше болевых импульсов и возбудимость нейронов снижается.

Однако ботулинотерапия показана только при приступах головной боли чаще 15 дней в месяц. Инъекции «Релатокса» — ботулотоксина типа А, официально зарегистрированного препарата для лечения мигрени в России — делаются каждые 12 недель.

71% пациентов отвечают на первую инъекцию снижением частоты приступов мигрени минимум на треть. У 70–75% пациентов мигрень становится реже в два раза. 

Из немедикаментозных современных методов лечения мигрени достаточно широко применяется аппарат Cefaly — прибор для внешней стимуляции тройничного нерва.

Этот метод абсолютно безопасен. Он урежает частоту мигренозной головной боли у 38% пациентов с мигренью.

Что делать во время приступа

Существуют разные обезболивающие препараты, которые могут облегчить состояние человека с мигренозным приступом. Все эти лекарства действуют намного лучше, если принимать их при первых признаках приближающейся мигрени. 

К таким обезболивающим препаратам относятся:

  • Нестероидные противовоспалительные средства — аспирин, ибупрофен и парацетамол. Однако надо учитывать, что эти лекарства обычно эффективны только при не очень выраженной головной боли.
  • Триптаны — суматриптан, ризатриптан. Принимаемые в виде таблеток, уколов или назальных спреев, триптаны помогают от многих симптомов мигрени.
  • Дигидроэрготамин — доступный в виде назального спрея или инъекций, этот препарат наиболее эффективен при приеме вскоре после появления симптомов мигрени, если мигрень длится более 24 часов. Побочные эффекты могут включать усиление рвоты и тошноты, связанных с мигренью.
  • Ласмидитан, гепанты и некоторые другие лекарства.

А вот что помогает облегчить состояние во время приступа, помимо препаратов, участникам нашего опроса:

  • полежать спиной на игольчатом коврике;
  • массаж шеи и затылка щеткой с резиновыми зубчиками для мытья головы;
  • душ с горячей водой на затылок;
  • мастурбация и оргазм.

Что будет, если человек без диагностированной мигрени начнет принимать препараты, предназначенные для лечения мигрени?

Эльвира Щербакова:

— Не стоит заниматься самолечением. В лучшем случае препараты могут быть неэффективными, в худшем — могут реализоваться нежелательные события и побочные явления, связанные с их приемом.

Отдельно хочется упомянуть о бесконтрольном и избыточном употреблении анальгетиков, в том числе триптанов. При приеме анальгетиков чаще двух раз в неделю резко повышается риск развития лекарственно индуцированной головной боли, лечение которой порой представляет даже большую трудность, чем лечение первичной головной боли.

Что в итоге

Мигрень характеризуется приступами пульсирующей или давящей головной боли, которая чаще наблюдается в одной половине головы. Эта болезнь может значительно снижать качество жизни и работоспособность.

Если вы подозреваете у себя мигрень, стоит обратиться к врачу-цефалгологу. Если диагноз подтвердится, он сможет назначить вам лечение для предотвращения приступов, а также эффективные и безопасные обезболивающие для того, чтобы уменьшать боль во время приступов.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)