Что за хирургическое лечение мигрени?

Автор:  Мария Озоль
30.05.2022
просмотров 597

Хирургическое лечение мигрени — это профанация или метод с доказанной эффективностью? Живу с мигренью много лет и ищу варианты, как с ней бороться

Кратко. Эффективность хирургического лечения мигрени не доказана. В мировой медицине его проводят в рамках клинических испытаний и не рекомендуют для облегчения головной боли при мигрени.

О методах, которые помогают облегчить симптомы мигрени, мы писали в отдельной статье.

Эту статью можно не только читать, но и слушать в подкасте «Купрум». Переходите по ссылке и слушайте короткий выпуск о здоровье и качестве жизни с научной точки зрения.

Подробно. По одной из теорий, мигрень появляется из-за того, что сосуды и мышцы головы и шеи сдавливают нервы, или из-за мышечного спазма. Считается, что, если сделать инъекции обезболивающих и мышечных релаксантов в некоторые точки на голове, это уменьшит давление сосудов на нервы и, предположительно, снимет головную боль при мигрени.

В качестве хирургического лечения мигрени некоторые клиники предлагают пациентам инъекции ботулотоксина и проводят декомпрессию нерва. Для этого пластические хирурги частично удаляют сосуды и мышцы, которые сдавливают нервы. Такое лечение обычно предлагают пациентам, которым не помогают лекарства от мигрени или у которых есть побочные эффекты от приема таких препаратов.

Некоторые люди отмечают облегчение после хирургического лечения мигрени, но ученые считают, что всё дело в плацебо-эффекте.

Чтобы использовать этот метод и включить в клинические рекомендации, нужны дополнительные исследования. Кроме того, после хирургического лечения мигрени могут возникать побочные эффекты и осложнения, например сухость в носу, зуд кожи головы, инфекция, паралич мышц или послеоперационные рубцы. Поэтому Американское общество головной боли не рекомендует использовать хирургическое лечение мигрени вне клинических испытаний.

Пока от мигрени нет лекарств, но есть способы облегчить ее симптомы. Для этого можно использовать техники релаксации, пить препараты триптана, эрготамина или безрецептурные обезболивающие. Если это не помогает и приступы беспокоят больше 5 дней в месяц, нужно обратиться к терапевту. Возможно, врач направит пациента на консультацию к неврологу и тот назначит бета-адреноблокаторы, антидепрессанты или противосудорожные препараты для профилактики приступов.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)