Партнерский материал
Правда, что из-за частой ангины могут быть серьезные осложнения?
Говорят, что из-за частого воспаления аденоидов могут быть серьезные осложнения у взрослых и даже задержка умственного развития у детей. Мы решили задать эти вопросы врачам сети клиник «Скандинавия»: хирургу-оториноларингологу Игорю Бессонову и оториноларингологу Юлии Калининской.
Что такое ангина и воспаление аденоидов
Ангина, или тонзиллит, — это инфекция миндалин в задней части горла. Это распространенное детское заболевание, но им также могут заболеть подростки и взрослые.
Ангина по ощущениям напоминает простуду или грипп, но миндалины будут красными и опухшими.
Основные симптомы у детей и взрослых:
- боль в горле;
- проблемы с глотанием;
- температура 38 °С и выше;
- кашель;
- головная боль;
- плохое самочувствие;
- ушная боль;
- чувство усталости.
В некоторых случаях симптомы могут быть более серьезными и включать гнойные пятна на миндалинах, неприятный запах изо рта и ощущение шишки сбоку на шее.
— Аденоиды (носоглоточные миндалины) — это лимфоидные образования, которые находятся на своде носоглотки. Они входит в состав мощного защитного барьера организма.
В ходе воспалительного процесса миндалины увеличиваются. Разрастаясь, ткань частично закрывает просвет верхних дыхательных путей, что приводит к недостаточному поступлению кислорода в организм.
Когда и кому нужно удалять аденоиды
Игорь Бессонов:
— Если консервативные методы лечения не помогают, одним из вариантов становится аденотомия — удаление аденоидов. Эндоскопическая аденотомия — малоинвазивная операция, которая выполняется под наркозом и занимает около получаса.
По словам Игоря Бессонова, преимущества эндоскопической аденотомии такие:
- минимальная травматичность операции;
- слабый болевой синдром;
- отсутствие послеоперационных осложнений;
- отсутствие кровотечения как во время, так и после операции;
- не требует суточной госпитализации, наблюдение проводится в течение пяти часов после операции;
- короткий восстановительный период.
Показание к проведению аденотомии — гипертрофирование глоточных миндалин второй-третьей степени, особенно если добавляются следующие проявления:
- частые ОРВИ, которые сопровождаются затяжным течением (более двух недель), рецидивирующие острые средние отиты (три за полгода или четыре за год);
- постоянная заложенность носа;
- рецидивирующие острые тонзиллиты (ангины);
- снижение слуха из-за длительного сохранения жидкости в среднем ухе и закрытия устьев слуховых труб гипертрофированными аденоидами;
- храп с остановками дыхания во сне (апноэ во сне);
- отсутствие результата от консервативного лечения храпа;
- нарушение прикуса, задокументированное ортодонтом;
- насморк в течение трех месяцев подряд без улучшения.
Решение об операции оториноларинголог принимает на основании осмотра и результатов обследования.
Показания к хирургическому лечению — тонзиллэктомии, или удалению миндалин, — бывают относительные и абсолютные.
Абсолютные:
- увеличение небных миндалин, которое вызывает обструкцию дыхательных путей и апноэ, обструктивное нарушение сна, дисфагию (затруднение глотания);
- два и более эпизода ангин (обострения хронического тонзиллита) в течение одного года;
- тонзиллит, приводящий к длительному (более 30 дней) повышению температуры тела;
- наличие паратонзиллярного абсцесса или паратонзиллит;
- новообразование небных миндалин;
- уровень антистрептолизина О (АСЛ-О) в крови выше 200.
Относительные:
- один эпизод ангины за год при адекватном лечении;
- неприятный запах изо рта (галитоз);
- хронический тонзиллит с возбудителем стрептококк группы А, золотистый стафилококк;
- наличие в организме очага хронической инфекции в небных миндалинах, приводящее к осложнениям в других органах и системах;
- храп.
Показания к оперативному лечению у взрослых и детей схожи, но окончательное решение принимается индивидуально, учитывая жалобы, данные осмотра и обследования.
Задержка умственного развития у детей из-за воспаленных миндалин
— Увеличение носоглоточной миндалины (аденоидов) влечет за собой ряд последствий. Но сначала всегда нужно разобраться, о каком увеличении идет речь, — в этом поможет эндоскопический осмотр с помощью камеры.
На этом осмотре устанавливается степень гипертрофии (увеличения аденоидов), что поможет в дальнейшем определить тактику лечения пациента и спрогнозировать, какие последствия могут возникнуть на фоне увеличения.
Первое, что могут повлечь за собой гипертрофированные (увеличенные) аденоиды, — это:
- снижение слуха — сдавливая (блокируя) устье слуховой трубы, происходит недостаточное поступление воздуха в среднее ухо, что влечет за собой тугоподвижность барабанной перепонки, возможность присоединения инфекции и развития различных видов отита;
- снижение иммунитета — поскольку воспаленные аденоиды способствуют задержке вирусов и бактерий в полости носа;
- задержка развития, нарушение речи, снижение успеваемости у ребенка.
Юлия Калининская:
— Увеличенные аденоиды нарушают процесс носового дыхания, поскольку находятся в носоглотке. Из-за этого ребенку приходится постоянно дышать через рот, что может повлечь за собой деформацию костей лицевого скелета, а это, безусловно, сказывается на развитии речи, появляются гнусавость, храп.
Из-за постоянной нехватки поступления кислорода в организм у ребенка нарушаются сон и внимание, появляются постоянная усталость, вялость.
Одно исследование показало, что увеличение миндалин у детей в возрасте 6–9 лет связано с такими нейрокогнитивными нарушениями, как проблемы с памятью, снижение концентрации внимания, нарушение обучаемости, языковая дисфункция. У детей в возрасте 10–13 лет могут наблюдаться проблемы с памятью и обучаемостью, снижение концентрации и нарушение речи.
Другое исследование подтвердило негативное влияние увеличенных миндалин у детей в возрасте 6–9 лет. Среди основных проблем — тревожно-депрессивные расстройства и неустойчивость настроения.
Осложнения у взрослых из-за воспаленных миндалин
Юлия Калининская:
— Хронический тонзиллит или острый тонзиллофарингит (ангина) могут повлечь ряд последствий, особенно если заболевания вызваны патогенной флорой или ее носителем — патогенным стрептококком.
Это инфекционное заболевание, во время которого продукты жизнедеятельности микробов попадают в кровь и могут вызвать ряд осложнений: проблемы с сердцем, сосудами, почками, суставами, ревматическую лихорадку, эндокардит, миокардит, перикардит, ревматический полиартрит, гломерулонефрит.
Если появилась боль в горле, лучше сразу обратиться к врачу. Как правило, ангиной многие считают практически любое заболевание с болью в горле, но это далеко не всегда так.
Диагноз может быть установлен только специалистом, который сможет назначить правильное лечение и обследование, чтобы избежать дальнейших осложнений.
Как вы оцениваете статью?
Комментарии (0)