Партнерский материал

Что такое аура

15.02.2023
просмотров 2091

Мигрень и эпилепсия — два неврологических заболевания, которые многое объединяет. Оба проявляются эпизодически в виде приступов. Многие триггеры, провоцирующие приступы мигрени и эпилепсии, тоже общие: стресс, недостаток сна, гормональные скачки и передозировка лекарств. 

Оба состояния связаны с неправильной электрической активностью в мозге, в частности с перевозбуждением нервных клеток. Мигрень и эпилепсия — это коморбидные заболевания, то есть наличие одного диагноза увеличивает вероятность второго. Люди с эпилепсией в два раза чаще болеют мигренью.

Наконец, у мигрени и эпилепсии есть еще одна общая черта — это аура, набор симптомов, который предшествует приступу. Аура бывает не у всех людей с эпилепсией или мигренью, у многих часть приступов может быть с аурой, другая часть — без нее. 

Владимир Дергачев, врач-невролог сети «Скандинавия»

— Аура — это специфическая особенность эпилепсии и особой формы мигрени. При других патологиях головного мозга ее не бывает. 

Природа ауры при эпилепсии и мигрени схожа и связана с участком мозга, наиболее затронутым при патологии. Однако механизм развития ауры и самих этих заболеваний разный. 


Аура при эпилепсии появляется из-за активации судорожного очага — зоны головного мозга, где развивается эпилептический приступ. Аура при мигрени возникает из-за изменения биохимической и электрической активности нейронов.

Аура при мигрени

Мигрень — распространенное заболевание, которым страдают около 15% населения. Основной ее симптом — это сильная головная боль, которая может сопровождаться тошнотой, рвотой, чувствительностью к свету. В 25–30% случаев приступам мигрени предшествует аура, то есть набор симптомов, в основном визуальных, таких как точки и зигзаги перед глазами.

Некоторые врачи и ученые рассматривают мигрень с аурой и мигрень без ауры как отдельные заболевания. Исследования на животных показывают, что при мигрени с аурой и без ауры процессы в головном мозге различаются. Тем не менее чаще всего у одного и того же пациента могут быть приступы и с аурой, и без. 

Лечение заболевания также обычно не зависит от формы — при обеих лекарства имеют примерно одинаковую эффективность.

Владимир Дергачев:

— Аура при мигрени не влияет на выбор диагностических методик или лечения. Обычно симптомы длятся от 10 до 60 минут и чаще всего проявляются как зрительные нарушения, потому что происходит раздражение определенной области мозга. 


Аура при мигрени может помочь человеку предотвратить развивающийся приступ. Он может успеть принять препарат от мигрени. 

Примеры зрительных нарушений во время ауры:

  • яркие пятна перед глазами, иногда мигающие;
  • зигзагообразные линии;
  • затуманенное зрение;
  • появление слепых зон;
  • размытость зрения, как будто человек смотрит на объекты сквозь воду.

Помимо зрительных, более редко встречаются другие симптомы: покалывание или онемение в частях тела и даже кратковременное нарушение речи.

Механизм развития ауры при мигрени до конца не изучен, но ученые предполагают, что он связан с распространяющейся корковой депрессией. Этот процесс сопровождается выделением в мозг большого количества ионов кальция, натрия и калия, которые тормозят активность нейронов. Во время распространяющейся корковой депрессии кровоснабжение мозга сначала резко возрастает, а затем сокращается.

Распространяющаяся корковая депрессия. Источник: The Lancet. Neurology https://clck.ru/33Vu9d

Аура при эпилепсии

Эпилепсия характеризуется приступами аномальной активности мозга, которая проявляется в виде судорог или эпизодов необычных ощущений либо поведения. Ауру в эпилепсии иногда рассматривают как вид приступа, который предшествует другому. Такие приступы называют фокальными, потому что нарушение активности мозга происходит в одном ограниченном участке мозга. Симптомы будут зависеть от того, в каком участке произошло нарушение электрической активности.

Аура при эпилепсии может проявляться по-разному:

  • изменением зрения, например световыми пятнами, зигзагами и галлюцинациями;
  • изменением запаха и вкуса — человек может чувствовать запахи или вкусы, которых на самом деле нет;
  • покалыванием или онемением в теле;
  • неожиданными всплесками эмоций, например страха или радости;
  • чувством дежавю;
  • странными ощущениями «волны» в животе или в голове;
  • подергиваниями или небольшими непроизвольными движениями конечностей.

Владимир Дергачев:

— Наличие ауры при эпилепсии хорошо помогает в диагностике локализации очага эпиактивности в головного мозге. К сожалению, подготовиться в судорожному приступу несмотря на наличие ауры довольно сложно, так как чаще всего он происходит внезапно. 


Какого-либо препарата для экстренного купирования приступов в быту не существует. Но опытные пациенты, ориентируясь на свое самочувствие, могут заранее принять горизонтальное положение и максимально обезопасить себя от травм 

Когда стоит беспокоиться

У пациентов, которые страдают мигренью с аурой, время от времени могут быть приступы без нее, это нормально. Существует и обратный вариант — аура без приступа: у человека есть симптомы, обычно зрительные, такие как линии или пятна перед глазами, но головная боль после них не приходит. Такой вариант также относят к мигрени. Часто он бывает у людей, которые также испытывают обычную мигрень с головной болью. 

По словам Владимира Дергачева, проявления ауры могут меняться также с возрастом и в зависимости от проводимой терапии.

Ауру не лечат отдельно от основного заболевания. Правильно подобранная терапия мигрени или эпилепсии может снизить или убрать как проявления ауры, так и симптомы самих заболеваний. В любом случае стоит обсудить с врачом, если отдельно беспокоят именно проявления ауры, например она болезненная.

Тем не менее важно не принять за ауру симптомы, которые могут указывать на другие заболевания. В частности, мигрень с аурой повышает риск инсульта в два раза.

Нужно вызывать скорую помощь, если обычные симптомы ауры усилились или они появились впервые, например:

  • онемение, покалывание, слабость или потеря подвижности лица, руки или ноги, особенно на одной стороне тела;
  • изменения зрения, особенно со стороны одного глаза — при ауре всегда затронуты оба;
  • проблемы с речью и ее пониманием;
  • неустойчивость при ходьбе или потеря равновесия;
  • сильная головная боль, которая отличается от прошлых эпизодов

Владимир Дергачев:

— Учитывая, что в некоторых случаях симптомы ауры крайне похожи на проявления инсульта или других патологий головного мозга, их довольно сложно отличить. 


Во время первых приступов пациенты часто попадают в больницу с подозрением на инсульт, однако люди, страдающие этим заболеванием длительное время, знают свои симптомы. 


В любом случае не стоит заниматься самодиагностикой, при первых признаках заболевания нужно обратиться к неврологу.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)