Нейроинтерфейс будет контролировать наш мозг?

Редактор:  Инна Мивриньш
23.06.2023
просмотров 2019

Человек надевает на голову тонкий обруч или вставляет в уши наушники-капельки — и тут же на экране компьютера в соседней комнате появляется изображение мозговых волн. А затем и расшифровка: уровень усталости 60%, уровень внимания 40%, обдумывает меню на вечер и не хочет больше анализировать план продаж.

Если почитать новости от технологических гигантов, то уже не вполне понятно, что из описанного относится к фантастическому роману, а что — к реальности сегодняшнего или завтрашнего дня.

Например, Apple разрабатывает маску для сна, которую можно снабдить практически любыми сенсорами: оптическими, датчиками измерения давления и сердцебиения, а также нейродатчиками. Нейродатчики, по сути, компактный аналог электроэнцефалограммы, они считывают электрические сигналы мозга.

1. Для чего нужны нейродатчики

Нейродатчики не читают мысли и в ближайшее время не научатся это делать. Тем не менее уже сейчас они умеют многое и постепенно входят в повседневную жизнь человека. Поэтому важно понимать, что они на самом деле могут и как использовать их безопасно.

Чаще всего нейродатчики выступают элементом нейроинтерфейса, или интерфейса «мозг — компьютер». Такой интерфейс предполагает взаимодействие между человеческим мозгом и компьютером без использования промежуточных звеньев, например пальцев и клавиатуры.

Изначально нейроинтерфейс рассматривали в основном как элемент реабилитации, например после инсульта, когда потеряна подвижность конечностей. Но сейчас потенциал использования этих технологий расширился:

  • Коммуникация для людей с ограниченными возможностями. Например, человек с поздней стадией бокового амиотрофического склероза, который не может управлять своим телом, при помощи нейроинтерфейса может набирать текст на компьютере.
  • Неврологическая реабилитация. Нейроинтерфейс совместно со средствами виртуальной реальности используют для восстановления моторных функций после инсульта. Например, человек пытается подвигать ногой, но пока не может это сделать. При этом нейродатчик считывает сигнал мозга, что такая попытка была, и в виртуальной реальности человек двигает ногой. Это дает эффект положительной обратной связи для мозга: человек видит, что его желание сдвинуть ногу привело к результату. В конечном итоге это помогает человеку по-настоящему подвигать ногой.
  • Нейроинтерфейс для протезов. Традиционные протезы управляются при помощи сигналов от сохранившихся мышц, но они не всегда могут передать всю полноту движений. Управление протезом с помощью сигналов мозга поможет делать это более точно.
  • Контроль эпилепсии. В данном случае нейроинтерфейс не только считывает сигналы мозга, которые говорят о приближении приступа, но и может воздействовать на него, чтобы этот приступ остановить.
  • Повышение производительности и безопасности труда. В некоторых профессиях, таких как авиадиспетчер или водитель грузовика, уровень внимания и бодрствование критически важны. Нейродатчики позволяют отслеживать, не засыпает ли человек на рабочем месте, не потерял ли фокус. 

Это только несколько основных направлений развития нейроинтерфейса. Кроме того, данные нейродатчиков активно используют нейробиологи для изучения человеческого мозга.

2. Как развивается нейроинтерфейс

Развитие нейроинтерфейса основано на нескольких направлениях: 

  • разработке чувствительных сенсоров, которые будут улавливать только нужное и не давать слишком много «шума»;
  • умении расшифровывать электрические сигналы мозга;
  • разработке программного обеспечения, которое обрабатывает эту информацию.

Благодаря развитию всех этих направлений в последнее десятилетие создаются те самые портативные устройства: гарнитуры, наушники и даже маски для сна. Например, необходимым шагом к этому стало создание сухих датчиков для электроэнцефалограммы. В отличие от влажных для них не нужно очищать кожу и использовать специальный гель. Соответственно, такие датчики уже можно использовать в портативных устройствах.

Устройство для медитации MUSE отслеживает мозговые волны и отображает рекомендации по медитации на смартфоне. Источник: https://clck.ru/34o7ef

Возможности расшифровывать сигналы мозга также постоянно растут. Читать мысли ученые еще не научились — и в ближайшее время вряд ли научатся. Тем не менее они могут понять, что человек на грани засыпания или, наоборот, очень сосредоточен. Уже есть данные о том, что можно определить, каким именно видом деятельности занят человек. Например, в одном исследовании ученые по данным ЭЭГ определяли, смотрит ли сейчас человек на изображение.

3. Почему мы боимся нейродатчиков

Нейродатчики уже используются на рабочих местах. Основное направление на данный момент — это обеспечение безопасности. Например, «умная каска» отслеживает, не засыпает ли крановщик или водитель погрузчика на рабочем месте. А гарнитура от EMOTIV скорее для офисных работников: по заявлению производителя, отслеживает стресс, вовлеченность в задачу, интерес и возбуждение. А также движения и выражения лица.

Гарнитура EMOTIV. Источник: https://clck.ru/34o7iw
Каска SmartCap. Источник: https://clck.ru/34o7jb

Несмотря на очевидные плюсы в плане общественной безопасности, у многих возникают вопросы об этическом и правовом регулировании в области данных о мозговой активности. Существуют законы о хранении и использовании персональных данных, но законов о данных мозговой активности пока нет. Тем не менее при использовании таких девайсов как работодателями, так и индивидуальными пользователями данные о том, что происходит в мозге, где-то хранятся и как-то используются.

Отдельные опасения касаются использования нейродатчиков работодателями. Эти приборы могут отслеживать уже не только уровень усталости, но и то, какого типа задачу сейчас решает работник, есть ли у него интерес к происходящему, насколько он внимателен. То есть на совещании уже недостаточно будет просто не спать, нужно еще слушать и быть заинтересованным. 

Нита Фарахани, профессор Университета Дьюка, специалист по этическим и социальным последствиям новых технологий, выделяет несколько потенциальных проблем в использовании нейродатчиков на рабочем месте:

  • Возможность использования работодателями технологии для наказания или увольнения сотрудников: если они слишком быстро устают или недостаточно внимательны в рабочее время.
  • Требование постоянного внимания и сфокусированности на работе может лишить работников необходимых перерывов. Известно, что для эффективной работы мозгу тоже нужны «передышки»: если работник будет знать, что его сосредоточенность на работе постоянно контролируется, он может сознательно или нет избегать таких перерывов.
  • Подрыв доверия работников к работодателю. Немногим нравится, когда за ними следят, а тем более следят за тем, что происходит в их мозге. Отсутствие доверия в компании может значительно снижать ее продуктивность.
  • Возможные утечки данных, а также их использование не по назначению. С развитием технологий данные нейросенсоров становятся все более информативными и все более личными.

4. Что в итоге

Нейродатчики уже многое могут, например отслеживать уровень усталости, внимания и даже вид решаемых задач. Они могут повысить безопасность на рабочем месте, в том числе следить за тем, чтобы работник не заснул и не стал причиной аварии. 

Но также есть некоторые опасности использования нейродатчиков, и они не в том, что эти приборы будут читать мысли или управлять нашими действиями. Проблема в том, что ментальные данные могут быть использованы работодателями или государственными структурами не по назначению. Чтобы этого избежать, в этой области нужны строгие правила, в том числе юридические.

Профессор Нита Фарахани предлагает такие условия безопасного использования нейродатчиков:

  • право человека на конфиденциальность ментальных данных — их сбор возможен только при согласии человека;
  • четкий порядок использования данных, где прописаны все способы, которыми они могут использоваться;
  • постоянный доступ для человека к собственным ментальным данным и возможность их использования;
  • безопасность хранения данных — при возможности они должны храниться на личных устройствах работников, а не на серверах работодателя.

Несмотря на то что идея сбора и хранения данных нашего мозга может пугать, скорее всего, это неизбежное будущее. Как и в других случаях с новыми технологиями, они могут приносить пользу людям, но нужно убедиться, что это будет происходить безопасно.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)