Для чего принимают «Дюфастон»

Редактор:  Инна Мивриньш
19.05.2023
просмотров 2091

В третьем сезоне британского сериала «Половое воспитание» одна героиня долго не могла забеременеть и неоднократно проходила через процедуру ЭКО. А в российских реалиях девушке, скорее всего, назначили бы анализ на уровень прогестерона и выписали «Дюфастон». Это препарат, который применяют при бесплодии, новообразованиях, задержке месячных и недомогании при климаксе. В этом материале выясним, есть ли польза от такой терапии.

Что это за препарат

Основное действующее вещество «Дюфастона» — дидрогестерон, это синтетический аналог «гормона беременности» прогестерона. Дидрогестерон относится к категории селективных гестагенов — субстанций, которые обладают биологической активностью прогестерона и выборочно воздействуют на ткани органов женской репродуктивной системы.

В отличие от дидрогестерона, у которого нет дополнительных свойств, эндогенный прогестерон — то есть тот, который вырабатывается в организме, — обладает такими эффектами:

  • нейропротекторным — защищает клетки мозга от повреждений, предотвращает их гибель;
  • седативным — успокаивает;
  • токолитическим — предотвращает наступление преждевременных родов;
  • анксиолитическим — снижает тревогу.

Применяют дидрогестерон в ряде случаев:

  • для облегчения симптомов ПМС;
  • при дисменорее — менструальных болях;
  • если менструальный цикл нерегулярный, но только при систематических задержках;
  • при дисфункциональных маточных кровотечениях, то есть не связанных с месячными (например, в пубертате или менопаузе), — из-за нарушения связи между гипоталамо-гипофизарной системой, яичниками и надпочечниками;
  • при эндометриозе — чрезмерном разрастании, увеличении объема и толщины внутренней оболочки матки;
  • при бесплодии;
  • при угрозе аборта — в случае иммунологической непереносимости эмбриона организмом матери;
  • в случае короткой шейки матки;
  • при ЭКО;
  • при преждевременных родах в анамнезе.

В целом из прогестагенов — веществ, связывающихся с рецепторами прогестерона и стимулирующих его выработку, — дидрогестерон считается наиболее безопасным. Кроме того, из прогестинов, с которыми часто связывают рак молочной железы, дидрогестерон реже всего провоцирует развитие рака молочной железы и матки. Не влияет он и на свертываемость крови и риск тромбообразования. Также прием дидрогестерона безопасен для развития плода в случае наступления беременности.

Однако у дидрогестерона все же есть побочные эффекты. Хотя считается, что лучше всего препарат усваивается при пероральном приеме, использование его таблетированной формы может вызвать головную боль, головокружения, боль в животе, метеоризм и тошноту. Реже возникают анемия, отеки, увеличение массы тела и аллергические реакции. Чаще всего проблема решается сменой формы выпуска.

Дидрогестерон при беременности

«Дюфастон» часто назначают при планировании беременности. Однако здоровые женщины в приеме дидрогестерона не нуждаются.

Для назначения препарата сначала врач должен убедиться, что у пациентки есть бесплодие, связанное с лютеиновой недостаточностью. Это состояние развивается, если в организме недостаточно прогестерона для развития эмбриона. Встречается оно у 3–10% женщин с бесплодием.

Прогестерон выполняет несколько важных для репродукции функций: подготавливает матку к имплантации и снижает иммунный ответ матери, делает густой цервикальную слизь и снижает сократительную способность гладкой мускулатуры матки.

Чаще всего решение о необходимости применения дидрогестерона доктор принимает по результатам анализа на прогестерон, хотя четких референсных значений по уровню прогестерона не существует. Так, согласно данным Рочестерского университета, уровень прогестерона в лютеиновой фазе должен составлять 2–25 нг/мл. А исследования Калифорнийского университета в Сан-Франциско указывают на концентрацию 5–20 нг/мл. Российский Минздрав также однозначной нормы, на которую можно было бы ориентироваться, не предлагает.

В обычном состоянии прогестерон вырабатывается в яичниках с помощью желтого тела — временной железы внутренней секреции, а также в коре надпочечников. Но, к примеру, у женщин, которым имплантировали эмбрион, нет собственного желтого тела. А после начала беременности функцию выработки прогестерона на себя вовсе берет плацента. Это происходит на седьмой акушерской неделе — наступает лютеоплацентарный сдвиг, когда здоровое плодное яйцо начинает обеспечивать себя прогестероном самостоятельно. И в таких случаях практической пользы от дополнительного применения прогестагенов уже мало.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)