Что нужно знать о расстройстве избирательного питания

02.05.2023
просмотров 2906

Многие мамы и бабушки сетуют на то, что дети отказываются есть обычную еду и требуют сладости, макароны да побольше кетчупа. Но, несмотря на то, что такие пищевые привычки более характерны для детей и подростков, они могут встречаться в любом возрасте. Более того, они не всегда связаны с капризами и могут негативно сказываться на аппетите, процессе употребления пищи, росте и развитии.

Так, если человек ест очень мало либо с чрезмерной осторожностью относится к пище, это может указывать на избегающее или ограничивающее расстройство потребления пищи, или расстройство избирательного питания.

Как заподозрить неладное

В том, чтобы не любить какой-то отдельный продукт или блюдо, например лук, консервированную рыбу или манную кашу, нет ничего критичного. Так, многие дети придирчивы в еде: настолько, что приходится уговаривать чадо хотя бы попробовать кусочек, а в ответ — крик. 

Обычно к пубертату большинство детей перерастает свои привычки и начинает относиться к питанию снисходительнее. Но не все: «капризы» могут сохраниться и у подростков.

О расстройстве говорят, когда ассортимент «запрещенных» продуктов начинает постепенно увеличиваться, а альтернативы не возникает. В результате человеку становится трудно удовлетворить свои потребности в питании: он склонен вообще отказываться от еды и, соответственно, не может наесться.

Расстройством избирательного питания (Avoidant Restrictive Food Intake Disorder, ARFID, или ИОРПП) называют расстройство пищевого поведения (РПП), при котором человек строго ограничивает количество пищи или типы продуктов. Однако, в отличие от анорексии или булимии, он фокусируется не на контроле веса

Мотивом могут быть органолептические свойства пищи — те, которые можно оценить с помощью органов чувств (вкус, запах, консистенция, окраска, внешний вид и так далее), — или тревога из-за потенциальных неприятных последствий приема пищи.

Поскольку ИОРПП — это ментальное расстройство, которое сказывается на употреблении пищи, оно проявляется как психически, так и физически. 

Среди симптомов:

  • стремление жестко ограничить питание или типы продуктов без явной причины и возможности ее объяснить;
  • отсутствие тревоги по поводу фигуры;
  • предпочтение пищи только определенной структуры;
  • навязчивый страх удушья или несварения в результате приема пищи;
  • значительная потеря веса;
  • нередко — стремление чересчур тепло одеваться, чтобы скрыть перемены или согреться;
  • запор, изжога, боль в животе, спазмы желудка и другие неспецифические жалобы со стороны ЖКТ;
  • высокая утомляемость или, напротив, избыток энергии;
  • снижение аппетита или интереса к еде;
  • нарушения менструального цикла;
  • головокружения, обмороки, нарушения сна;
  • истончение и ломкость волос.

На данный момент распознать расстройство избирательного питания может быть сложно. О природе расстройства также пока известно очень мало, однако есть предположения, что оно может чаще встречаться у детей с расстройством аутистического спектра (РАС) или синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Поскольку расстройство избирательного питания — это сравнительно «молодой» диагноз, его пока относят к перечню расстройств питания, более характерных для детей. При этом, как правило, анорексии или булимии у людей с ИОРПП нет. Также важно отметить, что среди пациентов нередко встречаются мальчики и мужчины. 

Как лечить ИОРПП

Если расстройство избирательного питания не лечить, есть риск запустить ситуацию настолько, что человек потеряет способность удовлетворять потребности организма в питательных веществах. Кроме того, как и при других РПП, может пострадать социальная жизнь: многие люди со временем отказываются от употребления пищи в компании.

В лечении ИОРПП используют когнитивно-поведенческую терапию: она помогает наладить питание и уменьшить тревогу по поводу еды. Рацион должен быть разнообразным, чтобы не возникало риска устать от еды и отказаться от нее. 

Со временем можно вводить в рацион новые продукты — прежде всего те, которые по органолептическим характеристикам похожи на привычную еду. Постепенно можно будет переходить и к пище, которая отличается от «повседневной».

В случае с маленькими детьми полезны семейная психотерапия и консультирование родителей. Дело в том, что многие взрослые сердятся, когда ребенок ничего не ест, могут ругать его и наказывать. Однако в большинстве случаев такие меры не помогают, а могут даже усугубить ситуацию.

Также нужно составить план — как заботиться о себе (или о человеке с ИОРПП), что делать, чтобы получать удовольствие от жизни, удовлетворять социальные и психологические потребности. Полезно будет окружить себя или человека с расстройством питания понимающими и поддерживающими людьми — семьей, друзьями, соседями, коллегами. И это очень важно при любых других заболеваниях.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)