Я невнимательный. Это СДВГ?
Если вы не можете завершить ни одно из сотни начатых дел, у вас открыта куча вкладок в браузере, а дедлайны на работе уже давно просрочены ― не спешите диагностировать у себя синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Скорее всего, вы просто прокрастинатор.
Синдромом дефицита внимания и гиперактивности страдают примерно 7,2% детей от 5 до 19 лет. При этом в Америке число людей с СДВГ растет: в 2003 году такой диагноз был у 7,8% детей, а в 2011 году ― у 11%. В подавляющем большинстве случаев (75%) симптомы сохраняются и у взрослых, но впервые синдром всегда проявляет себя в детском возрасте. Есть люди, которые живут с СДВГ, не подозревая об этом, поскольку никто не диагностировал у них это расстройство.
Люди с СДВГ могут быть вполне успешными в жизни. Но синдром может привнести в жизнь и отношения с окружающими немало трудностей: плохие оценки в школе и провалы на работе, проблемы в семье, депрессию, злоупотребление психоактивными веществами, нарушения закона, частые автомобильные аварии и даже суицид.
Наличие заболевания у взрослых людей признали 28 европейских стран, Америка и некоторые другие страны. В России СДВГ существует как официальный диагноз только для детей.
Как синдром себя проявляет
Различают два типа этого ментального расстройства: дефицит внимания и гиперактивность и импульсивность.
Основные симптомы дефицита внимания:
- человек не может сконцентрироваться на деталях, допускает в работе или повседневных действиях мелкие «неряшливые» ошибки;
- ему сложно удерживать внимание на задачах или текущей работе, например слушать лекцию, вдумчиво долго читать;
- кажется, что он вас не слушает, когда вы разговариваете с ним;
- не следует инструкциям или указаниям в работе, ему сложно справляться с поставленными задачами;
- ему сложно организовать свою работу и время;
- избегает или без энтузиазма включается в работу, где нужно много сосредоточенно размышлять;
- часто теряет вещи: ключи, кошелек, мобильные телефоны, зарядки и т. д.;
- очень легко отвлекается;
- рассеянный в своих повседневных действиях: забывает оплатить счета, перезвонить, прийти на назначенную встречу.
А вот основные симптомы гиперактивности и импульсивности:
- человеку сложно усидеть на месте, он постоянно вертится, похлопывает себя по коленям или совершает еще какие-то мелкие действия;
- ему сложно оставаться спокойным, даже когда он просто занимается своими делами, не связанными с работой или учебой;
- не может спокойно сидеть на месте долго;
- много и эмоционально разговаривает;
- выкрикивает ответ еще до того, как полностью произнесли вопрос;
- часто перебивает собеседников;
- ему сложно дождаться своей очереди где-либо.
Может присутствовать сочетание этих факторов. Для постановки диагноза у детей должно быть шесть или более симптомов расстройства; подростки с 17 лет и старше и взрослые должны иметь по крайней мере пять признаков СДВГ.
Это не возрастное
У некоторых людей с СДВГ с возрастом становится меньше симптомов. Но у других по-прежнему наблюдаются серьезные признаки, мешающие повседневным делам.
Почти у каждого в какой-то момент жизни есть симптомы, похожие на СДВГ. Не спешите бежать к доктору, если трудности возникли недавно или изредка случались в прошлом. Скорее всего, никакого СДВГ у вас нет. СДВГ диагностируется только тогда, когда симптомы достаточно серьезны, чтобы постоянно доставлять проблемы в более чем одной сфере вашей жизни. Причем их можно проследить с самого детства.
Диагностировать СДВГ у взрослых иногда трудно, потому что некоторые симптомы можно спутать с другими состояниями. К тому же многие взрослые с СДВГ имеют по крайней мере еще одно психическое заболевание, например депрессию или тревожное расстройство.
Точная причина возникновения СДВГ до сих пор неизвестна. Возможно, дело в генетике: по некоторым данным, наследуемость составляет 76%. А может быть ― в определенных факторах окружающей среды, например воздействии свинца в детстве. Могут сыграть роль и травмы головного мозга. Риск СДВГ у ребенка увеличивается, если во время беременности мать курила, пила алкоголь, принимала наркотики или если ребенок родился преждевременно. Исследования выявили ряд возможных различий в мозге людей с СДВГ по сравнению с людьми без него. Интеллект может быть высоким, но успеваемость низкой, поскольку организоваться не получается.
Что точно не вызывает СДВГ, так это слишком много телевизора, много сахара, стрессы в семье (бедность, конфликты), травматические переживания. Однако у некоторых детей это может усугубить симптомы СДВГ.
Это лечится?
Лечение СДВГ у взрослых аналогично лечению у детей и включает лекарства, психотерапию и лечение любых психических расстройств, которые возникают вместе с СДВГ. Для детей дошкольного возраста (4–5 лет) с СДВГ в качестве первой линии лечения перед попыткой приема лекарств рекомендуют поведенческую терапию, особенно обучение родителей.
Взрослых с СДВГ обычно лечат стимуляторами, содержащими метилфенидат или амфетамин (оба запрещены в России). Стимуляторы, по-видимому, повышают и уравновешивают уровни химических веществ в мозге, называемых нейротрансмиттерами. Другие лекарства, используемые для лечения СДВГ, включают атомоксетин (в России известен как «Страттера», прописывают с шести лет) и некоторые антидепрессанты, такие как бупропион (также запрещен в России). Скорее всего, зря, Российское общество психиатров не считает его наркотиком. Достоверных данных, указывающих, что бупропион приводит к эйфории и вызывает зависимость, нет.
Психотерапия и обучение навыкам, которые помогут справляться с симптомами СДВГ, ― вторая линия лечения. Важна и работа над отношениями: чем больше близкие будут знать об СДВГ, тем проще будет понимать друг друга.
Первая публикация текста: Полина Головина, Качество жизни
Редактура: Ирина Клягина, октябрь 2020
Факт-чек: Борис Матюнин, октябрь 2020
Выпускающий редактор: Алексей Чулков
Главный редактор: Лизавета Дубовик
Комментарии (0)