Как помочь людям, у которых нет денег на еду

22 сентября 2022

По заявлению ООН, в мире голодают 828 млн людей. Около 3,1 млрд человек в 2020 году не могли позволить себе здоровое питание. Эксперты ООН отмечают, что «каждый год 11 млн человек умирают из-за неправильного питания. Растущие цены на продовольствие означают, что ситуация будет только ухудшаться».

В России в условиях нехватки еды и на грани голода с 2018 по 2020 год жили более девяти миллионов человек. Множество семей тратит на продукты половину своего бюджета и часто стоят перед выбором: еда или оплата счетов. Вот как можно помочь людям, которые не съели сегодня на завтрак булочку с кофе.

Через благотворительный фонд «Дари еду»

Фонд «Дари еду» с 2016 года доставляет продукты одиноким пенсионерам, инвалидам и маломобильным людям, которые не могут самостоятельно выйти из дома или восстанавливаются после болезни. Также фонд кормит многодетные и малообеспеченные семьи, родителей-одиночек и всех, кто оказался в сложной ситуации.

Сотрудники фонда устанавливают специальные боксы в торговых центрах и продуктовых супермаркетах, куда покупатели могут пожертвовать продукты. Сейчас проект работает в 146 городах России, в которых есть 480 боксов для сбора продуктов. Выбрать свой город и бокс можно на карте. Все, что нужно, — купить чуть больше, чем обычно, и положить продукты в ящик. А сотрудники «Дари еду» заберут ее и передадут нуждающимся.

Также продукты или готовые наборы можно оплатить в интернет-магазине. Всю еду, собранную на сайте, также передадут тем, у кого пока пустует холодильник.

За все время существования проект собрал 1277 тонн продуктов и накормил больше 176 тысяч семей.

Через фонд продовольствия «Русь»

Благотворительный фонд «Банк еды „Русь“» — первая фудшеринговая организация и самый большой банк еды в России, который работает уже десять лет. Крупные магазины и производители бесплатно отдают лишние продукты в банк еды, а волонтеры формируют продуктовые наборы и передают одиноким пенсионерам, инвалидам и малоимущим семьям с детьми через органы социальной защиты, НКО, приходы РПЦ и собственные отделения.

Помочь работе фонда можно двумя способами: стать волонтером или пожертвовать деньги. Добровольцы фасуют продуктовые наборы, собирают продукты в магазинах, организуют сортировку и переборку продуктов, участвуют в раздачах, выезжают с продуктами в деревни к бабушкам и дедушкам, проводят массовые мероприятия в парках. Также фонду нужна профессиональная волонтерская помощь: программистов, дизайнеров, фотографов, видеооператоров, водителей со своим авто.

Пожертвовать деньги можно двумя способами: на счет самого фонда или на ПРОДкарту конкретного человека, который сможет пойти и купить продукты на ваши деньги. Пожертвование на ПРОДкарту работает так:

ПРОДкарта дает право на приобретение продуктов питания и товаров первой необходимости, купить по ней алкоголь и сигареты не получится. Обналичить с нее деньги нельзя.

Кроме сбора еды для людей, фонд также собирает корм для бездомных животных.

Через «Ночлежку»

«Ночлежка» — старейшая благотворительная организация, которая с 1990 года помогает бездомным людям в Москве и Санкт-Петербурге. У проекта много направлений помощи, в том числе «Ночной автобус», который курсирует в Петербурге. Пять дней в неделю он выезжает в отдаленные районы города; на четырех стоянках волонтеры «Ночлежки» раздают нуждающимся людям горячую еду, средства гигиены и одежду. Примерно четверть посетителей автобуса — не бездомные, а малоимущие люди.

«Ночной автобус» — на три четверти волонтерский проект. В рейсе только один сотрудник: водитель социальный работник, а помогают ему три волонтера. За один рейс автобус кормит 150–200 человек. Накормить одного человека стоит 126 рублей в день, в месяц выходит 280 тысяч рублей. Помочь «Ночлежке» можно, перечислив деньги на счет организации или купив ее мерч.

А еще можно стать волонтером проекта.

Через «Фудшеринг»

АНО «Фудшеринг» — еще одна фудшеринговая организация, которая «спасает еду от мусорного полигона», куда она обычно направляется после истечения срока годности. Задача проекта в том, чтобы успеть получить продукты до истечения срока годности и распределить между теми, кто в них нуждается.

Партнеры передают годные к употреблению продукты, не распроданные к концу дня, волонтеры приходят в назначенное время и получают их. В тот же день волонтер распределяет продукты среди своих подопечных. За каждым волонтером закреплены несколько получателей продуктов. До 30% продуктов волонтер может оставить себе. О том, как стать участником проекта, можно прочитать здесь.

Через «Еду вместо бомб»

«Еда вместо бомб» — это автономные группы активистов, которые бесплатно раздают веганскую и вегетарианскую еду. Они действуют во многих городах России, в том числе в Москве, Петербурге, Воронеже, Нижнем Новгороде, Уфе. В Петербурге, например, горячие обеды раздают каждое воскресенье у метро «Владимирская».

Каждая ячейка «Еды вместо бомб» собирает продукты, в первую очередь излишки, которые иначе выбросят, на складах, рынках, супермаркетах. Из них готовят еду, которую бесплатно предлагают всем голодным. Накормить 50 человек можно силами трех — пяти активистов. Присоединиться к движению может любой желающий, кто разделяет его ценности.

Комментарии (0)