Хлыстовая травма: что это такое и можно ли себя обезопасить

Редактор:  Инна Мивриньш
18.05.2023
просмотров 2086

Автомобиль считается одним из наиболее опасных видов транспорта: ДТП на дорогах происходят регулярно. Среди самых распространенных повреждений, которые люди получают при авариях, — хлыстовая травма.

Что такое хлыстовая травма

Хлыстовая травма может случиться в результате ДТП: в группе риска находятся прежде всего водитель и пассажиры пострадавшего транспортного средства. Но иногда она происходит при неудачном падении, после сильного удара по голове, например при боксе или регби, и даже после катания на экстремальных аттракционах.

Хлыстовой травмой называется повреждение шеи, которое возникает из-за резкого толчка и, как следствие, сильного отклонения головы назад. Для сравнения: в нормальном состоянии голова должна находиться в той же плоскости, что и корпус (угол наклона в таком случае составляет 0 градусов), а наклоняться у здорового человека голова может на 45 градусов в обе стороны — безболезненно, но ненадолго. Даже при длительном использовании смартфона, когда угол наклона составляет 60 градусов, тело уже может пострадать, поскольку в таком положении нагрузка на шейный отдел позвоночника возрастает в пять раз.

А при хлыстовой травме смена положения происходит резко, причем угол наклона выходит за рамки нормы, мышцы резко растягиваются, и может повредиться шейный отдел позвоночника. Затем кости нижней части шеи пытаются принять естественное положение и начинают разгибаться, из-за чего шейный отдел позвоночника по форме напоминает букву S. Наконец, шея «встает на место», и возникает посттравматическая боль.

Распознать хлыстовую травму можно по таким признакам:

  • боль в шее;
  • боль при попытках наклонить или повернуть голову;
  • головная боль;
  • зажатость и скованность мышц шеи;
  • мышечные спазмы в плечах и руках;
  • нарушения зрения;
  • ухудшение когнитивных способностей и концентрации внимания;
  • тревога и подавленность.

Симптомы могут появиться как сразу, так и через несколько часов после происшествия.

При этом боль может возникать не из-за перенапряжения мышц шейного отдела, а из-за повреждения дугоотростчатых суставов — они расположены в задней части позвоночника на уровне каждого позвонка — или оттягивания позвонков друг от друга.

Как лечить хлыстовую травму

Прежде всего важно зафиксировать шею (но не пытаться ее перевязать!), чтобы дополнительно ее не травмировать. Также необходимо обратиться к врачу — травматологу или хирургу — для определения степени тяжести повреждения. Дело в том, что недолеченная травма шеи может не только снизить качество жизни, но и привести к появлению межпозвонковой грыжи, неврологическим нарушениям и даже инвалидности.

Можно выделить четыре степени тяжести хлыстовой травмы:

  1. Пациента беспокоят болевые ощущения и скованность мышц шеи, мягкие ткани повреждены незначительно.
  2. Боль в шее сопровождается болью в других участках и повреждением мышц.
  3. Наблюдаются неврологические расстройства.
  4. Обнаруживаются вывихи или переломы позвонков.

Чтобы определить тяжесть травмы, доктор направит пациента на рентгеновское обследование, а при подозрении на межпозвонковую грыжу — на МРТ-исследование и миелографию.

Для устранения боли назначают анальгетики, например ибупрофен, нередко пациентам с хлыстовой травмой выписывают НПВС для снятия отека и миорелаксанты для расслабления мышц. Для реабилитации могут порекомендовать физиотерапию, ЛФК или массаж.

Также часто применяется воротник Шанца для снижения нагрузки на позвоночник: непрерывно носить его нужно не дольше трех дней, затем — по 5–6 часов в день с перерывами в течение нескольких месяцев. Однако некоторые исследования показывают, что если после получения травмы в ближайшее время начать выполнять лечебные упражнения, подобранные врачом, то это может повысить эффективность ношения воротника.

Можно ли себя обезопасить

Поскольку спровоцировать хлыстовую травму могут разные факторы, предусмотреть их все и избежать повреждений невозможно. Однако есть несколько способов снизить риск ее возникновения.

Прежде всего нужно садиться за руль исправного транспортного средства и только в трезвом виде, соблюдать правила дорожного движения. В автомобиле должны быть установлены фиксированный подголовник и ремни безопасности. Детей нужно перевозить в детском кресле, размер которого различается в зависимости от возраста ребенка.

В общественном транспорте важно держаться за поручни, а при езде на скутере или мотоцикле — носить шлем и располагаться в правильной позе, которая зависит от типа транспортного средства. При вождении автомобиля также важно правильно сидеть: спина водителя должна плотно соприкасаться с сиденьем.

Кроме того, в автомобиле важно не только пристегиваться — даже на заднем сидении, но и не отвлекаться и смотреть вперед. Исследования показывают, что при повороте головы в момент травмы может случиться сильное растяжение связок шейного отдела позвоночника. А это повышает риск дополнительной травматизации и разрывов связок.

При занятиях спортом, в том числе водными видами, важно соблюдать правила безопасности. А в парках развлечений лучше отказаться от катания на экстремальных аттракционах — или хотя бы выбирать проверенные парки и крепко держаться за фиксаторы.

Наконец, рекомендуется следить за осанкой, выполнять упражнения для укрепления мышц, периодически ходить на массаж и спать на ортопедической подушке.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)