Как и зачем жертвовать волосы

19 января 2023
250 просмотров

Потеря волос — один из самых распространенных побочных эффектов химиотерапии. Также человек может облысеть от других видов лечения рака, например от лучевой терапии, если воздействие приходится на голову.

Кажется, что потеря волос — это мелочь по сравнению с раком. Но это только кажется. 

И мужчины, и женщины говорят, что облысение — один из главных страхов, которые появляются у них после постановки диагноза. Другие не думают об этом, пока не сталкиваются с пучками выпавших волос на подушке. Тогда приходит понимание, что волосы были важной частью самооценки и даже идентичности.

Каждый сам выбирает, какая стратегия ему подходит: например, многие пациенты принимают свой новый образ и не скрывают его. Другие не хотят демонстрировать всему миру свою болезнь или им важно максимально сохранить свою внешность. Тогда люди используют парики.

Парики могут быть синтетическими или из натуральных волос. Вторые выглядят более естественно и более долговечны, но стоят дорого — от 50 до 200 тысяч рублей за парик из длинных волос. 

Как устроено донорство волос

Во многих зарубежных странах есть фонды, которые собирают донорские волосы и делают из них парики для онкологических больных. В России такого фонда пока нет. И все-таки сдать волосы на благотворительность можно — большинство зарубежных фондов принимают отправления по почте.

Инструкция о том, как подготовить волосы, — в конце статьи.

Если самостоятельно проходить этот путь страшно или сложно, можно присоединиться к акции «Донорство волос в России». Денис Белых из Нальчика решил отращивать волосы для донорства и пригласил других присоединиться к нему. Акция стартовала в августе 2021 года, и на сегодня они собрали и отправили в английский фонд 330 хвостов от 300 доноров.

Денис Белых: 

— Еще в 2016 году моя мама стала донором волос и рассказала мне об этом. Я предложил двум подругам поучаствовать, и они тоже отрастили волосы. Я начал отращивать волосы летом 2019 года с бритой головы, проверить скорость отращивания удалось к маю 2020-го. И в мае же мы запустили проект, к августу 2021 года у нас уже было более 70 донаций. 

За полтора года мы собрали 22 кг волос и отправили их в фонд Little Princess Trust в Англии. Фонд делает парики из натуральных волос и предоставляет их бесплатно детям с онкологическими заболеваниями.

Анна, участница акции из Самары: 

— Мысль о том, что мои волосы могли бы кому-нибудь пригодиться, посещала меня давно. У меня быстро растут волосы, я их не крашу и при этом имею привычку отращивать довольно внушительную длину, а потом испытываю острую необходимость в каре или даже более короткой стрижке.  

Потом совершенно случайно наткнулась на акцию Дениса Белых. Я ему сразу написала, особо даже не раздумывала.  

Этот вариант донации мне кажется настолько простым и гениальным, что я до сих пор не понимаю, почему эта система не работает у нас в стране. Если у тебя длинные волосы, которые ты решил отрезать, почему бы их не пожертвовать, вместо того чтобы выкинуть? 

Тем более волосы — это восполняемый ресурс. Их можно отращивать и срезать не один раз в жизни. А в результате на одного счастливого человека в мире станет больше. Человека, которому так важна в тяжелой ситуации и моральная, и эстетическая поддержка. 
А от меня вообще ничего не убудет — у меня будет новая классная стрижка. Разве плохо? 

Сколько по времени растить волосы

Фонды принимают только длинные волосы: минимум от 20 см, но большинство просит присылать волосы длиной не менее 30–40 см.

Средняя скорость роста волос 0,5–1,7 см в месяц, лучше всего они растут в возрасте 15–30 лет, потом процесс замедляется. Это означает, что если у девушки волосы средней длины, например 15 см, то ей понадобится от 9 месяцев до 2,5 лет, чтобы получить заветные 30 см. 

Ускорить процесс какими-то специальными средствами или шампунями вряд ли получится, нужны только терпение и правильный уход.

Анна:

— На информацию об акции я наткнулась зимой 2021 года. У меня тогда уже были волосы примерно по плечи, к лету они отросли приблизительно до лопаток. Поэтому ушло примерно полгода. 

Денис:

— Мне самому потребовалось два года, чтобы отрастить волосы от бритой головы до 35 см. Но это все индивидуально. Во время отращивания главная задача — максимально сохранять здоровье волос. Поэтому нужно за ними ухаживать и избегать травмирующих факторов (высокие температуры, окрашивания, агрессивное скручивание волос). 

Когда волосы длинные, гораздо заметнее каждый выпавший, от этого порой казалось, что осыпается совсем все, но это не так.

Как стать донором волос

Требования фондов к донорским волосам могут немного различаться. Например, какие-то фонды принимают только естественные волосы, другие согласны на окрашенные и седые.

Общий порядок действий такой:

  • вымыть волосы, при этом не использовать кондиционер или средства для укладки;
  • высушить волосы — важно сделать это до стрижки, чтобы точно все волосы были сухими, иначе они могут испортиться в дороге;
  • собрать сухие волосы в конский хвост или заплести в косу и закрепить оба конца резинкой для волос;
  • обрезать волосы выше верхней резинки — это лучше сделать в парикмахерской;
  • положить хвост или косу в картонный или плотный бумажный конверт;
  • отправить по нужному адресу.

Также можно присоединиться к акции в Нальчике.

Денис:

— Присоединиться может любой желающий. На данный момент в акции приняли участие жители более 40 населенных пунктов России. 

Чтобы стать донором волос, нужно срезать волосы по инструкции у своего мастера, упаковать их, приложить к ним анкету донора волос и отправить их либо в фонд напрямую, либо к нам в Нальчик для дальнейшей отправки в фонд большой партией. 

В любой момент можно написать мне в социальных сетях, если возникли вопросы, все расскажу и покажу.

Конечно, большинство париков фонды предоставляют тем, кто живет в той же стране. Тем не менее есть возможность получить такую помощь и из-за границы. Для этого нужно обратиться по контактному адресу электронной почты в подходящий фонд: одни помогают только детям, другие — женщинам.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)