Как и для чего можно стать донором костного мозга? Это опасно?

15.06.2022
просмотров 1693

Привет, меня зовут Анна, и я потенциальный донор костного мозга. Я расскажу, почему это важно для меня и как каждый из нас может помочь людям с серьезными заболеваниями.

«Уважаемая Анна Юрьевна, вы прошли HLA-типирование. Ваш фенотип внесен в Национальный регистр доноров костного мозга им. Васи Перевощикова».

Заветное письмо, которое пришло мне на электронную почту два года назад.

О том, чтобы стать донором, я задумывалась давно, но активных действий для этого не предпринимала. В 2017 году мне понадобилась хирургическая операция. Перед ней я подписала согласие на переливание крови в случае необходимости. К счастью, у меня все прошло отлично. А вот моим соседкам по палате повезло меньше: у всех троих было кровотечение, и их спасла именно донорская кровь. Эта ситуация сильно меня впечатлила. Ведь если бы не доноры, добровольно сдавшие свою кровь, моих соседок, скорее всего, сложнее было бы спасти. После выздоровления я тоже решила стать донором крови, но, увы, не подошла по медицинским показаниям.

Позже в соцсетях я увидела призыв от врачей-блогеров вступать в ряды потенциальных доноров костного мозга. В сердце что-то ёкнуло. Я стала изучать эту тему, и оказалось, что здесь я подхожу.

Удивительно, но близкие мне люди эту новость восприняли без энтузиазма. Скорее наоборот: я встретилась со стеной непонимания и тревоги.

«Зачем тебе это? Тебе проткнут позвоночник!»

Дело было вот в чем: большинство людей в моем окружении не знали, что такое костный мозг, и стойко ассоциировали его со спинным мозгом. Родные были уверены, что донорство — очень опасная процедура и идти на такой шаг — это безрассудство.

К сожалению, так думают не только мои близкие. В 2019 году ВЦИОМ провел исследование, приуроченное ко Всемирному дню донора костного мозга. Результаты показали, что 61% опрошенных ничего не слышали и не знают об этой процедуре, а 21% слышали что-то. Больше того, 63% опрошенных уверены, что забор костного мозга происходит из позвоночника.

Но это не так! Костный мозг и спинной мозг — два разных органа. Все просто: костный мозг находится в костях и только там. Это мягкая губчатая ткань, главный кроветворный орган человека. Он состоит из разного рода стволовых клеток или клеток-предшественников.

Один из видов таких предшественников — гемопоэтические стволовые клетки, самые ранние кроветворные клетки, которые развиваются во все типы клеток крови: лейкоциты, эритроциты, тромбоциты.

Костный мозг делят на красный и желтый. Красный костный мозг как раз выполняет кроветворную функцию. У маленьких детей, например, он находится во всех костях. С возрастом часть красного костного мозга трансформируется в желтый костный мозг. Он состоит преимущественно из жировой ткани и стволовых клеток, которые могут стать хрящевыми, жировыми или костными клетками.

Для трансплантации нужен только красный костный мозг. У взрослого человека наибольшее количество гемопоэтических стволовых клеток находится в тазовых костях. Также его можно найти в губчатых и трубчатых костях, реже в черепе.

Кому нужна трансплантация костного мозга?

Трансплантация стволовых клеток показана людям с серьезными заболеваниями крови или состояниями, при которых нарушается выработка здоровых кровяных клеток. Это жизнеугрожающие болезни. Спасти человека в таких случаях может только пересадка костного мозга. Донорские стволовые клетки выстраивают у реципиента новую кроветворную систему.

Пересадка костного мозга показана при таких заболеваниях, как:

  • острые и хронические лейкозы;
  • синдромы недостаточности костного мозга;
  • иммунодефициты;
  • ходжкинская и неходжкинская лимфомы;
  • нейробластома;
  • врожденное нарушение метаболизма;
  • множественная миелома;
  • первичный амилоидоз.

Ежегодно в трансплантации костного мозга нуждаются, по разным источникам, от 5 до 10 тысяч россиян. К сожалению, не все получают возможность провести операцию. В 2020 году было проведено всего 1149 трансплантаций.«В России очень маленький регистр, если сравнивать с другими странами. В Германии больше девяти миллионов потенциальных доноров, в Израиле — больше миллиона. У нас же около 200 000, этого очень мало, чтобы обеспечивать трансплантатами всех нуждающихся пациентов. От российских доноров проводится около 100 пересадок в год, нам катастрофически не хватает доноров в регистрах. Это очень большая проблема. Чем больше потенциальных доноров, тем больше шансов у тех, кто ищет», — рассказала «Купруму» руководитель отдела медиа и коммуникаций в DonorSearch Анастасия Сутягина.

Как находят донора для реципиента?

Представьте большой мешок, в который свалили миллионы деталей от разных пазлов, а вам нужно срочно найти два подходящих другу другу элемента. Задача выполнима при условии, если в этом мешке они точно есть. А ускорит процесс заблаговременная регистрация каждой детали.

Примерно такая же ситуация складывается и с поиском донора костного мозга. Люди уникальны, но у многих из нас есть человек, которого по определенным параметрам можно назвать своим близнецом.

Речь идет о наборе белков лейкоцитарно-ассоциированных антигенов, или HLA-типе. Это определенные молекулы, которые находятся на поверхности большинства клеток организма. Они играют важную роль в иммунном ответе на чужеродные вещества. HLA-тип у каждого человека свой. Однако есть люди, у которых набор HLA-белков практически идентичен. Такое совпадение играет главную роль в успешной трансплантации костного мозга. Когда HLA-тип донора максимально совпадает с HLA-типом пациента, уменьшается вероятность развития осложнений, в том числе реакции «трансплантат против хозяина».

Поиск донора начинается с родственников. Шансы найти подходящий костный мозг среди братьев или сестер равен примерно 25–35%. Если среди близких людей донора не нашлось, то следующий шаг — запрос в регистры потенциальных доноров костного мозга.

Чем больше в регистре потенциальных доноров, тем выше шансы найти «близнеца» для реципиента. Особенно это важно для людей малочисленных наций и рас. HLA-гены наследуются от каждого из родителей. Некоторые комбинации маркеров HLA могут передаваться из поколения в поколение и быть характерными для определенных этнических групп. Поэтому шансы найти своего генетического близнеца больше среди людей одной национальности.

Когда донор найден, что потом?

С ним связываются и предлагают сдать кроветворные клетки. После согласия человек проходит медицинское обследование, он должен быть полностью здоров. Дальше наступает день донации.

Существует два варианта забора кроветворных клеток.

  • Забор материала через бедренную кость специальным шприцом. «Процедура проходит под наркозом. Ее проводят с помощью аспирационного шприца: делается несколько проколов в области гребня тазовой кости, с помощью которых берут смесь костного мозга и крови.Из взятой смеси выделяют кроветворные стволовые клетки. Операция длится примерно полчаса. Донор около двух дней проводит в стационаре», — пояснила Анастасия Сутягина.
  • Сдача костного мозга через кровь. За несколько дней до процедуры донор получает инъекцию специального препарата, который выгоняет стволовые клетки в кровь. Потом через периферическую вену кровь забирают, отделяют от полученной массы гемопоэтические клетки и возвращают кровь обратно донору через вену.

Всего у донора забирают не более 5% костного мозга, который вскоре восстанавливается в полном объеме. В то же время этих 5% достаточно, чтобы построить новую кроветворную систему у больного человека.

Это опасно?

Проведенные исследования показывают, что донорство костного мозга под наркозом и донорство стволовых клеток через кровь ― в целом безопасные процедуры. Из 332 доноров осложнения встречались у 1,34% доноров при заборе через бедренную кость и у 0,6% доноров, которые сдавали кровь.Есть небольшой список побочных эффектов в период подготовки и после донации.

В случае забора клеток из тазовой кости донор может отмечать слабость, общую усталость и болезненные ощущения в месте прокола. Рекомендуется отдохнуть и при необходимости принять обезболивающее.

При заборе клеток через кровь может возникнуть реакция на сам препарат, выгоняющий гемопоэтические клетки в кровь. Усталость, головная, мышечная боль, онемение или покалывание вокруг рта — эти симптомы проходят в течение двух дней после прекращения инъекций.

Как стать потенциальным донором костного мозга?

Нужно обратиться в один из регистров потенциальных доноров. В России создано почти два десятка таких фондов.

Одни из самых крупных:

Национальный регистр потенциальных доноров костного мозга имени Васи Перевощикова

Карельский фонд доноров кроветворных клеток

Национальный медицинский исследовательский центр гематологии

Я вступила в Национальный регистр потенциальных доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Сделать это оказалось очень просто. Регистр сотрудничает с частными лабораториями, например «Инвитро», CMD, ДНКОМ, «Медлабэкспресс» (в Пермском крае). Нужно прийти в лабораторию и сказать, что хотите стать донором костного мозга. Забор крови бесплатный.

Так я и сделала. В «Инвитро» мне дали анкету, где нужно заполнить паспортные данные и ответить на вопросы о своем здоровье. А потом сдать кровь. Вот и всё!

Важно, что кровь на типирование вы можете сдавать в любое удобное время, пока работает лаборатория, — например, в свой обеденный перерыв. А в Центре гематологии мне пояснили, что правило «натощак» можно не соблюдать, здесь это не важно.

Также для тех, кто не очень любит сдавать кровь, можно подать заявку на взятие буккального эпителия — мазок из полости рта. В течение месяца на почту придет заказное письмо. Это конверт, в котором лежат набор документов для заполнения, специальные палочки для взятия мазка и инструкция, как правильно собрать биоматериал. Потом все следует сложить обратно в конверт и отправить заказным письмом по указанному адресу. Это тоже бесплатно.

В моем случае через две недели после сдачи крови мне позвонила врач и задала несколько уточняющих вопросов по анкете. А еще через неделю на почту пришло письмо, где было написано, что меня приняли в ряды потенциальных доноров.

Кто может стать потенциальным донором?

В ряды потенциальных доноров может вступить каждый здоровый человек от 18 до 45 лет и весом от 50 килограммов.

Возрастные ограничения установлены не случайно. Стволовые клетки, как и остальные клетки в организме, стареют. Также с возрастом их количество в костном мозге уменьшается, а значит, собрать необходимый объем для донации будет труднее. Существует ряд ограничений для доноров, к ним относятся:

  • злокачественные новообразования;
  • болезни крови;
  • органические заболевания центральной нервной системы;
  • полное отсутствие слуха и речи;
  • психические заболевания;
  • наркотическая и алкогольная зависимости;
  • диффузные заболевания соединительной ткани;
  • лучевая болезнь;
  • болезни эндокринной системы в случае выраженного нарушения функций и обмена веществ;
  • остеомиелит острый и хронический;
  • оперативные вмешательства по поводу резекции органа (желудок, почка, желчный пузырь, селезенка, яичники, матка) и трансплантации органов и тканей.

Полный список противопоказаний можно посмотреть здесь.

Что еще важно помнить потенциальному донору?

  • Ваше решение о вступлении в регистр должно быть обдуманным и взвешенным. Конечно, если донор в последний момент передумает, его не могут заставить сдать биоматериал. Но пациент, ожидающий пересадки костного мозга, потеряет еще один шанс на жизнь.
  • Если ваши контактные данные (телефон, адрес электронной почты) изменились, нужно сообщить об этом фонду. Важно, чтобы фонд мог связаться с вами в любой момент.
  • Предугадать, станете вы реальным донором костного мозга или нет, сложно. Возможно, ваши клетки понадобятся уже через несколько месяцев после вступления в регистр, а возможно, не понадобятся никогда.
  • В любом случае чем больше людей вступят в регистр потенциальных доноров костного мозга, тем шире генетическое разнообразие. А это значит, что у людей с тяжелыми заболеваниями будет больше шансов на выздоровление.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)