Партнерский материал

Фиброаденома молочной железы — что делать?

Редактор:  Мария Боровских
12.10.2023
просмотров 4162

Начнем сразу с главного: фиброаденома молочной железы — доброкачественное образование. Это не рак.

Чтобы разобраться поподробнее, мы поговорили с врачом-гинекологом и собрали ответы на такие вопросы:

  • чем отличается фиброаденома от онкологического заболевания;
  • может ли фиброаденома привести к раку;
  • как лечить фиброаденому;
  • когда нужно удаление фиброаденомы.

Эта статья выходит в рамках совместного проекта с сетью клиник «Скандинавия» о мужском и женском здоровье «Деликатный вопрос». Первый материал о менопаузе можно прочитать здесь

Александра Денисова, врач-гинеколог клиники «Скандинавия»

Самостоятельно отличить плохое от хорошего не получится

Доброкачественные образования в груди встречаются часто, а фиброаденома — самый распространенный тип таких образований. Чаще всего они появляются у молодых женщин от 15 до 35 лет.

Вот признаки фиброаденомы:

  • круглое или овальное образование с четкими границами;
  • легко сдвигается при нажатии;
  • твердое или упругое на ощупь;
  • обычно не болит.

Даже если образование в груди подходит под все критерии, конечно, не нужно ставить диагноз самостоятельно, необходимо обратиться к врачу.

Александра Денисова:

— Гинеколог на приеме должен осматривать молочные железы — это наша обязанность. Если мы находим какие-то образования, то, конечно же, направляем к маммологу-онкологу. В любом случае при самостоятельном осмотре груди женщина не может определить, фиброаденома это или что-то другое. Иногда это не удается точно определить даже с помощью таких методов исследования, как ультразвуковое исследование (УЗИ) молочных желез, маммография и магнитно-резонансная томография (МРТ).

Предотвратить не получится, зато могут сами исчезнуть

Причины образования фиброаденом точно не известны, но, видимо, они связаны с повышенной чувствительностью к гормону эстрогену. Поэтому в большинстве случаев они формируются во время полового созревания, хотя могут возникнуть в любом возрасте. Нет доказанных способов предотвратить их появление.

Фиброаденомы формируются из железистой и фиброзной тканей груди. Обычно они небольшие, до 2,5 см в диаметре. Кроме того, они могут увеличиваться, уменьшаться и даже исчезнуть полностью. Обычно такие изменения связаны с повышением или понижением уровня эстрогена, например, во время беременности фиброаденома может вырасти, а в менопаузе — уменьшиться или исчезнуть.

Александра Денисова:

— Считается, что распространение доброкачественной дисплазии, в том числе фиброаденом, в экономически развитых странах связано с изменением количества родов и менструаций в жизни женщины. 

В 19-м веке первая менструация — менархе — у девочек была в возрасте 17 лет, а менопауза — в 40 лет, в настоящее время средний возраст менархе составляет 11–14 лет, а менопаузы — 50–52 года. В 19-м веке чаще рожали и длительно кормили грудью, в настоящее время у женщин в среднем 1–2 родов. Таким образом, период репродуктивного возраста женщин увеличился в среднем в 2 раза — с 20 до 40 лет, а количество менструальных циклов выросло в 4 раза, в среднем со 100 до 400. Поэтому современная женщина находится под воздействием эстрогенов значительно дольше. 

Большинство факторов риска у доброкачественной дисплазии такие же, как у рака молочных желез: раннее начало менструаций, низкая частота родов, поздние первые роды, отсутствие грудного вскармливания или его короткий период, ожирение, сахарный диабет. Другие заболевания и особенности образа жизни, например питание и физическая активность, тоже могут оказывать влияние. 

По поводу гормональной терапии есть распространенное мнение, что она может провоцировать развитие рака молочных желез. Но результаты исследований противоречивые, поэтому даже среди медицинских работников нет согласия по этому поводу. При этом большинство современных научных работ утверждают, что гормональная терапия не может привести к раку молочной железы, но может усугубить ситуацию, если рак уже стартовал. Я своим пациенткам всегда говорю, что перед назначением гормональной терапии, а также регулярно на фоне ее применения нужно проводить обследование молочных желез. В случае с фиброаденомами вряд ли гормональная терапия может быть фактором риска. И даже наоборот: есть ряд работ, которые показывают, что применение гормональных препаратов способствует уменьшению плотности молочной железы и регрессу фиброаденоматоза. 

Что действительно может повышать риск формирования новообразований, так это травмы груди.

Биопсия нужна не всегда

Если сама женщина или ее врач нашли в груди образование, ей порекомендуют провести УЗИ или маммографию. В России до 40 лет обычно проводят ультразвуковое исследование, а после 40 — маммографию, то есть рентген молочных желез.

Во время исследования врач оценивает новообразование по специальной шкале, которая помогает определить, что делать дальше. Если по результатам УЗИ или маммографии видно, что это доброкачественное образование, то других тестов не потребуется. Если есть подозрение на злокачественную опухоль, может понадобиться биопсия. Во время этой процедуры в молочную железу вводят тонкую иглу, с помощью которой берут образец ткани. Все проходит под контролем УЗИ. 

Шкала BI-RADS для оценки результатов УЗИ, маммографии, МРТ по степени риска наличия злокачественных образований молочной железы 

Александра Денисова:

— Важно делать обследование молочных желез сразу после менструации, с 5-го по 10-ый или с 5-го по 12-ый день менструального цикла. Если менструаций нет, например, в менопаузе или при беременности, исследование можно выполнять в любой день. До 40 лет, как правило, используют ультразвуковое исследование молочных желез. Но в качестве дообследования могут рекомендовать маммографию или МРТ. УЗИ, маммография и МРТ — это не взаимозаменяемые методы, а взаимодополняющие.

Иногда маммографию выполнять сложнее, например, когда есть маммопластика. Некоторые клиники в таком случае отказывают в выполнении маммографии, потому что боятся повредить импланты. Мы делаем маммографию женщинам с имплантами, но об их наличии нужно обязательно сообщить заранее.

Подробно о том, как проходит маммография в сети клиник «Скандинавия»

Некоторые нужно удалять, а другие — оставить в покое

В большинстве случаев фиброаденомы не требуют удаления, а также какого-то специфического лечения. За исключением очень редких случаев, они также не могут переродиться в рак. Достаточно регулярного наблюдения в том режиме, который порекомендует врач.

Тем не менее некоторые виды фиброаденом рекомендуют удалять. Вот в каких случаях может понадобиться операция:

  • фиброаденома больше 5 см — такие еще называют гигантскими — в таком случае она может давить на окружающие ткани и вызывать симптомы;
  • фиброаденома быстро растет — такие называют сложными;
  • результаты биопсии вызывают сомнения — например, это может быть филлоидная или листовидная фиброаденома, которая может быть злокачественной или перерождаться в злокачественную.

Любое другое лечение, кроме хирургического, может быть направлено на облегчение симптомов, если они есть.

Александра Денисова:

— Общепринятых стандартов консервативного лечения фиброаденом на сегодняшний день нет. В российских клинических рекомендациях фигурирует несколько лекарственных препаратов, таких как микронизированный и трансдермальный прогестерон, антигонадотропины и другие. Кроме того, рекомендуют подбор комфортного бюстгальтера, релаксирующие техники и здоровое питание.

Но в целом консервативное лечение обладает невысокой эффективностью и доказательностью, а некоторые препараты и вовсе являются БАДами или гомеопатическими средствами. Я отношу себя к врачам, которые придерживаются принципов доказательной медицины, и не верю в гомеопатию. Как правило, при отсутствии у пациенток с доброкачественной дисплазией молочной железы субъективных жалоб я не назначаю медикаментозную терапию. 

Однако, если у пациентки есть жалобы, такие как боли или нагрубание молочных желез, при отсутствии противопоказаний я могу рекомендовать трансдермальную форму прогестерона. Кроме улучшения самочувствия, прогестерон позволяет уменьшить плотность молочной железы, улучшить визуализацию на МРТ, УЗИ или рентгене. И соответственно, определиться с дальнейшей тактикой. 

Если прямых показаний к операции нет, женщина все же может удалить фиброаденому хирургически. Эту возможность нужно обсудить с врачом. 

Также важно помнить, что удаление не обязательно решит проблему навсегда: фиброаденомы могут появляться снова.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)