Партнерский материал

Процедура стерилизации

Редактор:  Мария Боровских
26.09.2024
просмотров 1013

Презервативы, противозачаточные таблетки, пластырь, внутриматочная спираль… Как еще можно предотвратить нежелательную беременность?

Разбираемся в процедуре стерилизации вместе с двумя врачами сети клиник «Скандинавия» — урологом Алексеем Бурдейным и акушером-гинекологом Эдуардом Поповым.

Алексей Бурдейный, уролог

Эдуард Попов, гинеколог

Немного про стерилизацию

Стерилизация — хирургическая процедура, смысл которой состоит в предотвращении зачатия и нежелательной беременности. 

Стерилизация считается одним из наиболее надежных методов контрацепции и может проводиться как мужчинам, так и женщинам. Однако она не защищает от ВИЧ-инфекции, гепатита В, сифилиса, гонореи и других заболеваний, передающихся половым путем.

Главное условие для проведения стерилизации — информированное добровольное согласие. Человек должен полностью осознавать все последствия и риски этой процедуры. 

Не стоит принимать решение о стерилизации под давлением партнера или в стрессе, например из-за развода или выкидыша.

Чаще всего люди решаются на стерилизацию, когда они уверены в том, что не хотят иметь детей в будущем. Иногда это может быть связано с нежеланием передать потомству генетические или наследственные заболевания. 

Есть ли медицинские показания к стерилизации?

Кардиомиопатия, легочная гипертензия и некоторые другие заболевания в сочетании с беременностью могут представлять серьезную опасность для здоровья женщины. Несмотря на это, ни одну болезнь, даже самую тяжелую, нельзя считать показанием к стерилизации.

Врач может лишь проинформировать пациентку о рисках беременности и доступных вариантах контрацепции. Однако решение о стерилизации всегда должно приниматься единолично и безо всякого принуждения.

Так было не всегда

К сожалению, история знает немало случаев принудительной стерилизации людей. В ХХ веке это происходило в Германии, США, Канаде, Швеции и многих других странах по всему миру.

Чаще всего стерилизации подвергались самые незащищенные слои общества:

  • люди с умственной отсталостью, шизофренией и другими психическими расстройствами;
  • представители коренных народов и этнических меньшинств;
  • люди с низким социально-экономическим статусом. 

Те, кто принимал соответствующие законы, часто прикрывались «заботой» об этих людях. Например, принудительная стерилизация уязвимых женщин подавалась как способ защитить их от нежелательной беременности. 

А как сейчас?

На сегодняшний день принудительная стерилизация осуждается международными организациями и считается нарушением прав человека. Кроме того, различные организации борются за права пострадавших от принудительной стерилизации и за привлечение к ответственности тех, кто допускает такие нарушения.

Процедура стерилизации в России проводится исключительно на добровольной основе после тщательного информирования обо всех последствиях и требует письменного согласия пациента.

Что думают люди после стерилизации?

Статистика показывает, что большинство людей, выбравших стерилизацию в качестве метода контрацепции, остаются довольными своим решением. 

О сожалениях сообщают около 5% мужчин и от 1% до 26% женщин. При этом чаще о стерилизации жалеют женщины, которым на момент операции было меньше 30 лет.

Вазэктомия

Алексей Бурдейный:

— Вазэктомия — один из методов мужской контрацепции. Он заключается в перевязке семявыносящих протоков. 

Смысл вазэктомии в том, чтобы исключить факт зачатия естественным путем. После операции количество сперматозоидов в сперме будет равно нулю, и вероятность беременности у партнерши также стремится к нулю.

Оплодотворение возможно, если половой акт произошел в ближайшие дни после операции, потому что небольшое количество сперматозоидов может оставаться в семявыносящих протоках. 

Для того чтобы исключить этот риск, через 2–3 месяца после вазэктомии проводится анализ спермограммы. Нужно убедиться, насколько эффективно была выполнена операция и произошла ли полная очистка семявыносящих протоков.

Операция длится недолго и может проводиться амбулаторно под местной анестезией.
 

Риски вазэктомии

Алексей Бурдейный:

— Любая операция несет в себе риски. В случае с вазэктомией это может быть риск нагноения послеоперационной раны и гематомы. Кроме того, послеоперационный период может сопровождаться дискомфортом и болью в мошонке. 

Многие клиники заявляют о том, что вазэктомия обратима. Это так. Но всегда есть риск, что реконструктивная операция по восстановлению проходимости семенных протоков не принесет результата.

Чем больше времени прошло с момента первичной операции, тем меньше шансов на восстановление. Поэтому пациенту надо четко осознавать свои действия и быть изначально готовым к тому, что оплодотворить партнершу естественным путем больше не получится. 

Однако репродуктивная функция после вазэктомии у мужчины сохраняется. Его яички производят сперматозоиды, и для оплодотворения можно будет прибегнуть к экстракорпоральным методам (ЭКО). 

Половое влечение и эректильная функция также сохраняются в полном объеме. Тестостерон продолжает вырабатываться яичками, поступать в кровь и оказывать свои биологические эффекты на органы и ткани. 

Кому доступна вазэктомия

Алексей Бурдейный:

— По постановлению Минздрава России вазэктомия может проводиться только мужчинам старше 35 лет и имеющим на момент операции минимум двоих детей.

Перед проведением вазэктомии рекомендуется хорошо подумать над необходимостью операции. Можно поговорить с психологом или психотерапевтом, чтобы обезопасить себя от неверного шага.

Женская стерилизация

Некоторые ошибочно думают, что женская стерилизация предполагает удаление яичников, матки и других половых органов женщины. 

На самом деле во время процедуры стерилизации яичники, матку и шейку матки оставляют на месте. Блокируются только маточные, или фаллопиевы, трубы, по которым яйцеклетки переносятся из яичников в матку.

Эдуард Попов:

— Процедура стерилизации у женщин — это перевязка маточных труб. Она выполняется чаще всего лапароскопически под общей анестезией. 

Через одно отверстие в передней брюшной стенке вводится инструмент с эндовидеокамерой. С помощью него можно оценить состояние маточных труб. Через еще одно отверстие вводится инструмент для пересечения маточных труб. 

Продолжительность операции — около 30 минут, однако из-за общей анестезии делать ее можно только в условиях стационара. Общая длительность пребывания в стационаре составляет примерно сутки.

Из всех методов контрацепции надежность стерилизации самая высокая.
 

В исключительных случаях после перевязки маточных труб может наступить беременность. При этом существует повышенный риск того, что она будет внематочной.

Однако вероятность внематочной беременности после стерилизации во много раз ниже, чем у женщин, не использующих никакие средства контрацепции.

Эдуард Попов:

— Перевязка маточных труб абсолютно никак не влияет на гормональный фон. У женщины сохраняются менструации, физиологические колебания уровня гормонов и даже овуляция. При этом яйцеклетка остается в брюшной полости и постепенно рассасывается естественным образом.

Эта операция относится к необратимым методам контрацепции, однако у женщины остается возможность для экстракорпоральных методов оплодотворения. 

В России перевязку маточных труб можно проводить только женщинам старше 35 лет, у которых уже есть двое детей или более. 

Решение о проведении процедуры обязательно должно приниматься добровольно и взвешенно — только так можно избежать нежелательных психологических последствий. 

Что в итоге

Решение о стерилизации должно быть максимально осознанным и добровольным. Эта процедура является одним из самых надежных методов контрацепции, но чаще всего стерилизация необратима.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)