Как организована медпомощь в России и за рубежом

30 марта 2023
1579 просмотров

По интернету гуляет шутка о том, что в Соединенных Штатах настолько дорогая медпомощь, что даже Питер Паркер вместо обращения к доктору после укуса паука предпочел отлежаться. Причем якобы такое безобразие творится повсеместно. Мы проанализировали, как устроена система здравоохранения в странах-лидерах, а также в государствах, куда россияне массово эмигрируют в 2022–2023 годах.

Лечение в Европе

Начнем с России. Конституция РФ провозглашает «право на охрану здоровья и медицинскую помощь». Причем медпомощь в государственных и муниципальных учреждениях оказывается бесплатно за счет бюджета. 

Например, помощь можно получить по квотам — это деньги, которые государство выделяет на оказание определенной медицинской помощи: операции, сложные манипуляции, дорогие обследования. Финансируется здравоохранение за счет и обязательного государственного социального медицинского страхования (ОМС), и добровольного, частного медицинского страхования (ДМС). 

Полис ОМС — бумажный документ или пластиковая карта — дает право лечиться в любой государственной клинике на территории России. Работает это так: учреждение, за которым закреплен пациент, получает деньги на его лечение. Чтобы воспользоваться услугами ОМС, нужно прикрепиться к поликлинике и брать полис с собой в больницу.

В Беларуси, как и в России, здравоохранение финансируется за счет госбюджета. Россияне в Беларуси могут получить бесплатную медицинскую помощь по полису ОМС, это касается вызова бригады скорой помощи и неотложки.

Плановое лечение можно получить по полису ДМС (его можно приобрести в любой страховой компании по месту пребывания в стране) или за счет личных средств. В случае трудоустройства можно прикрепиться к поликлинике.

От российской и белорусской отличается система здравоохранения стран Прибалтики. 

Так, в Эстонии медуслуги финансируются за счет госбюджета, волостного и городского бюджетов. 

Такую медпомощь получают: 

  • граждане;
  • постоянные жители, которые уплачивают 13% социальный налог (еще это может делать работодатель или государство);
  • беременные женщины;
  • дети и подростки в возрасте до 19 лет;
  • люди, которые получают назначенную в Эстонии государственную пенсию;
  • супруг(-а) застрахованного лица предпенсионного возраста, который(-ая) находится на иждивении;
  • учащиеся, которые получают базовое образование, в возрасте до 21 года; учащиеся в возрасте до 24 лет, которые получают общее среднее или среднее специальное образование;
  • студенты, которые постоянно проживают в Эстонии. 

В случае обращения к частным врачам пациенты платят самостоятельно. Также в Эстонии действует круглосуточная горячая линия для консультаций по вопросам здравоохранения — по номеру 1220.

В Латвии медуслуги предоставляют государственные, частные и муниципальные учреждения и самозанятые врачи. Право на получение бесплатной медпомощи имеют не только граждане Латвии.

Бесплатно лечиться могут:

  • граждане стран Европейской экономической зоны;
  • граждане стран — участниц Европейского союза и Швейцарии;
  • трудоустроенные неграждане Латвии и члены их семей;
  • иностранцы с постоянным видом на жительство;
  • беженцы. 

Иностранцы могут получить медпомощь в контакт-центре по номеру +37167181818. Может потребоваться полис страхования, его лучше носить с собой.

В Литве здравоохранение работает по страховому принципу. Все постоянные жители страны платят взносы обязательного медицинского страхования в размере 6,98% своего заработка. 

За некоторые категории неработающих граждан — детей, пенсионеров, одного из родителей ребенка до 8 лет или двух детей до 18 лет, людей с ограниченными возможностями — взнос выплачивает государство. 

Взносы дают право на бесплатное медицинское обслуживание, в том числе ряд стоматологических услуг и компенсацию стоимости некоторых лекарств. Трудоустройство позволяет получить государственную медицинскую страховку и прикрепиться к клинике. В противном случае нужно оформить полис страхования в частной компании.

В Чехии принята система всеобщего медицинского страхования. Государственную страховку, которая покрывает большинство медуслуг (в том числе терапевтическую стоматологию, физиотерапию, вакцинацию и ежегодные профилактические осмотры), получают граждане, мигранты с постоянной визой и беженцы. 

За официально трудоустроенных жителей работодатель платит 9% налог, а сами сотрудники — налог в размере 4,5% от официального ежемесячного дохода. 

Иностранцы должны оформить договорную страховку на период действия визы. А некоторые категории жителей — временно безработные, зарегистрированные на бирже труда, женщины в декретном отпуске, пенсионеры, дети и студенты до 26 лет — от выплат освобождаются.

Австрия финансирует здравоохранение за счет госбюджета, причем ее расходы считаются самыми высокими в ЕС: 60% — это взносы с доходов, еще 40% — из общего налогообложения, подоходного налога и налога на табак. 

Большая часть жителей может воспользоваться медуслугами по социальной страховке, в которую входят:

  • ежегодные профилактические осмотры;
  • неотложное лечение инфекционных заболеваний в больнице;
  • тестирование на ВИЧ/СПИД и их лечение;
  • скрининговые обследования матери и ребенка;
  • прививки для детей в возрасте до 15 лет. 

При трудоустройстве жители автоматически получают страховку, также можно добровольно застраховаться, чтобы получать частную медпомощь.

В Германии медпомощь финансируется за счет взносов — около 15% от дохода. Государственная система здравоохранения действует для тех, кто зарабатывает менее 60 тысяч евро в год. При большем доходе или статусе студента оформляется частное страхование, стоимость которого варьируется. 

Если пациент имеет страховой полис, он может получить амбулаторную или стационарную медицинскую помощь. Неотложная помощь в Германии оказывается всем вне зависимости от наличия медицинской страховки. Но потом придется оплатить счет за услуги.

Во Франции также принята система страхования. Жители, застрахованные по государственной программе медицинского страхования, ежемесячно платят отчисления в Фонд медицинского страхования — примерно 8% от дохода. Работодатель оплачивает около 13%: покрывает в среднем 75% расходов на медуслуги — посещение врачей и лечение в медицинских учреждениях. 

Иностранцы получают доступ к государственному медицинскому обслуживанию после трех месяцев проживания на территории государства. Бесплатная медицина не предусмотрена.

Медицинское обслуживание в Италии предоставляется на платной основе, но при этом стоимость услуг невысокая. Для доступа к медуслугам нужно оформить специальную карту медицинского страхования, тогда государство будет покрывать порядка 80% медуслуг. В ином случае придется платить налог в размере от 7% от годового дохода. 

Иностранцы могут оформить полис частного медстрахования, который, как правило, покрывает расходы целой семьи. Неотложная медицинская помощь оказывается всем вне зависимости от гражданства, без предварительной оплаты.

В Испании тоже функционирует система страхования: жители платят налоги с доходов. В государственных больницах лечение бесплатное. Из иностранцев такую помощь могут получить беременные женщины, студенты до 26 лет, трудоустроенные люди, прописанные жители и те, кто недавно развелся или расстался с партнером, который зарегистрирован в системе социального страхования. 

Большинство жителей предпочитают обращаться за помощью в частные клиники, поскольку в публичных сначала принимает врач общей практики, а затем выдается направление к специалисту, весь этот процесс может растягиваться на месяцы.

В Великобритании медицинскую помощь покрывает Национальная система здравоохранения (NHS), она финансируется за счет налогов. Также можно оформить полис частного медицинского страхования, который позволит избежать долгого ожидания приема. 

Бесплатную медпомощь могут получить все жители, если это:

  • экстренный случай, например потеря сознания, боль в груди, инсульт, ожоги, серьезные травмы в аварии, непрекращающееся кровотечение или попытка суицида;
  • планирование семьи (не входят аборты и лечение бесплодия);
  • лечение инфекционных заболеваний, в том числе инфекций, передающихся половым путем (ИППП);
  • перенесенное физическое или психологическое насилие (бесплатная помощь не оказывается, если ситуация произошла за пределами королевства).

Граждане Финляндии имеют полис обязательного медицинского страхования KELA, который субсидируется государством, муниципалитетами, работодателями, а также финансируется за счет средств налогоплательщиков. Полис частично покрывает затраты на услуги частных докторов, лекарственные препараты и медицинскую транспортировку, больничные и отпуска по уходу за ребенком. 

Базовая медпомощь — это первичная и амбулаторная помощь, консультации по предупреждению хронических заболеваний. Ее оказывают всем жителям в течение трех рабочих дней после обращения. 

Иностранцев лечат платно, однако некоторым категориям граждан, например студентам, государство возмещает расходы на медобслуживание.

В Швеции медпомощь предоставляется бесплатно всем людям, которые проживают на территории страны более года. По этой причине оформлять частную страховку приходится только 10% жителей, стоимость составляет около четырех тысяч шведских крон в год. Экстренную медпомощь оказывают бесплатно. Однако, чтобы «покататься» на машине скорой, придется заплатить 400 крон.

В Норвегии здравоохранение субсидируется государством. Пациенты в стране платят за медобслуживание, однако если расходы за календарный год превысят определенную сумму (она ежегодно меняется), то оставшиеся медуслуги станут бесплатными. 

Чтобы получить право на государственную помощь, нужно зарегистрироваться в Национальной системе здравоохранения и прикрепиться к врачу общей практики. Кроме того, чтобы получать медпомощь в кратчайшие сроки, многие норвежцы оформляют частную страховку.

В Турции взнос на медицинское страхование составляет 5%. Однако есть Центры семейного здоровья, для обращения в которые не нужна страховка, но потребуется вид на жительство и проживание на территории страны от года. Их услуги — осмотры врача, некоторые анализы и обследования, вакцинация — бесплатны даже для иностранцев.

В поликлиниках принимают узкие специалисты по направлению семейного врача. Обслуживание уже либо платное, либо по страховке. 

В больницу можно попасть через скорую помощь или по записи на сайте. Бесплатно машина выедет только при неотложных случаях: травмах, ДТП, инсультах, инфарктах, сильном кровотечении.

На Кипре налоги с доходов покрывают:

  • приемы терапевта и узких специалистов;
  • лекарства;
  • лабораторные тесты;
  • стационарное лечение;
  • экстренную помощь;
  • услуги сиделок, акушерок, психотерапевтов, диетологов, дефектологов и эрготерапевтов;
  • услуги профилактической стоматологии;
  • паллиативную помощь и реабилитацию.

Чтобы воспользоваться услугами здравоохранения, нужно прожить в стране три месяца.

Лечение в Грузии, Армении, Израиле

Система здравоохранения Казахстана предусматривает медицинское страхование. Законодательство страны определяет минимальный объем бесплатной медпомощи, которая предоставляется населению за счет бюджетных средств:

  • скорая помощь;
  • санавиация;
  • диагностические услуги;
  • неотложка;
  • наблюдение пациентов с хроническими заболеваниями;
  • ведение беременности и родов;
  • патронаж детей в возрасте до одного года;
  • профилактические осмотры;
  • вакцинация против инфекционных и паразитарных заболеваний;
  • стационарная медпомощь в экстренных случаях. 

Для получения помощи необходимо прикрепиться к медучреждению.

Медобслуживание в Грузии предоставляется преимущественно на платной основе. В стране действует система социального страхования. На нее уходит до 31% ежемесячного дохода трудоустроенного жителя, однако это покрывает только больничные, декретный отпуск и пособия по инвалидности. 

С 2013 года в Грузии также действует программа всеобщего здравоохранения: с ее помощью бесплатно получить помощь могут малообеспеченные граждане, иностранцы с ВНЖ, беженцы и лица без гражданства. Однако при годовом доходе более 40 тысяч лари бесплатно получить медпомощь уже не удастся.

В Армении системы государственного страхования пока нет. Зато существует социальная система начисления баллов, которые позволяют рассчитывать на государственную помощь. В программе участвуют малоимущие жители, беременные женщины, дети и иностранцы с ВНЖ. 

Услуги скорой помощи в Армении бесплатные для всех, однако при госпитализации придется либо самостоятельно оплатить лечение, либо обратиться в страховую.

В Израиле система здравоохранения финансируется за счет 5% национального подоходного налога и налога на здоровье, связанного с доходом. За медпомощью в стране можно обратиться в поликлинику больничной кассы (это сети поликлиник). 

Все процедуры оплачиваются либо самостоятельно, либо с помощью страховой компании. Бригада скорой помощи на дому услуги не оказывает и выполняет функцию транспортировки пациента в больницу. Если врачи решат, что вызов был неоправдан, человеку выпишут штраф.

В ОАЭ медицина платная для всех жителей, кроме граждан страны. Но с помощью Национальной карты общественного здравоохранения можно получить 50% скидку на медуслуги. 

В Дубае и Абу-Даби оформление страховки обязательно, особенно для иностранцев. За ее отсутствие могут выписать штраф. 

В северных эмиратах правила не такие строгие, однако без страховки придется оплачивать лечение самостоятельно, а оно в ОАЭ с каждым годом дорожает.

В Японии государственной медицины нет, зато есть система скидок и квот, например, детей лечат бесплатно. Чтобы претендовать на льготы, можно оформить страховку по одной из двух систем: страхование здоровья работников либо национальное страхование здоровья (стоимость взноса пропорциональна доходу). 

Оснащение медучреждений и уровень диагностики в стране очень развиты, но, чтобы попасть на прием, придется лично посетить клинику и как следует посидеть в очереди. Запись заранее не предусмотрена. А вот вызвать бригаду скорой помощи можно только при угрозе жизни, врачи в Японии на дом не ходят.

Из населения Китая примерно 95% жителей оформляют хотя бы одну медстраховку, которая покрывает около половины медицинских расходов. Лечение в Китае дорогое, особенно в медучреждениях третьего уровня, они находятся в крупных городах. 

Однако большинство китайцев, особенно те, кто живет в сельской местности, даже не обращаются в больницы и предпочитают традиционную медицину.

Лечение в США, Канаде и Австралии

Помните шутку про Человека-паука в начале текста? Так вот, организация медпомощи в Штатах на самом деле такая сложная и дорогая, даже посещение врача составляет около 20 долларов. 

Кроме того, обязательного медстрахования в Америке нет: страховку граждане приобретают самостоятельно или путем трудоустройства. Работодатель выплачивает около 200 долларов в месяц. 

Некоторым гражданам государство все-таки помогает: для малообеспеченных американцев функционирует программа Medicaid, для людей зрелого возраста (от 65 лет) — Medicare. Наиболее востребована страховка High Deductible Health Plan: она помогает сохранить деньги в случае развития серьезных заболеваний.

Несмотря на то что страховка не покрывает всех медуслуг, она часто возмещает стоимость медикаментов, которые отпускаются по рецепту. Их в США большинство. 

Кстати, американские аптеки тоже необычные: они больше похожи на супермаркеты, а лекарства в них пациентам продадут, если те есть в базе данных региона. Многие также создают специальный счет Health Saving Account, который можно пополнять ежегодно на сумму 3 100 долларов.

В соседней Канаде для местных жителей и резидентов процесс получения медпомощи облегчен. Правда, в каждой провинции функционирует своя система государственного страхования, ее стоимость составляет 3000–3500 долларов США. Зато страховка покрывает до 70% медуслуг: амбулаторное лечение и стационарное лечение, неотложную хирургию и лабораторные исследования по назначению врача общей практики. 

Услуги скорой помощи госпрограмма не покрывает.

В Австралии также существует Национальная система здравоохранения Medicare. Она доступна для граждан Австралии и Новой Зеландии, резидентов и граждан государств, с которыми страна заключила соглашение о взаимном медицинском обслуживании. 

Страховка:

  • покрывает стоимость услуг врачей общей практики;
  • компенсирует стоимость стационарного и амбулаторного лечения;
  • покрывает до 85% расходов на услуги специалистов;
  • позволяет приобретать рецептурные медикаменты со скидкой. 

Держатели карты Medicare ежемесячно платят взносы в размере 2% от дохода. Те жители, кто в программе не участвует, оплачивают медуслуги самостоятельно.

Как вы оцениваете статью?

Непонятно

Комментарии (0)