Внутрибольничные инфекции: почему больница — не самое безопасное место

14 сентября 2022
211 просмотров

Врачи желают своим пациентам только лучшего, и больница — это то место, которое помогает нам поддерживать свое здоровье. Но что, если мы скажем, что более 25% пациентов стационара заражаются инфекциями прямо в больнице?

Внутрибольничные инфекции (ВБИ) связаны с высокой заболеваемостью, смертностью и увеличением стоимости лечения пациента. Это инфекции, которых не было во время госпитализации, но они развились в процессе получения медицинской помощи.

Инфекция может возникнуть в любом заведении, оказывающем медицинскую помощь: в поликлинике и хирургическом центре, амбулаторной клинике и учреждении длительного ухода — доме престарелых, центре реабилитации.

Чаще всего с внутрибольничными инфекциями сталкиваются в отделениях интенсивной терапии — там развивается до 20% всех ВБИ. Риск заражения выше:

  • у младенцев;
  • людей старшего возраста;
  • пациентов с ослабленной иммунной системой;
  • людей, у которых есть инвазивные медицинские устройства, такие как внутривенные катетеры, мочевые дренажные катетеры, эндотрахеальные и интубационные трубки (для вспомогательного дыхания на аппарате ИВЛ);
  • тех, кто долго находится в больнице;
  • пациентов с коморбидными состояниями (когда одновременно есть сразу несколько заболеваний и одно усиливает другое) — сахарный диабет, хронические заболевания легких, почечная недостаточность и т. д.

Пациенты, заразившиеся инфекцией в результате операции, проводят в больнице в среднем дополнительно 6,5 дня. Шансы на повторную госпитализацию у них возрастают в пять раз, а риск летального исхода увеличивается в два раза.

Откуда берутся внутрибольничные инфекции

Хотя внутрибольничные инфекции могут быть вызваны различными бактериями, вирусами и грибками, чаще всего причина в бактерии Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк). Другие распространенные патогены — Escherichia coli (кишечная палочка), Enterococcus (энтерококки) и Candida (грибок кандида).

ВБИ передаются несколькими путями.

Мочевые катетеры

Мочевой катетер представляет собой трубку, вставленную в мочевой пузырь для сбора мочи. Загрязненные мочевые катетеры — главная причина распространения инфекций мочевыводящих путей в больнице, самых распространенных ВБИ.

Хирургические процедуры

Инфекции в области хирургического вмешательства вызываются патогенами, уже присутствующими на коже пациента или персонала, который находится в операционной.

Продолжительность операции, хирургическая техника и стерильность помещения и инструментов могут повлиять на риск возникновения и распространения инфекции.

Центральные венозные катетеры

Инфекции кровотока могут быть вызваны возбудителями, которые проникают через кожу во время введения катетеров.

Такие инфекции — самые опасные, они чаще всего приводят к летальному исходу.

Воздушно-капельный путь

Самая распространенная воздушно-капельная ВБИ — вентилятор-ассоциированная пневмония. Это респираторная инфекция, которую часто вызывают бактерии с множественной лекарственной устойчивостью. Пневмония сопровождается лихорадкой, повышенным выделение слизи и увеличением количества лейкоцитов в крови.

Что в этом опасного

В больнице слишком много путей, по которым может распространиться инфекция: из внешней среды, от инфицированного пациента, персонала, который может быть заражен. Иногда микроорганизм, вызывающий инфекцию, находится в микробиоте кожи пациента — тогда он считается условно-патогенным. Бывают случаи, когда источник ВБИ невозможно определить.

В результате циркуляции в отделении микроорганизмы мутируют, что позволяет им выживать в условиях стационара. Именно так образуются госпитальные штаммы — опасные микроорганизмы, устойчивые к большинству лекарств.

Их главная опасность заключается в том, что они становятся невосприимчивыми к одному или нескольким антибиотикам.

Госпитальные штаммы очень разнообразны, и в каждой больнице или отделении может образоваться свой.

Как защититься

Общие меры, которые сотрудники больницы используют для предотвращения внутрибольничных инфекций, включают следующее:

  • частое мытье рук;
  • регулярное использование дезинфицирующих средств для рук на спиртовой основе;
  • применение защитного снаряжения — перчаток, халатов и масок при выполнении процедур;
  • соблюдение мер предосторожности при изоляции пациентов;
  • надлежащее обращение с отходами и правильная их утилизация.

Чтобы предотвратить развитие резистентных бактерий, во многих больницах также действуют программы, ограничивающие использование антибиотиков.

Какие вопросы можно задать врачу, чтобы защититься от ВБИ:

  • «Не могли бы вы, пожалуйста, еще раз вымыть руки передо мной?». Если вы не видите, как ваши медсестры и врачи моют свои руки, попросите их сделать это. Также не забывайте мыть свои руки и напоминайте об этом посетителям.
  • «Нужен ли мне по-прежнему центральный венозный катетер / мочевой катетер?». Слишком долгое использование катетера увеличивает вероятность заражения; «Не могли бы вы рассказать мне о безопасных методах инъекций?». Этот вопрос поможет проконтролировать, соблюдается ли техника безопасности, когда вам делают уколы. Например, врачи и медсестры никогда не должны использовать один и тот же шприц более чем у одного пациента, даже если игла заменена.
  • «Как долго я буду принимать этот антибиотик?». Помните, что антибиотики не действуют против вирусов, подобных тем, которые вызывают обычную простуду;
  • «У меня диарея. Это может быть инфекция?». Сообщите своему врачу, если у вас диарея, особенно если вы также принимаете антибиотики.

Комментарии (0)